Как поступить с побегами чубушника?

Добрый всем день!
Подскажите, пожалуйста. За лето чубушник выдал высокие побеги (на фото). Что с ними делать? Оставлять, обрезать? Вид у куста стал не очень симпатичным, и они не цвели. Спасибо. 


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Светлана, здравствуйте! У чубушника вырезают лишь старые побеги, а молодые и нужны для того, чтобы куст омолаживался и пышно цвел. Чубушник не относится к кустам, что постоянно укорачивают наподобие живой изгороди. Более того, чубушник не любит обрезку молодой поросли, что называется «под одну гребенку». Двое моих знакомых обратились с вопросом, почему жасмин погиб, после некоего допроса оказалось, что они регулярно укорачивали его крону до определенной высоты. Жасмин — это раскидистый кустарник, во взрослом состоянии его крайние ветви и вовсе могут склоняться к земле.
Светлана, не соглашусь, у нас чубушник по всему городу растет. Притом, как обычный, так и махровый. Стригут его «зеленстроевцы» нещадно. Не «налысо», конечно, но сильно укорачивая годовой прирост и вырезая старые ветви. А он каждый год от этого все пышнее и пышнее.
Возможно, они знают, КАК именно укорачивать, но то, что этим кустам не дают сильно раскидываться и клониться до земли, это факт.
Наталья, а я давно заметила, что в городских условиях некоторым растениям намного лучше, чем в садах)), особенно, сирени и мальве.
Хм… А отношение чубушника к обрезке не зависит от сортов? У меня на старом участке рос куст, который я формировала так, как мне удобно, не давая слишком сильно разрастаться (без фанатизма, конечно ) Цвел всегда обильно, никаких проблем в связи с обрезкой не испытывал. На новом участке один из саженцев не выжил — но в том точно не обрезка виновна: он для нее был еще слишком мал. А тот, что выжил и разросся, я тоже ежегодно обрезаю. Не «под одну гребенку» — но так, чтобы куст оставался сравнительно компактным и имел аккуратную, привлекательную форму. Чрезмерный прирост в августе прищипываю. Все лишнее (искривленное, загущающее, растущее не в том направлении и т.п.) весной вырезаю. И даже не догадывалась, что чубушнику это не по вкусу — он не сообщал
Минувшей зимой он местами подмерз, местами был поврежден мышами — пришлось сделать очень короткую «стрижку». Сейчас это снова пышный куст, молодые побеги выше меня ростом. На сохранившихся побегах даже цвел летом. В августе традиционно прищипнула поросль.
Выращенные из черенков растения тоже прошлой осенью прищипывала — нынешней весной пересадила на постоянное место отлично перезимовавшие саженцы и получила к концу сезона весьма приличного размера кустики. Так что мой опыт не наводит на мысль о вреде обрезки и укорачивания побегов для чубушника. Но может, в самом деле, это у меня сорта такие?
Спасибо за совет. А как получить черенки от чубушника?
Светлана, я в прошлом году пустила на черенки результаты весенней обрезки Просто жалко было выбросить — пришлось обрезать пару молодых побегов, которые снег надломил у основания. Вот их-то я и порезала на черенки (сантиметров по 15-20 длиной). Воткнула полученный «материал» наклонно в землю в рассаднике, где на тот момент подрастали сеянцы примул, и на том благополучно посчитала миссию выполненной И 4 черенка укоренились. Летом буйно пошли в рост, к осени уже были очень приличного размера саженцы. Попробуйте! Чубушник хорошо размножается таким способом. У меня на старой даче чубушник был выращен из черенка от соседского куста, метод проверенный.
Все молодые высокие побеги, которые чубушник выкидывает после цветения, я состригаю не менее, чем наполовину, обычно равняясь на высоту основного куста, чтобы смотрелось аккуратнее.
Наталья, полностью с Вами согласен!!!
Тоже обрезаю чубушник. Прореживаю в течение всего сезона (если ветвь лишняя, на мой взгляд, то удаляю в любое время). Такой прирост, как на фото, прищипываю в конце августа (чтобы вызревал), как и пишет Марина. По весне провожу санитарную обрезку и укорачиваю прирост на одну треть. На мой взгляд, чубушник любит обрезку, да и вид гораздо привлекательнее, когда сформирован.
На своем жасмине удаляю лишь старые ветки, полностью от основания, побеги не укорачивала никогда, считаю, что если жасмин, так пусть он будет жасминищем), если конечно, не на проходе посажен.
Раскидистый жасмин на заднем плане водоема
Раскидистый жасмин на заднем плане водоема
Росли у нас подобные растения, стали сильно разрастаться. Обрезка уже не помогала. Выкорчевал все три и не жалею. На их место посадил метельчатые гортензии, и обрезать, кроме весны, не нужно, и КРАСОТА какая!!!
Правда, выкорчеванные жасмины сильно обрезал, в том числе и корни, и посадил их в 10-литровые горшки. Так и расту на задворках дома в горшках. Ищут свое место!
Максим, не очень понимаю, как можно подобный экземпляр засунуть в 10-ти литровый горшок… В плане того, что разрастается — это да, но понятие разрастается тоже бывает разным. Бывает, например, когда лох или облепиха разрастается или ползет, а жасмин лишь увеличивается в размер, чужую территорию не занимает, но так для этого есть секатор, обрезаю старые и боковые ветки, а то, что вверх растет — мне нравится, не представляю, что вместо него вдруг пустое место. Когда цветет, издалека, с дороги видно, этакое огромное белое облако, где и листьев-то не видно, зрелище потрясающее, считаю, что в этом и есть предназначение жасмина. Чтобы он был таким, как в старинных русских садах. А гортензия, безусловно, тоже хороша, но сроки цветения у них разные и не стала бы их противопоставлять, но ее я осенью, а не весной обрезаю. Кстати, вы удивитесь, но в хороших условиях и гортензия так разрастается (увеличивается объем куста), что жасмин отдыхает)
Ну конечно не подобные экземпляры я удалил, конечно поменьше. Сильно обрезал корни, разделил как клубни, и посадил. Растут…
Метельчатая гортензия, что разрастается не слабее жасмина)
Метельчатая гортензия, что разрастается не слабее жасмина)
Очень красивая гортензия.
Спасибо) Сажала в полутора метрах от нее крупнолистную, теперь эвакуировать пришлось))
Да, большая, но КРАСОТА-то какая. Не сравнима вообще с чубушником.
Что за сорт? Сандей Фрайз или Фрайз Мелба или Ваниль Фрайз?
Ванила Фрейз
Ну, допустим, замена чубушника гортензией, это не слишком удачный пример))
Например, на моих известковых почвах, гортензия отказывается расти категорически)
А с учетом еще и засушливой местности, да еще и с естественным дренажем, так как почва каменистая, сажать гортензию вообще нет смысла
Конечно, ее у нас выращивают, но на привозном грунте, постоянно подкисляя, так как водопроводная вода у нас тоже известковая
У нас слабощелочной чернозем с PH в пределах 6-8. При посадке гортензии делаю большую ямку, добавляю два ведра верхового торфа, смешиваю с землей. Этой кислотности гортензиям хватит на год, также поливаю и посыпаю раз в месяц специальными удобрениями для гортензий, дополнительно закисляющими землю. Осенью можно добавить 100-200 грамм серы на куст, в зависимости от размеров, хорошо смешав с грунтом.
А закислить землю можно и электролитом, продающимся в автомобильных магазинах. Каждый раз при поливе нужно его немного добавлять в воду. Количество электролита Вам поможет определить лакмусовая бумажка.

Наталья, а какой сорт Вы сажали, что он не захотел расти?
Метельчатую. Сорт не знаю. Но она у меня так поганенько себя чувствовала, что подарила я ее нашей девочке с сайта в Ростовскую область, где она сразу попышнела и зазеленела. На донских-то чернозёмах))
Это точно, гортензия — это торфяники, на иных почвах, к сожалению, и правда, нет смысла.
Красиво смотрится!
Марина, спасибо)
Может быть. По мне так гортензия метельчатая — один из самых неприхотливых кустарников, а цветет как!!!
Кстати, первую гортензию Пинки-Винки сажал в обычную землю с добавлением перегноя. И растет. Правда сорт мне не нравится -  облезлый какой-то! А жене наоборот нравится!
У нас же еще и жарко… И влага в почве не задерживается… Скала внизу.
… и на Марсе будут яблони цвести!
Согласна Главное — захотеть сильно
Сейчас продаются контейнеры из нетканого материала. Можно выкопать ямку, поместить туда контейнер, заполнить кислым грунтом и посадить гортензию. Можно контейнер поместить в полиэтиленовый мешок, с мелкими отверстиями.
Максим, спасибо) Но..., вот не фанатею я от гортензии)
Все-таки, у меня уже сложился определенный, пусть и своеобразный, стиль…
Гортензия у меня будет смотреться, как… аристократка на вечеринке у работяг))
Я приветствую дикие и полудикие культуры, растущие в естественных условиях моего региона…
Хотя… Вот недавно на лоропеталум «запала»… А он тоже кисленькую почву любит..,
Может и посажу)
Лоропеталум, прикольный такой, на жимолость похож!
А гортензию одну хотя бы надо иметь. Любую из тех, о которых спрашивал!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чубушники
Если вам нравится густой сладковатый аромат жасмина, и вы подыскиваете эффектное растение для украшения своего приусадебного участка, то свой рассказ я посвящаю именно вам. Поскольку в нашей климатической зоне вырастить в саду настоящий жасмин...
Наверняка многие из вас обращали внимание в парках на прекрасно пахнущие кустарники с милыми белыми цветочками. Вот и мне он приглянулся. В полной уверенности, что это жасмин, отправилась за покупкой. Оказалось, что настоящее название этого...
Здравствуйте! Бывают ли у чубушника жировые побеги? Как правильно обрезать (формировать) куст чубушник?
N-Julia
С весной вас, господа! Меня, начинающего садовода, настиг вопрос, как обрезать мой жасмин, посаженный осенью. Про него уже писала вопрос, на который был здравый ответ — обрезать ранней весной. Думаю, в наш Тамбов таковая пришла! Читала о том что...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Три года назад купила два маленьких кустика чубушника. Хорошо растут (уже больше полутора метров), хорошо безлиственны, но нет ни одного цветка. Прямое солнце 5-6 часов в день. Что я делаю не так?  
Доброго времени суток, в прошлый раз очень помогло обсуждение по моему вопросу о голубике, благодарю всех, кто участвовал! Назрел новый вопрос, так как я начинающий садовод.) Осенью посадила куст (не очень-то куст, больше ветви) жасмина. Это две...
Смотрите все материалы про чубушники: Смотреть все