Можно ли пересадить старый куст жасмина?

Можно ли пересадить старый куст жасмина? Растёт он у меня на клумбе (сажали ещё старые хозяева). Ему, наверное, уже больше 15 лет. На клумбе ему не место, он затеняет другие растения и занимает слишком много места. Хотела сначала просто выкинуть, да что-то жалко стало ветерана. Хочу пересадить его на край участка, где он мешать никому не будет. Но вот приживётся ли он?
Следующий материал - статья: Настоящие жасмины

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Видимо ваш жасмин, Татьяна, это чубушник.
Он хорошо размножается зелеными и одеревесневшими черенками.
Но можно и делением куста.
Пересаживать куст целиком наверное тоже можно.
А можно воспользоваться случаем и рассадить эту красоту в нескольких местах. Или поделиться с друзьями.
Наверное, Андрей — это чубушник. Нужно просто нарезать черенков и они укореняться?
Зеленые укоренятся. Но это в июне.
А вот одеревесневшие лучше нарезать до сокодвижения и подготовить в растворе герероауксина.
У вас вообще есть возможность рассадить куст частями или прикопать отводок. Отводком самый надежный способ.
Пригнуть молодую ветку к земле. Прикинуть на какой длине она может быть прикопана. В этом месте сделать кольцевой надрез и снять небольшое колечко коры 3-4 мм шириной.
Смочить это место раствором гетероауксина. Прикопать. Вывести конец ветки наружу. В течении сезона поливать прикоп. Осенью или следующей весной отделить от куста и посадить.
А можно ли у куста предварительно ветки подрезать. Уж больно они тонкие и цепляются за всё, я имею ввиду концы. А потом попробовать выкопать и поделить.
Татьяна, при пересадке обрезка не просто желательна, а очень даже обязательна.
Иначе куст с поврежденными корнями будет долго восстанавливать силы и может даже погибнуть.
Спасибо!
Примерно так и делают. Капитально обрезают, выкапывают, делят… Срезанные ветки, если ещё не пробудились, можно попробовать укоренить просто в грядке под банками.
У меня дала корни палочка чубушника, срезанная осенью при прочистке куста и воткнутая в качестве подпорки в горшок с зимовавшим в комнате перцем. Листья начала выпускать в марте.
Сейчас это кустик в «контейнере», т. е. дырявом ведре, сегодня как раз понесу его дочке, пусть втыкает где-нибудь на своих гектарах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жасмины
Дома растет комнатный жасмин (официальное название не знаю) уже третий год. Кустик сформировался красивый, а  цвести так не хочет. Черенок брала у знакомых, у них куст весь в белом цвету, дома аромат.  А у меня цвести не хочет. Что делать?
Июнь – время цветения не только чубушников, которые часто называют «садовыми жасминами», но и время цветения настоящих жасминов из семейства маслинных.   Среди настоящих жасминов своим белоснежным нарядом выделяется жасмин лекарственный...
А в Сибири можно вырастить жасмин? Есть опыт у кого-нибудь из сибиряков?
Вопрос от нашего подписчика: Как вырастить Жасмин Самбак из семян?
Мне подарили большой настоящий жасмин (не чубушник) в большом горшке. Надо пересадить в кадку побольше. А можно ли на лето вынести его на улицу? И что при этом нужно предусмотреть? На солнышко или в тенёк? Кто знаток выращивания жасминов?...
Здравствуйте. Меня интересует жасмин, который плетётся по забору. Хочу купить. Спасибо.
Смотрите все материалы про жасмины: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать