Чем пролить землю на клубничной грядке от личинок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Продолжаю тему заражения своей клубники какой-то дрянью. Долгоносик был весной, вроде, думала, что вытравила. Но в августе обнаружила снова объеденные молодые отрастающие листья. Снова побрызгала, вроде пропал, но вижу, что кусты не отрастают, листья все уродские. Может еще и клещ вдобавок к долгоносику. Заменила совсем плохие кусты новыми усами, посадила, получается, на эту же грядку. Выкопала несколько таких зараженных кустов (на них клубника была в прошлом году 5 см в диаметре) и в корнях обнаружила личинки.
ВОПРОС: может ли кто посоветовать, чем пролить землю от личинок? Опрыскивание по листьям, видимо, не спасает.

На фото хорошие кусты — это выросшие усы с прошлого августа, маленькие — посаженные только что в августе, посаженные в августе, а неразвитые-уродские — это двухлетки — зараженные.
на фото хорошие кусты - это выросшие усы с прошлого августа, маленькие - посаженные только что в августе, посаженные в августе, а неразвитые-уродские - это двухлетки - зараженные.

большой куст — нормальный, разросся из уса прошлого года
большой куст- нормальный, разросся из уса прошлого года

Ус, посаженный прошлым августом, но тоже зараженный.
Ус, посаженный прошлым августом, но тоже зараженный.

личинки из корней
личинки из корней

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, вредители, , борьба, , ,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olesiya75 Олеся
Все ответы и комментарии (6)
Личинки похожи на первогодки майского хруща.
Лечить сейчас наверное раствором препаратов на основе диазенона. Например «Валлар».
Это химический инсектицид довольно длительного действия, но до весны должен успеть полностью нейтрализоваться.
Из биологических препаратов можно посоветовать «Метаразин». Этот препарат на основе хищных почвенных грибов действует очень медленно, вызывает постепенное снижение численности почвообитающих насекомых-вредителей и несовместим с химическими фунгицидами. Зато он полностью безвреден и вносить его можно и весной и летом и осенью.
Существует еще и «Немабакт». Это живые микроскопические животные нематоды, поедающие личинок паразитов. Только вот купить его в живом состоянии очень сложно. Перевозку нематоды переносят плохо. Изготавливают этот препарат в Питере. Лучше покупать его именно на фирме и доставлять на участок как можно скорее в портативном холодильнике.
Последний раз редактировалось
Почитала средства борьбы, отличные препараты, особенно Метаразин, то что надо. Если удастся купить, обязательно сделаю. Надеюсь, что не придется пересаживать всю плантацию, она на этом месте всего два года. В прошлом году был отличный урожай. Или все-таки для профилактики сменить место, что посоветуете? Спасибо большое за помощь!!!
Светлана, «Метаразин» я покупал здесь: metarhizin.ru
«Немабакт» мне купить не удалось. Практически нет гарантировано результативной доставки из Питера.
Хрущ обычно кормится не в компосте, а корнями живых растений. Очень уважает соседство берез. Ну и летает себе куда ему хочется. А яиц откладывает довольно много. Просто ваш участок посетила плодовитая самка. От этого уберечься не получится. Надо просто бороться с последствиями.
Если сейчас протравить грядку диазеноном, то скорее всего основную массу личинок вы уничтожите. Сами личинки не размножаются. Им надо пройти еще несколько стадий взросления. Это несколько лет. За этот срок периодическими обработками после сезона сбора ягод всех их можно уничтожить на 100 %
Так что особого смысла менять место нет. Только по общей схеме севооборота года через 4 эксплуатации посадок, как обычно.
Наталья, спасибо, всё, что написано в статье, я соблюдаю, клубнику выращиваю двадцать лет, теоретически знаю про вредителей и болезни, но никогда не сталкивалась с подобной проблемой на практике, т.к. всегда обрабатывала от болезней и вредителей. Такого, что сейчас — никогда не было. Может быть мы эту гадость занесли с перегноем, потому что, например, долгоносика увидела после мульчирования весной и опять же после мульчирования в августе. Сухим перегноем обкладывала все кусты. *Тут на фото не видно уже мульчи, т.к. я рыхлила два раза (проливала землю нашатырем и йодом).
Здравствуйте. Землю проливать бесполезно. Объем почвы большой. Землю нормально с растениями не протравить.
Но можно полить растения системными инсектицидами — Актара, Танрек, Конфидор. Сок растения станет на две недели ядовитым. И все насекомые, которые его кушают, погибнут. Такое вот не сложное решение вопроса.
А личинки могут быть и безвредными личинками жука — носорога. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: