Существует несколько видов вишни: вишня обыкновенная (она же вишня кислая), птичья вишня (более известная как черешня), сакура (вишня мелкопильчатая) — деревья; вишня войлочная и вишня степная — кустарники.
Вишня
Наше повествование...
Здравствуйте.
Прошу совета по подбору сорта вишни.
Место: МО, Воскресенский р-н.
Почва: глинистая. Весной и после сильного дождя долго стоит вода.
Желаемая высота: до 3 м.
Желаемый вкус: близкий к черешне.
Особенности к уходу: неприхотливая....
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Прямо перед окном у меня растет молоденькая вишенка — пасынок большой соседской вишни. В прошлом году обнаружила на ней несколько ягод. Вот решила пересадить подальше от стены и задумалась, когда и как это лучше...
Когда-то отпилили от вишни разветвление (второй сучок). Теперь на нем пошла поросль. Что с ней делать? Отпилить, или растить дальше? Есть угроза засыхания основного дерева. Может ли этот отросток плодоносить?
Здравствуйте! Перечитала все о вишнях, но так и не нашла похожую болячку. Дело в том, что три года назад я посадила на даче (Ленинградская обл.) две четырехгодовалых вишенки: Шоколадницу и Nord Star (Северная звезда). Пару лет все было хорошо,...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что с вишней, это болезнь или нет? На стволе как смола? И что нужно сделать?
Ствол вишни
Вишня
Смотрите все материалы
про вишни:
Смотреть все
Но не мешало б еще обрезать еще, убрав все идущие в центр кроны ветви и побеги. Сделать это лучше всего до распускания почек.
Камедетечение у косточковых — чуть ли не норма, как в северных регионах, так и в более южных (у вас, видимо, более южный, раз в январе снег сошел).
С этим непросто бороться. Камедетечение — это следствие. Симптом. А не причина. Причина же его — подмерзание, морозобоины, неакклиматизированные и неподходящие сорта для того или иного региона, механические повреждения (в т. ч. обрезка) и др.
Просто соскребите камедь, не трогая живую кору, и ждите весны. Там видно будет. Зимой камедь не выделяется. Деревья спят.
По моим наблюдениям, вероятность появления камеди тем выше, чем больше нанесено давленых и рваных ран (такие раны, как правило, плохо зарастают), то есть когда обрезали небрежно или же тупым инструментом, а также лазали по дереву в обуви на твердой подошве, не думая о вреде для дерева, а также когда деревья не подходят для той или иной местности (неакклиматизированы). Часто камедь образуется при неправильной обрезке ветвей (с оставлением даже небольшого пенька или задирах коры (а у вишни она едрить как задирается).
Ну и, конечно же, камедь как следствие морозобоин при нагреве, а потом охлаждении коры в конце зимы — начале весны — тоже причина.
Добавить сюда еще камедетечение после такого отвратительного заболевания, как монилиоз и вертициллёз. Присмотревшись внимательно, можно увидеть много мест с выделившейся камедью в местах таких поражений.
У ТС, вероятней всего, камедь пошла в месте среза побегов либо нерайонированный сорт.
В камеди споры и бактерии? O_o Но камедь — это защитная жидкость, которая как раз и предохраняет раны от попадания в них болезнетворных микроорганизмов и др. зловредов.
Естественно, камедь нужно убирать и производить комплексный уход за деревьями. Иначе никак.