Насколько опасен для сада, огорода дикий виноград?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С соседский заборов дикий виноград плавно пришёл к нам в малинник. Насколько это опасно для кустов? Возможно, вытягивает полезные соки из земли, присасывается к растениям и вампирит их. Или наоборот: симбиоз, укрывает почву, мульчирует, защищает от вредителей и т.д.))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, сад, ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 916 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
В малиннике
В малиннике
В малиннике

В смешаном кустарнике
В смешаном кустарнике
Александр, полагаю, вот это поможет Вам определиться со своим отношением к этому растению:
Девичий виноград: стоит ли сажать его на участке

Вкратце: «демонизировать» девичий виноград точно не стоит. Его поведение во многом зависит от условий: где-то он становится настоящим сорняком, а где-то ведет себя вполне прилично. И уж точно его нельзя отнести к растениям-паразитам, живущим за счет других культур.
Вот, согласна. Соседствую с ним 8 лет. И дальше бы жила и радовалась, но соседи против и активно с ним борются. А так — постриг раз в неделю лишнее (5 минут работы от силы при длине посадки, примерно, 18 метров) — и любуйся красотой. Ни фундамент он нам не взломал, ни забор не завалил, ни крышу не поднял. Рядом куча растений: и луковичных, и хвойных, и малинник, и декоративнолиственные. Никому не навредил и никого не задушил. Все упирается в своевременный необременительный контроль.
Татьяна, большое спасибо за оперативный ответ. У меня почему-то содачник сейчас активизировался с борьбой против этой «лианы», «вьюна» как его(её) называет. Там ответил Девичий виноград: стоит ли сажать его на участке
Она ж Марина, не?
Кстати, позиция, изложенная в посте, реально дельная. А то позаписали в сорняки половину некультурных растений уже…
Да, среди «некультурных» много полезных))
С Диким виноградом пока беспокоит следующе: всё же какова его роль в отношении с культурными кустарниками (вред или симбиоз). Очевидно, что это замечательный пионер, эстетически укрывает участок, забивает злостные сорняки, как пионер окультуривает почву. Читаю, что его якобы сложно удалять: мучения с секатором. Тут есть секрет технолгии: как его легко-быстро убирать. Секатор не обязателен. Можно аккуратно вытягивать лиану с почвы как гирлянду с новогодней ёлки, получается большая масса для компоста и зелёного удобрения)) Повторю, он легко удаляется в отличие от тоже злостного золотарника(если конечно вовремя это сделать и не дать укорениться до «состояния древовидной лианы».
Секатор — это ерунда, а вот от корней фиг избавишься. Мало у кого найдется лишнее время следить за его размножением.
Теоретически виноград укроет землю, но он тут же начнет пускать корни и еще больше размножаться. Вы от него фиг избавитесь потом. Если будет просто стелиться по земле, что маловероятно, то будет неплохо смотреться среди кустов, но… Он спокойно лежать как почвопокровник будет пару месяцев, потом начнет лезть на растения и ломать их (т.е. его нужно будет контролировать периодически).
Я хочу попробовать за двором использовать виноград как почвопокровник на выезде из гаража (траву косить лень, а дорожка от колес в перемешку с сорняками смотрится некрасиво). Правда никак не соберусь, потому что для начала нужно как-то избавиться от корней сорняков, может потравлю их в следующем году, хотя и не уверена, что это поможет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: