Куда поставить теплицу?

Купили теплицу 6-метровую. Никак не предполагали, что она такая огромная окажется.)) Вот теперь думаем, куда ее лучше поставить. Есть в планах 2 места. В одном месте солнце будет примерно с 12 часов и до заката. Вот на фотографии место за яблоней, где сейчас клубника посажена.

участок

А второе место очень сырое, и солнце с раннего утра и примерно до 7-8 вечера, потом тень от деревьев.

участок

Помогите, пожалуйста, с выбором. Вот общий вид участка.

участок



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (36)
Я думаю, что первое, выбранное вами место,  больше подходит, чтоб поставить теплицу. Там сухо, а от активного солнца растения будут прикрыты. А вот второе место из-за сырости, мне кажется, не подойдёт, потому что, начнёт притягивать различные заболевания. 
Ирина, спасибо!
А сырость по какой причине? Может расположение там теплицы решит эту проблему?
Наталья, я не знаю, почему там все время сыро. Делали высокие грядки, а между грядок в проходах всегда сыро. Вот боюсь, что в парнике тоже на дорожках буде всегда чавкать, да и брус наверное не долго выдержит такую сырость. Пробовали поднимать этот участок, но все бесполезно, к концу сезона всё куда то уходит.
А надо ставить туда где до воды ближе)) Смотрю на общий план… мне бы было удобней если бы тепличка была справа… она бы сарайчики прикрыла. Там ведь сырое место? По идее, теплица же будет на фундаменте (предполагаю), да гряды в теплице ведь довольно высокие..  
А старую вы планируете разобрать или оставить? 
Наталья, меня тоже это место больше устраивает. Теплица будет на брусе. Старую теплицу разберу, но в конце лета)).
Вот и мне она «видится» справа… А насчет сырого места… Может у наших профи спросить, «что делать», как подсушить… А может щебенка поможет?
У нас есть крупный гравий, вот может им все отсыпать под теплицу? Не уйдет ли он в землю?
Свет, мне кажется, что даже если и уйдет, то все равно свою роль он выполнит, то есть роль дренажа, чтобы брус не находился в воде... 
Нет, склона нет, ровная площадка, землю туда уже завозили и песок и все, что можно и нельзя, опускается все до первичного состояния. Через 2 метра, через дорожку такого нет, сухо.
Светлана, обязательно под гравий постелите геотекстиль, иначе «уйдет»))
Ирина, спасибо! Про геотекстиль я совсем не подумала, подзабыла
Можно гравий под брус, на геотекстиль. А ещё круче — выкопать траншею, туда песочку, геотекстильчику так, чтобы закрыть не только дно, но и бока, и гравия сантиметров 10. А между дорожками в самой теплице лучше сыпать опилки толстым слоем, тоже на геотекстиль — они поднимут грунт, будет меньше сырости. И под опилками земля не так утрамбовывается, дышит — значит, влага потихоньку уходит.
Да. Брус для фундамента надо обязательно обработать. Или антисептиком-«зелёнкой» (трудновымываемый и ломовой), или отработкой.
Последний раз редактировалось
Александра, спасибо! А опилки к ногам не прилипают? Или на опилки можно доски постелить?
У меня щепа из шредера, не прилипает. Крупные опилки были — тоже не липли. Может, мелкие и липнут, но десяток шагов по травке, и всё облетит.
Будет ли запах в теплице, если брус обработать отработкой? Или лучше купить в магазине специальный антисептик?
Я брала антисептик, у соседа отработка. Но мы оба обрабатывали доски для грядок, а не теплицы. Так что не могу сказать, сколько запах отработки простоит в теплице. А вот что бывает, если пролить антисептик — скажу. От пролитого в июне антисептика сдох даже пырей и до снега не отрастал, так и осталась проплешина у нового сарая. =)
В этом году я обработала парниковые доски отработкой, погляжу, насколько будет пахнуть. Вообще, она не сильно пахла, краска гораздо вонючее.
Александра, спасибо! Я отработкой доски для забора промазывала, особо никакого запаха не было, а тут решила почитать про вредность машинного масла и наткнулась на то, что в теплице долго стоит запах. Еще прочла совет, что можно медным купоросом промазать, но не вредно ли это для металлических конструкций теплицы?
Понятия не имею...
А вредность — ИМХО, дольше сезона запах не простоит, а что нефть, что медь, одинаковая гадость. Только купорос ещё и вымывается, в отличие от «зелёнки», где он связан присадками, и впитавшейся в древесину отработки.
Зеленка- это та, что в аптеке продается или это антисептик такой для дерева?Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
Трудновымываемый антисептик сроком службы до 35 лет. Он синего цвета, но при нанесении на древесину становится ярко-изумрудным, как настоящая зелёнка. Потом выветривается в зеленоватый.
У меня еще такой вопрос. Обошла несколько магазинов и везде продается геотекстиль в рулонах, а мне столько не надо. Он бывает в продаже метражом?, т.е., сколько надо, столько и отрезали?
Я под свой высокий парник буду класть обычный чёрный спанболд для дорожек 80 см шириной, сложенный пополам. =)
Александра, большое спасибо!
Пожалуйста. Всегда рада помочь, чем могу.
Не знаю, щебенка вряд ли… Мне думается, канавка вдоль забора могла бы помочь, но это такое неудобство, что сырое место предпочтительней кажется =))) 
Канава есть вдоль забора и уходит под забор в общую канаву, но не помогает. Конечно к середине лета более менее подсыхает, но до первых затяжных ливней.
Последний раз редактировалось
Свет, а если уровень грунта поднять? Смоется? Там склон? Может машина земли решит проблему?
Да уж… У кого-то камни «уходят» в землю… А у меня, наоборот, «вылезают» из ниоткуда на поверхность....)
У нас только пни вылезают, неизвестно откуда взявшиеся)) Вроде и деревьев в этих местах лет 50 не росло))
Последний раз редактировалось
Свет… А не болото ли там было? Может там ключи, какие-нибудь подпочвенные бьют? 
Так то у нас весь участок на болоте, но ему уже почти 60 лет. Еще совсем недавно, лет 7 назад здесь стояли сараи бревенчатые ( когда то коров держали), и все было нормально, но потом вдруг стала вода все время появляться, сараи гнить начали, пришлось снести, а вот сырость так и стоит, не уходит. Вообще этот участок непонятный, вода стоит, а виноград и яблони растут, не портятся. Правда яблони еще маленькие, может загнутся потом.
Для установки теплицы, сделайте обязательно фундамент. Фундамент вы можете применить столбчатый, в виде блоков из бетона. Можно из столбов дерева. Как последний вариант положить плиты — опоры на них тот же обрезок бруса и потом положить обвязку из бруса. Брус обработать пропитками, на точки опоры фундамента положите гидроизоляцию.  На сайте полно статей про опилки и правильно заметила Александра, Москва вам про впитывающие свойства опилок. В свою бытность был участок с таким же влажным грунтом. Проблему решали при помощи опилок, устройством дренажных канавок. По фундаменту под не большие строения — сарай, теплица установкой плит-опор.
Леонид, большое спасибо! Как поставить парник с помощью всех подсказок я поняла, а еще не подскажите, солнце как лучше, что бы падало на теплицу,  с утра или вечернее?
Светлана, на мой взгляд, предпочтительнее, что бы солнце освещало утром. Утром всегда прохладнее и чем быстрее будет прогреваться теплица, тем комфортнее растениям. Если вам интересно, то прочтите мою заметку про теплицу  www.7dach.ru/Leonid38/zapiski-starogo-vorchuna-teplica-47807.html
За счет высокого фундамента на низ можно насыпать слой опилок, сверху землю.  
Леонид, спасибо! Вашу заметку прочла. С теплицей определились, куда ставить и как ставить. Всем большое спасибо за помощь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько денег расходуется для постройки маленькой теплицы с размером 5м х 20м = 100 кв.м  В виде калькуляции можете указать? Спасибо.
Об уникальном материале под названием сотовый поликарбонат слышал, наверное, каждый дачник. Но вот испытать его, что называется, «в бою», возможность есть далеко не у всех. Что представляет собой сотовый поликарбонат? Какие у него достоинства и...
Целесообразно ли обогревать небольшую теплицу в случае непредвиденных заморозков инфракрасным газовым обогревателем?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Этой весной мастера установили мне теплицу с поликарбонатом, с одной дверью и одной форточкой, на фундаменте из обработанного бруса. Днем когда солнце, в ней была жара почти до 80 градусов, ночью температура...
Добрый день! Прошу сообщить, какие материалы нужны для создания теплицы на площади 1га, для выращивания помидоров, огурцов. И вообще с чего начать рекомендуете новоначинающему. Спасибо!
2 марта 2017 года Приятная находка  Обработала теплицу фармайодом. Мне понравилось. Преследует запах йода, но это даже немного приятно. Выиграю в конкурсе или нет, одна польза уже есть точно. Узнала именно в интернет-магазине Агрофирмы...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все