Клеевые преграды от улиток. Совсем маленький секрет... но в цветах улиток нет!

Улиток у нас много, ну очень-очень много, и пожирают они все подряд и с большой скоростью.

Собираю я их вручную, но толку от этого мало. Когда на даче хочется красоты, а утром видишь обгрызенные цветы… приходится срочно бросаться спасать остатки нежных лепестков...



И, горько вдохнув, вместо чашечки кофе несешься собирать этих обжор.



Мои георгины, вообще-то, тестируемые, а улитки пытаются их съесть подчистую еще до конца эксперимента. И вот… Пришлось придумать способ, который мне очень помог.

Цветы у меня посажены на клумбе из шины, и я решила сделать на ней клеевой ловчий пояс. Специтального клея у меня нет, но под рукой оказался клей для мышей, который валялся без дела



И вот… я на шине просто по кругу намазала полоску.



Через такую преграду никто уже не проползет, это точно, сама чуть не прилипла...

Конечно, таким способом весь огород не спасешь, но если цветы посажены в клумбы или горшки, то очень даже неплохо получается.
Следующий материал - вопрос: Как бороться с мелкими улитками?

Запись размещена в разделах: , , , вредители, , ,
Автор записи:


Комментарии (14)
Светлана, а как же с теми, что УЖЕ внутри? В шине?
Просто я не знаю насчёт таких улиток, но слизни, например, внутри такой клумбы-шины (у меня тоже есть такие) прямо в земле под корнями прячутся. А потом вылезают пообедать. И не надо им ниоткуда со стороны ползать. Хотя… может улитки иначе себя ведут?
Улиток у нас нет, а вот слизни просто обжираются — влажная погода для них самое то! Буду иметь в виду совет на случай нашествия улиток.
Светлана, у нас улитки до того обнаглели, что уже и в жаркую сухую погоду ползают)))
Яна, у нас слизней нет, а улитки под землей, не глубоко, только яйца откладывают, а так под землей не ползают. Новые уже не приползут, прилипли, а тех, что еще остались — я соберу, надеюсь, что соберу. Золой землю засыпала. Сегодня только одну нашла, а так каждое утро горстями.
Ну значит работает метод поздравляю
Метод неплохой, только ограждение клумбы придется потом или отмывать (бензин, керосин, уайт-спирит), или менять. А если предварительно обернуть это ограждение пленкой, то оно останется чистым. А собранных улиток лучше всего утилизировать в качестве удобрения. Это практически чистый белок + раковина. То есть азотное удобрение и раскислитель.
Андрей, спасибо за подсказку! Про пленку я как-то не подумала.
Андрей, подскажите, пожалуйста, как утилизируют улиток и слизней. Для меня это самый больной вопрос. Я могу слизней или колорадских жуков собрать, но как их потом уничтожить, ведь они живые и в собранном виде беззащитные. Как это сделать так, чтобы не видеть их умирания. А собирать их приходится, потому что видеть полностью объеденные растения, тоже больно и обидно.
Александра, самый простой способ — передать собранное для утилизации не такому впечатлительному человеку.
Когда были колорадские, я их собирал в банку с водой. Потом просто в компостную кучу или яму.
Улиток и слизней у нас много не бывает. Слишком сухо. А вот пойманных мертвых медведок скармливаю птицам. Они благодарно вечерами устраивают концерты и сами старательно прочесывают участок в поисках всякой мелкой живности попутно удобряя землю и все остальное, сами знаете чем.
Вообще крестьянское дело предполагает некоторую черствость в отношении к насекомым и животным. Колбаса ведь тоже на дереве не растет, а в прошлой жизни бегает, мычит, хрюкает и блеет.
Андрей, спасибо за совет. Вообще-то, я не первый год работаю на земле и выросла в деревне, но пересилить себя не могу. Что-то в душе переворачивается, когда приходится массово уничтожать слизней, колорадских жуков. Когда были куры, они слизней с огромным аппетитом лопали, но сейчас кур нет, и, боюсь, эти твари опять разведутся. Хотя, нет. Банка с водой и компостная куча найдутся.
Я слизней в посудку с солью бросаю. И не смотрю… а колорадов извела фитовермом. У соседей все поле красное от их личинок, а у меня чисто. До обработки собирала жуков и кирпичиками давила — нет у меня птиц…
Александра, мне тоже их жаль. Когда они сидят в пятилитровой бутылке, задыхаясь без воздуха, так сердце кровью обливается. Может я и больная на голову, но собранных улиток я несу на помойку, открываю крышку и выкидываю вместе с бутылкой. Где-то читала, что улитки ползут обратно в свой дом, так что у меня круговорот получается)))) Хотя я сомневаюсь, что они возвращаются, да и помойку каждый день вывозят, надеюсь, что оттуда они удрать не успевают.
Светлана, я думаю, обратно не приползут. Ведь они улитки, а не скороходки.
Да, наверняка этот способ сработает, и ни одна улитка не переползет клеевой «Эверест». Только обязательно под клей предварительно закрепить подложку, как посоветовал Андрей, я с ним на 100% согласна. Конечно, слизни оставят в покое цветы, но сама клумба с прилипшими жертвами эстетически выглядеть будет не комильфо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про улиток
Дорогие дачники! У меня дача уже 22 года. И только последние 2-3 года на наш дачный массив обрушилось нашествие улиток. Что делать? Как с ними бороться? Совет типа «положите досочку, они подползут под неё потом соберите и уничтожите» не прокатит....
Такого ещё не было. Приехали из отпуска и ужаснулись. Бедные Хосты наполовину съедены улитками. Ручной сбор, опрыскивание химикатами, осыпание золой и отработка кофе не помогают. Боимся, как бы уже в дом не полезли. За сегодняшний вечер собрал с...
Замечены не были… Но у меня из «гостей» только они… Виноградные улитки… Больше никого не видела… Листья тыкв и дынь… исчезают… на глазах… КТО???!
Подскажите, пожалуйста, как бороться с улитками? Совсем замучили: съедают все зеленое, что вырастает из земли: салат, ревень, морковь, огурцы, даже листья на кустах смородины и крыжовника! Причем траву вокруг они так не едят! Улиток сотни, мы их...
Вопрос от нашего подписчика Николая: Законным ли будет разведение на даче садовых улиток и их использование на корм птице?
Как избавиться от улиток (слизней)? Они абсолютно на всем!
Смотрите все материалы про улиток: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать