Поврежден ствол яблони. Лечить или удалять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что с яблоней? Лечить или удалять?

Ствол яблони
Ствол яблони

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , болезни растений, ,
20 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Если вы про эти остатки суков, то они заростают постепенно. Сейчас можно аккуратно вычистить их и замазать садовым варом. Всё идет хорошо. Других повреждений я не вижу.

Чтобы ускорить зарастание каллюсом, можно каждую весну острым ножом прорезать между каллюсом и голой древесиной. Такая маленькая рана не доставит проблем растению, но простимулирует усиленное образование раневой ткани и скорейшее зарастание раны.
В каком месте там хорошо? На штамбе в двух местах РЯДОМ (а это особенно плохо), с двух сторон при неправильной обрезке несколько лет назад остались пеньки, которые, естественно, усохли, а рядом с ними кора отмерла полностью, захватив аж две трети площади коры. Эти раны нет особого смысла зачищать; они уже не зарастут. Если только сорт хороший и хочется продлить «срок службы» дерева — тогда можно вычистить до здоровой ткани и замазать «РанНет»-ом или аналогичным ранозаживляющим.

Яблоня слаборослая, а это означает, что ни волчков сильных, ни тем более хоть сколько-нибудь нормального зарастания ран со временем не будет. Поэтому, если сорт так себе, то лечить смысла нет.

Ваш совет к данной ситуации не подходит.
А кто вам сказал, что кора отмерла вокруг пеньков? Это не вишня и не слива, а яблоня! Я вижу, что кора растрескалась после последней побелки. Поэтому я считаю, что там активно нарастает калюс и одревесневшая кора сверху начинает лопаться. А снизу так вообще видна полока молодой коры. Поэтому пока автор не доказал обратное, я считаю дерево вполне жизнеспособным при правильном уходе. И рано точить топор еще!
Дупла можно без больших потерь зарастить за 2-3 сезона. Нужен грамотный уход! И мой совет как никогда актуален!
Так видно ж на фото. Многие сорта яблони толже страдают этим «багом», как вишня и слива.
Кора растрескалась не от побелки; наоборот, побелка предотвращает это. Для этого штамб и белят. Чтоб не было перепадов, когда днем темная кора нагревается, а ночью температура нередко уходит в минус.
Там, где большие трещины, прямо по центру фото — это отмершая кора. Нет под ней каллюса. Тем более, активно растущего. Слаборослые яблони в принципе не способны быстро его наращивать.
Где вы снизу увидели полоску молодой коры — непонятно. Да даже если она там есть — она практически не растет.
Такие дупла, как на проблемной яблоне, и на сильнорослых деревьях опасны тем, что долго зарастать будут (годами) и не факт, что вообще зарастут, а уж у слаборослых гарантированно нет. Тем более за два — три сезона.
Я видел много подобных деревьев, с аналогичными повреждениями, и даже при правильном (но, как я уже сказал, бесполезном) уходе всех их ждет одна участь…
Вас не переспоришь. Вы всё равно вывернете по-своему.
1. Я никогда не писал, что потрескалось от побелки. Это ваша фантазия
2. Белят поздней зимой и ранней весной, а не в мае или июне. Летом побеленная кора и показывает рост ствола.
3. По центру кора живая. Отмершая кора не растрескивается. Она отходит пластами. Здесь растрескивание от роста.
4. Снизу есть полоса молодого нароста.
5. На молодой яблоне при правильном уходе такие повреждения хорошо зарастают. Эти можно зарастить за 3 лета.
6. И я тоже видел, как за три лета рана на половину окружности ствола полностью заросла.

Случай запущенный, но не безнадежный. Отслоения мертвой коры на этом фото я не вижу.
Последний раз редактировалось
Вы указали, что кора растрескалась после побелки, а я понял так, что она растрескалась после побелки оттого, что побелили.
Ок. Со второго пункта. Я действительно допускаю, что такое возможно. Но где вы увидели полосу молодого нароста (п. 4) — неясно.
5-й и 6-й пункты — согласен, но тут яблоня явно немолодая. А среднего возраста или ближе к старой. А у слаборослых яблонь это означает старая.

А отслоений нет, потому что она еще не отслоилась. Отмершая кора далеко не всегда отходит или вовсе свисает.
Светлана, а как появились эти раны?
Последствия неправильной обрезки. На фото видны пеньки и обширные участки отмершей коры вследствие двух грубейших ошибок при обрезке: у слаборослых (как у топикстартера) деревьев категорически нельзя одновременно удалять ветви в количестве свыше двух, которые находятся рядом, особенно если они находятся на штамбе и у основания скелетных ветвей (тут именно этот случай).
И второе: оставлены пеньки, которые, естественно, не зарастут, а приведут к тому, что мы видим на фото.

К сожалению, такое встречается повсеместно. Угробить слаборослые породы очень легко. Достаточно совершить незначительные, на первый взгляд, ошибки в обрезке. Уверен, топикстартер и полумать не мог, что может такое быть потом.
Светлана, если этот сорт Вам очень нравится, то сначала надо посадить саженец этого сорта, растить до получения от саженца первых яблок и удалить, а если он Вам не очень дорог, то сказать ей спасибо за хорошие урожаи в своё время и без сожаления удалить.
Капец яблоне 100%. Можно ничего не делать; она сама со временем усохнет полностью или частично. Тогда можно и выпилить.
Если нравятся яблоки, я бы лечила. У нас яблони в более плачевном состоянии (близко грунтовые воды), но плодоносят. Поэтому живут.
«но плодоносят. Поэтому живут» — не поэтому. Это как сказать «Мы их подкармливаем, поэтому они растут». А на деле растут они не от этого, а в силу генетически заложенного процесса роста. Они будут расти и без подкормок.
Вот как то до подкормок конкретно яблонь у меня руки не доходят… Им достаётся то, что попадает в грядки и под кустарники. Корневая то большая, а участок маленький
А что если убрать весь проблемный верх и сделать прививки под кору или в расщеп (4 черенка)?
И яблоню сохранить, и дать новую жизнь здоровыми черенками?
Можно, конечно, но я сомневаюсь, что топикстартер будет выполнять прививку. Подавляющее большинство дачников не умеют, или не хотят ее делать. Кроме того, прививать на слаборослые подвои не особо желательно. Гораздо лучше привить на молодой и сильный дичок, у которого темп роста гораздо сильнее; на таких подвоях привитые черенки уже в первый год вырастают на высоту свыше одного метра. Привив же на слаборослый (даже в штамб), привой будет слабо расти и достигнет полутораметровой длины только через несколько лет. И со временем будет становиться все меньше и меньше. Обрастающих ветвей тоже будет немного, след-но, и урожая будет немного — ему расти просто не на чем.
Почему я всегда говорю, что лучше всего высаживать нормальные саженцы, а не карликовые, колоновидные и прочие слаборослые. Они и менее долговечны, и проблем с ними больше. А урожая меньше. А, ну и саженцы их стоят дороже обычных. Но нет, повсеместно тотальное распространение получили именно такие породы, а старые и нормальные сорта вытесняются.
Вот пример из южных регионов: старые яблони, которым по 40 и более лет, высокие, раскидистые, с усохшими некоторыми ветвями, с омелой и даже грибами — из года в год плодоносят нормально (либо периодически), и все им нипочем. А слаборослые формы давно б загнулись…
Татьяна, не принято так прививать: слишком старая яблоня. Получится большая разница с прививаемым однолетним побегом. Как объяснить… Извините, примерно как женить 75 летнего старика на 18 летней девчонке.
Там живая яблоня, с хорошим нарастанием калюса! Рано ее еще калечить или пились! Растрескалась старая кора над молодой, наростающей активно. Дерево молодое, без проблем затянет раны!
Дупла нужно зачистить и обработать Живицей или Раннет. Можно процарапать прошлогодний калюс для активации усиленного зарастания. Ну и подкормки, грамотные обрезки и обработки.
Та ну ёлки-палки… В каком месте она молодая-то? Слаборослые деревья могут иметь толщину штамба в семь сантиметров при высоте в три метра и приростом менее 15 сантиметров в год. Издали они выглядят как молодые, но подойдя к ним, видишь, что это не так.
Есть яблони вообще карликовые. которые за десяток лет не вырастают свыше полутора — двух метров при приросте всего несколько сантиметров в год. И в возрасте 30 лет (они не доживают до этого возраста обычно, но предположим) она остается точно такой же по размеру, ну разве что чуток больше.
Тут, конечно, не такая, а просто слаборослая, но в целом все тоже самое, просто она растет чуть активнее.
Почему слаборослая? Это видно по фото.
Я работал с тысячами деревьев за весь свой стаж и сразу вижу, что и как, только лишь увидев дерево перед собой.
В данном случае прогноз неблагоприятный. Хотя даже с такими ранами дерево может расти годами и даже давать плоды. Но чаще оно попросту усыхает спустя пару лет.

Делать с деревом ничего не надо, пусть растет, а как усохнет — тогда и выпилить. Это оптимальный вариант.
Либо, если дерево ценное, то попробовать найти в кроне черенок и привить (не факт, что он найдется, ибо прирост так себе, но тогда можно окулировкой в середине августа). Хотя, это если топикстартер будет прививать.
А пока оно не усохло, с целью продлить жизнь дерева, если сорт хороший, пролечить замазкой, предварительно зачиститив сухую кору до здоровой. Впрочем, выше указал про это.
Кто сказал, что это карлик или полукарлик? Это снова ваши домыслы под свою версию. Это обычная яблоня, не ухоженная и запущенная. Но ее можно легко вылечить.
Так видно ж по фото! Я ж выше указал, что мне зачастую достаточно увидеть дерево перед собой, как все понятно становится и можно говорить конструктивно.
Обычная яблоня — это такая яблоня, которая не карликовая, не колоновидная, не полукарликовая, не слаборослая и не гибрид. А обычная. Как раньше в старых садах были. Нормальные яблони. Которые могут вырастать до десяти метров в высоту и занимать площадь несколько соток (площадь охвата кроны). Которые могут расти по 40 и даже 60 лет при надлежащем уходе и давать потрясающий урожай. А сейчас таких всё меньше и меньше, а тех все больше…
Я не знаю, как можно легко вылечить такие повреждения на яблоне, которая особо-то и не растет, а, след-но, и раны у нее поэтому не зарастут. Хоть что им делай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: