Выбирайте банную печь с умом!

Кто-то уже построил свою баню, а кто-то еще только собирается. Такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол дела. Остальное же зависит от того, какую банную печь вы выбрали и вписывается ли она в ваши представления о настоящей, полезной и приятной парной. Многие не уделяют этому пункту должного внимания и пытаются проскочить на «авось» и, как правило, получается совсем не то, чего хотелось. В этой статье мы попытаемся классифицировать самые популярные банные печи и, исходя из личного опыта, постараться охарактеризовать, что же вы получите при их установке.
Русская баня

Банные печи бывают разные


В-основном, все банные печи делятся на 2 основных типа: периодического нагрева и постоянного. Периодическая печь топится перед началом банных процедур довольно длительное время и потом медленно остывает. Ее дымоход проходит через отсек с камнями — каменку, нагревает их до температуры от 500 до 700 градусов. Баня с такой печью приятно пахнет, это заслуга остатков древесной копоти на камнях, и такой пар имеет больше всего поклонников. Прошу не путать с баней по-черному, которая строится вообще без дымохода — там такой запах ощущается во много раз сильнее. Единственным минусом периодической печи является ее неизбежное остывание и постепенное изменение влажности в парной. Такой бани хватает на несколько часов и большинству парильщиков этого с лихвой хватает.

Горячие печи


Также такие печи делятся еще на две категории: горячие и холодные. Это зависит от температуры стенок печки. Внешние стороны горячей печи имеют температуру около 100 градусов и парная прогревается именно от ее теплового излучения. Этот вариант наиболее распространен в банях без дополнительного отопления. Но при установке такой печи существует риск перегреть парную, если она отделена от моечной, и вы с трудом сможете там находиться. Поэтому, если у вас горячая печь, лучше не разделять внутреннее помещение бани. Так вы сможете создать наиболее благотворную атмосферу для парки.

Холодные печи


Холодные печи, главным образом, накаляют камни, а их стенки нагреваются до температуры 50-60 градусов. Для обустройства такой печи требуется дополнительный обогрев помещения, особенно зимой. Мы однажды столкнулись с такой проблемой:  парная практически не прогревается, а пар из каменки от разницы температур тут же выпадает в конденсат. Удовольствия от этого мало и стены бани отсыревают, не успевая просыхать. Для дачной бани это не тот вариант.
Банная печь с открытой каменкой

Печь постоянного нагрева

Печь постоянного нагрева имеет несколько другую конструкцию, в отличие от периодической. Ее дымоход проходит отдельно от каменки, что позволяет поддерживать горение в топке даже во время банных процедур. Это довольно удобно, когда собирается дружная компания, которая не собирается расходиться до самой ночи. К тому же такую печь не нужно сильно нагревать и она держит постоянную температуру — это делает жар и влажность в парной наиболее стабильными и не происходит никаких перемен вроде перегрева стен. Единственным минусом такой печи является отсутствие того самого аромата, который и отличает русскую баню от множества других. На камнях не остается копоти и создавать такую атмосферу попросту нечему. Поэтому, если вы не считаете себя фанатом традиционной бани и видите в такой печи личное удобство в использовании — смело останавливайте свой выбор именно на ней!

Какая каменка лучше, открытая или закрытая?

Дровяные банные печи могут иметь закрытую или открытую каменку. Закрытая каменка имеет дверцу, которая открывается для того, чтобы подкинуть воду на камки, а затем закрывается, когда пара становится достаточно. С открытой каменкой все происходит несколько иначе. Камни создают дополнительный нагрев воздуха и он становится более сухим. Этот вариант неплох для бани с крупной площадью, а в небольшой баньке такая печь будет создавать обжигающий и не очень приятный пар и, опять же, парная будет перегреваться. Здесь уже на любителя.
баня на газу

Газовые и электрические печи

Существуют также и газовые банные печи, которые греются от природного газа или бытовой пропано-бутановой смеси. Главным их преимуществом является удобство в использовании и отсутствие необходимости заниматься дровами. Достаточно включить такую печь и через несколько часов можно идти париться. Кто-то может возмутиться: ведь топка бани — это особый ритуал, который всегда должен сопутствовать парке, он позволяет морально и физически подготовиться к банным процедурам. Но и у таких печей есть свои поклонники. Но главным их минусом является отсутствие все того же банного аромата, как и в печах постоянного нагрева.
печь для сауны

Также существуют и электрические печи для бани. Они довольно компактны и не требуют устройства дымохода. Работают они по принципу печей для сауны, но их верхняя часть наполняется камнем и на нее можно подкидывать воду. Даже с такой печью можно хорошо попариться, если у вас нет возможности обустроить баню в традиционном варианте. 

Печи для бани бывают разные и стоит делать свой выбор, основываясь именно на том, чего же именно вы хотите добиться: создать традиционную атмосферу русской бани, париться целый день или не заморачиваться на заготовку дров и длительную топку печи. И, главное, чтобы весь банный процесс вам доставлял истинное удовольствие, чтобы вы могли выйти из парной отдохнувшими и посвежевшими.
Следующий материал - вопрос: Помогите решить вопрос с печкой

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaSuslina Ирина Суслина и еще 3 человека


Комментарии (2)
Анна, я смотрю вы специалист по печам. Пишете полезные статьи. Те, кто собрался только строить баньку, конечно нужно бы почитать ваши выкладки. Они очень доходчиво написаны. У моего дяди есть банька, никогда не задумывалась, какая у него печь. Теперь знаю, каменка. Действительно, когда паришься, очень приятный запах в ней, и не только от трав, которые дядя раскладывает в бане, а и видимо от самой печи. Да и топит печь дядя не всякими дровами, а дубовыми, берёзовыми или липовыми. Значит она полезнее, чем другая баня. Спасибо за ликбез.
Очень рада, что есть польза от статей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про печи
Строим дом в саду 6х7 м, на сваях. Планируем поставить металлическую печь, примерный вес 70 кг, предполагаем, что дымоход весит 30 кг. Хотелось бы узнать — нужен ли фундамент для печи и какой? Если фундамент не нужен, то что необходимо...
Как правильно замесить глину (состав и пропорции) для замазки банной печи, чтобы она не растрескалась?
Всем доброго времени суток и с наступающим новым годом! Дача у нас меньше года, поэтому сама пока ничем особо полезным в плане информации поделиться не могу, к сожалению, но вопросов к опытным дачникам хоть отбавляй. Снова прошу вашего совета...
У меня в доме есть обыкновенная печь (стоит в комнате 40 кв.м. у одной из стен, стены не касается), а хотелось бы красивый камин. Может, специалист посоветует, как облагородить печку с невеликими затратами, чтобы сидеть и любоваться у огня, как у...
Любой из вариантов обогрева жилища имеет свои преимущества и недостатки. Мы считаем для себя самым оптимальным  отопление печное. Во-первых, такой способ проверен временем, во-вторых, нет зависимости от перебоев с электричеством, от удаленности...
У кого на даче печь «Термофор» — дайте отзыв, стоит ли брать?
Смотрите все материалы про печи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать