На каком расстоянии от дерева сажать девичий виноград, чтобы он не залезал на дерево?

Добрый день!
Хочу украсить изгородь виноградом. Но в то же время, перед ним хочется посадить туи в рядок. Не хочется, чтобы девичий виноград «залез» на туи. На каком расстоянии лучше высадить туи? Подскажите, пожалуйста.
Заранее спасибо, Анна

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
виноградную лозу придется формировать в вашем случае, и аккуратно и на туи не будет лезть. его нужно направлять прищипками и подвязкой. расстояние 70см. виноград непослушен когда про него забыли))
Даже не столько формировать, а изначально побеги девичьего винограда нужно направить на изгородь и пришпилить, подвязать. Расстояние до 1 м — оптимально для туй. Здесь нужно учитывать, что за туи вы будете высаживать: если колоновидные формы, то  60-70 см будет достаточно, если формы не компактные, а раскидистые  - то не менее 1 м.
Девушки, вы меня навели на замечательную мысль! Улыбаюсь Анна не хочет, чтобы девичий виноград «залез» на туи, а я вдруг поняла, что мне надо его посадить под сосной. Растет у меня на участке сосна, но ветки на стволе выросли так, что ствол местами голый… А если сосну обвить виноградом и его листвой закрыть проплешины на стволе, наверно, будет очень даже декоративненько! Смеюсь Представляете, темно-зеленая хвоя сосны, а на ее фоне — листья винограда. А осенью эти листья станут багряными, тогда вообще красота будет неописуемая!
А не задушит ли он сосну, и так больную и немощную?!)
Мне кажется залезет он к ней на шею..,, свесит ноги… И будет осенью сосна… лысая.., но в красном парике...,.))
Последний раз редактировалось
тогда посадите лучше виноград типа Изабелла, виноградные грозди на сосне! аномалия! но вкусно и ни у кого нет!
Танюша, виноградные грозди на сосне — это что-то! Смеюсь Соседи будут ходить и спрашивать: а что это у вас?! Подмигиваю На сосне вдруг виноград начал расти?! Чудо селекционной мысли! Дразнюсь
Только боюсь, что виноград наших зим не вынесет... 
Вот.,, Только собралась Тане отвечать..,, Жаль…, мысль действительно прикольная)
была уверенна, что такие сорта неукрывного винограда  везде растут(((
Да Наташа, никакая она не больная и не немощная, нормальная сосна, больше двух метров в высоту. Смеюсь 
Мои подруги вообще покушались на ее жизнь, порывались избавить меня от нее… Отстояла, грудью встала на защиту. Мы ее когда-то привезли под видом кедра из леса, выкопали два небольших якобы кедрика, один кедром и оказался, а второй превратился в обыкновенную сосну. Но поскольку выращивала я ее, можно сказать, с младенчества, спиливать было жалко. В результате подружки мои с явным сожалением отступились, а одна из них обкорнала сосенке макушку, чтобы та в высоту уже поумерила свой рост, и  сделала ей модельную стрижку в расчете на то, что начнет сосна пушиться. Вот, ждем теперь результатов этих экспериментов. Может и правда попушистее станет и засчет этого ствол не так виден будет.Улыбаюсь
Обычно, в моей практике, «изменение причесок», как у людей, так и у растений, происходит после....«девичников»...,
Это Ваш случай?!)
Нет, Наташ, девичника — увы — не было. Подруги были у меня в саду поврозь. Но обе такие решительные! 
… увы.....)
Я не сторонница пускать лианы на живые деревья, на мертвые да, пожалуйста. Особенно такие многолетние лианы, которые за один сезон дают большую вегетативную массу: глицинии, девичий виноград, кирказоны и т.д. В защиту сосны хочу привести несколько фотографий одного и того же экземпляра сосны мелкоцветковой (Pinus parviflora). Конечно, скажите вы, эта японская сосна уже была сформирована, и это действительно так. Но существует опыт коллег из Главного ботанического сада, которые формируют сосны обыкновенные. Постараюсь как-нибудь подготовить об этом пост.

Весной этого года, выщипывание

Процесс выщипывания

Это не танец самураев с мечами, а кропотливый труд

А вот она, эта же японская сосна в сентябре этого года.

Сосна мелкоцветная в сентябре этого года

ой-ой как красиво! хочу!
жду пост с нетерпением! 
Людмила, я конечно же прислушаюсь к Вашему мнению и не стану сажать у сосны девичий виноград. А своей сосной Вы сразили меня наповал! Держите меня, какая красота! Было бы очень интересно почитать о том, как формируют сосну обыкновенную. 
Мы как раз сегодня вели борьбу с девичьим виноградом. Маленькая веточка, посаженная перед фасадом дома пять лет назад, превратилась в непроходимые заросли. Территорию в метр вдоль дома точно всю захватила, а вертикально — на весь дом, с пристройками. Оставили молодую поросль «на развод». Немного ужали к дому. Перед домом у меня посажены два кустика лапчатки, желтый и розовый, вот из-за них и пришлось провести сдерживающие виноград мероприятия.
Девочки, спасибо за советы по винограду. Я с этой осени «начинающий садовод», опыту никакого, а только желания. В ОБИ сегодня на распродаже накупила «хвойное растение» — так было написано на горшочках, все это под вывеской — «туи». Но по виду все разные. Говорят, на зиму надо укрывать. У кого-нибудь есть оптимальные или остроумные варианты укрытий: замотать укрывным материалом, или сделать «вигвам» из трех палок и укрыть, или что-то типа перевернутой табуретки и укрыть. Что лучше — не знаю. И когда это делать, в каком месяце. А еще там продавался вереск. Красота неописуемая. Но женщина отговорила покупать, сказала, что несколько раз сажала — ничего не прижилось. Неужели все так грустно?
Ань, все зависит от того, где Вы живете. У Вас не указано. На юге вырастить вереск очень сложно… А там, где попрохладнее, вполне реально..,
Вы почитайте вот это
www.7dach.ru/Samdolis/kak-pravilno-posadit-veresk-3295.html
И это
www.7dach.ru/Alensel/veresk--celebnyy-medonos-v-sadu-1921.html

А про туи, здесь
www.7dach.ru/starlot/tuya--sharm-vashego-sada_2-398.html
И здесь
www.7dach.ru/Uleyskaya/11-luchshih-hvoynyh-rasteniy-dlya-zhivyh-izgorodey-21251.html
И здесь
www.7dach.ru/MaxNokia/vopros-po-ukrytiyu-sazhencev-mozhzhevelnika-i-tui-11930.html
В последнем обсуждался вопрос укрытия..,
Удачи, Аня)
Наталья и всем остальным девочкам еще раз спасибо! Я случайно наткнулась на этот сайтик, теперь буду «захаживать». У меня дачка под Москвой в Ступинском районе. Зима ожидается морозная, морозы начнутся уже в декабре, а в феврале особенно. Сегодня поеду на дачу, туйки посажу. Они маленькие по 30-40 см. Наверно, сделаем «вигвамчики» из 3 досок и попозже укрою (в ОБИ продается специальная штучка разного размера в виде колпака) этой «шапкой». Что получится буду писать. Надеюсь, что из 11 штук что-то приживется.
 Вам всем удачи и до новых встречКраснею
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про девичий виноград
Довольно большой участок возле дома забит девичьим виноградом. Прежние хозяева посадили его под окнами. Потом несколько лет дом стоял бесхозным. Да и у меня руки не доходили. А теперь вот второй год пытаюсь избавиться от зарослей дикого...
Здравствуйте! Уже несколько лет развлекаюсь выращиванием девичьего винограда дома, в горшках. И из косточек выращивал, и черенками — и все нормально было. А недавно самое любимое растение взяло и умерло. Листья начали чернеть — сначала по...
Подскажите, пожалуйста, можно ли привить на дикий «девичий» виноград хороший виноград? И как это сделать правильно? И в какое время года лучше?
Здравствуйте! Я тоже всегда считала, что лианы, ползающие по стенам, разрушают их. Правда это или нет? Мы живем в Краснодарском крае, летом жара ужасная, очень хочу затенить стены девичьим виноградом, т.к. соорудить опоры под плодовый виноград...
На нижней стороне листка девичьего винограда прозрачные крупинки величиной с манку. Что это? Спасибо за внимание.
Как правильно называется дикий виноград? Он у многих у нас на даче обвивает беседки?
Смотрите все материалы про девичий виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать