Комментарии к записи (стр. 1)

Соседка по даче посоветовала у помидоров обрывать нижние листья, посоветуйте когда это делать и на какую высоту обрывать? Не повредит ли это растениям? Не отразится ли это на урожае?  
Здравствуйте! Как правило, когда нижние листья пора обрывать, — они уже несвежие, желтоватые или белесые, в разных пятнах, так что они уже не фотосинтезируют, не питают растение, — толку от них никакого. Томаты очень хорошо и быстро наращивают зеленую массу, а когда начинают наливаться помидорки, то силу и питание нужно пытаться направлять на их налив. Поэтому не только обрывают нижние листья, но и пасынкуют (удаляют все время появляющиеся побеги из пазух листьев), а также контролируют количество цветущих кистей.
Кроме того, томаты, хоть и теплолюбивы, но теплый легкий сквознячок уважают (по причине склонности к грибным болячкам типа фитофтороза), а когда стебли снизу оголены, — проветривание хорошее.
С пасибо, значит для помидор это только польза. 
Про полезность говорить не приходится. Ведь обрывая, мы изменяем само растение. А нравится ли это ему? Если уж решились обрывать нижние листья, то не надо ждать, когда они пожелтеют или покроются пятнышками. Нижние листья, как правило, касаются почвы. Они могут первыми  заразиться фитофторой. Вот с целью уберегания от сего заболевания стоит оборвать, ведь голенький стебель обработать какой-либо химией проще.
Нормировать количество листьев на растениях в открытом грунте и вовсе смысла нет. Растение свои силы сразу направляет на наращивание той самой зеленой массы, с которой мы так усердно боремся. Потому что она, масса эта зеленая, нужна. Если позволить помидору расти так, как ему нравится, то «лишних» листьев у него не будет. Просто проведите на своем участке эксперимент.  Посейте одно семечко весной на грядку,  когда придет тепло, оно взойдет. И не вмешивайтесь в жизнь экспериментального растения. Вы будете поражены
Если не вмешиваться---то всё лето будут пасынки расти, а там и заморозки, мелкая зелень нарастёт и всё!
Вы… правы. Посадили с соседкой одну рассаду, Я постепенно убирала нижние листья. Через месяц зашла к соседке, у неё всё зелено, но нет плодов, а у меня первый ряд уже краснеет и второй на подходе. Так что помогайте томату быстрее зреть, чтобы успеть в Подмосковье собрать урожай, а не то фитофтора всё уничтожит. Думаю, пора и верхушки прищипнуть.
Интересно!
Да, говорят зеленые помидоры, да чтобы помельче, очень полезны! Посоветуйте огородникам, пусть не обрезают листья и едят зеленые помидоры.
Пробовала я позволить помидору расти так, как ему нравится. Растение-то было довольно, а вот я — не очень. Потому что сажала его все-таки не для зелени и не для красоты, а для плодов. Такую свободу можно давать далеко не всем сортам, даже предназначенным для открытого грунта.
А нижние листья у томатов рекомендуют удалять до первой кисти — то есть по мере того, как снимают урожай, и лишние листочки отщипывают. Главное — не перестараться: за один прием не стоит удалять больше одного-двух листьев с растения, чтобы не спровоцировать его на восстановление зеленой массы в ущерб созреванию плодов.
И удаление листьев, и пасынкование преследует сразу несколько целей: улучшить проветривание посадок (а это и профилактика болезней, и защита от вредителей, которым в плотных посадках уютно и вольготно); обеспечить равномерное и достаточное освещение (в «помидорных джунглях» часто элементарно не хватает света); перераспределить силы растения, чтобы они пошли на формирование урожая, а не на ботву.
Марина, согласна с Вами. Прошлым летом мои соседи, уезжая на несколько дней, просили открывать/закрывать их теплицу и поливать там. Когда я вошла туда, то мне стало жаль и самих соседей, и их помидоры с огурцами. Никто ничего не обрывал, не пасынковал и почти не привязывал — помидорные джунгли были похожи на огромный колтун, массированно цветущий, но плодов при этом я не наблюдала. Они сделали вывод, что помидоры с огурцами у них болели, мало дали и рано отошли потому, что сидели в одной теплице (несовместимые растения). В этом году купили вторую теплицу )) Не знаю, может, мне и удастся их убедить в конце концов, что растениям, тем более, — тепличным, нужен грамотный уход и плодородная почва, желательно без сорняков )
Надежда, тут убеждение может и не сработать)) Попробуйте предложить эксперимент: пусть хотя бы всего одно растение в соседской теплице будет «правильным», а остальные растут, как их хозяевам нравится, Потом им останется только результаты сравнить и выводы сделать
Марина, я, конечно, болею за растюшки, в том числе, и чужие, но как-то мне неудобно ломиться к ним в теплицу )- формировать «правильный» помидор. Им неохота или некогда. Но вообще, — они все же эволюционируют )), хоть и медленно, рядом с нами. Сегодня я, сгоряча выбежав во двор и унюхав невообразимую вонищу, начала злобно ругаться на мужа, который у меня обычно занимается зеленой болтушкой. Было стойкое ощущение, что у нас на участке вывалили грузовик гнилых зубов! А это, оказывается, соседский «препарат» был! ))
Если уж до таких подвигов дело дошло, то и «правильные» помидоры появятся — вопрос времени))) Вот что значит убеждение личным примером! )
Зеленая болтушка. Как меня учили. Если в составе только скошенная трава, дрожжи (ЭМ-препараты), патока или варенье)), плохого запаха быть не должно, процесс считается законченным, когда вы ощущаете запах «бражки» или, если хотите- сидра). Если этот чудесный момент пропустить, смесь, действительно, начинает заваниваться. Мешать и нюхать нужно каждый день.
Если правильно ухаживать, то и несовместимые вполне нормально живут в одном парнике. На наших 6 сотках особо не расставишься, раньше у меня тоже было 2 парника, сейчас когда-то молодые деревья разрослись, остался один, но и огурцы и помидоры растут и плодоносят нормально, конечно, не вперемешку
Спасибо за понятный ответ )
Одно семечко сорта Тарпан, которое я посеял в торфяную таблетку, не всходило месяц. Его одноплеменники выросли уже, и оно взошло. я его высадил в землю. Поставил цель: не чего с ним не делать, посмотрю что из него выйдет, обработки с ним провожу.
В прошлом году я обрезала очень сильно, все нижние листья, они уже касались земли. Мои помидорки были похожи на пальмы, соседка как увидела ахнула. Зато у меня ни одна помидорка не пострадала от фитофторы, а соседка выкидывала свои ведрами. Вот вам и вывод я на своем опыте убедилась что без листьев им очень хорошо, все растения проветриваются, не загущены и урожай был просто отличный!
Если нет угрозы фитофторы, то не стоит обрывать — растение должно дышать «полной грудью» до плодоношения. Но если тепло и влажно и бывает фитофтора, то надо нижние листья изолировать от соприкосновения с землёй, оборвать или застелить.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Я хочу присоединиться к тем, кто не очень обрывает. Я 17 лет сажаю на улице помидоры. просто у меня одна теплица  и в ней я сажаю огурцы. Живу я в Архангельской обл., так что погода не радует. Но… помидор я собираю от 6 до 9 ведер, не считая. что я их кушаю все лето, как начинают краснеть. Я теперь их даже не подвязываю, т.к сделала эксперимент и убедилась, что они ОЧЕНЬ хорошо себя чувствуют и лежа, как огурцы на улице которые растут. Да, грядка у меня одна  4 м. для помидор, а то подумают. что я с 10 собираю 9 ведер.помидоры

Подруга позвала меня в сад помогать. Ухаживать не успевает. Я люблю с землёй возиться, а своего сада нет. Показывает сад и рассказывает: «посадила 10 кустов помидоров, подвязала, ну и всё как положено с ними делала. А остальные семена просто бросила в грядку с бортами, раньше там росли кабачки. Эта грядка заросла как джунгли, зелень поднялась высоко, всё переплелось...» Стали наши дети разглядывать эти заросли и вдруг… в гуще листьев и стволов увидели огромное количество плодов!!! Мы не стали с ними ничего делать, просто продолжали поливать эту грядку, как раньше, и всё, (я помогала ей в саду до самой осени). Так вот: с подвязанных 10 кустов плодов мы собрали немного и всё практически съели до конца лета. А с этой «запущенной» грядки собирали всё лето, осень до похолодания, затем собрали ещё 4 полных ящика недозрелых и зелёных помидоров и доедали их уже дома. Созрели дома все и ни один не завял! Да, мы в Челябинской области живём. Не юг. Вот и думайте. А моя свекровь в саду на огромной площади — просто ровная земля — сажает помидорную рассаду и никогда больше ничего с ней не делает. И «сажает» — не то слово. Она их кладёт на землю и засыпает больше чем наполовину. ВСЁ!!! Вот так и растут, как хотят. Урожай немереный! Семья многодетная, очень много родни и друзей. Всё лето ежедневно кормятся 12-15 человек. Порой собираются до 25… И на зиму солят много. Не вру, ни к чему мне это.
Вчера читала комментарии. У меня в этом году органическое земледелие. И к томатам я пытаюсь отнестись без фанатизма и с умом. Но вот, сегодня, в одном «укромном уголке», куда я выливала (когда??), видимо, остатки консервированных помидор —!!! стройненькие кустики томатов. Можно сказать на свалке)), сейчас скажу — компостной куче! Вот такие дела.
Еще раз убеждаюсь, что я «в теме».
Всем хорошего лета!
Есть маленький секрет: вся тепловая обработка томатов с семенами не должна быть меньше 40 минут. Тогда семена не сохраняют свою жизнеспособность и консервация не портится.
Я оставила эти кустики — буду наблюдать — как вырастут томаты в совершенно «диких» условиях.
Спасибо, но с консервацией все в порядке, просто открытая трехлитровая банка не всегда съедается полностью.
 
Нынче у соседей на мусорной куче взошли томатики. я пересадила их, замульчировала и не поливаю, иногда подкармливаю травяной болтушкой. они не болеют, быстро растут и завязываются. всем больших урожаев
А надо ли обрывать пожелтевшие нижние листья у картофеля?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий