Что за болезнь гортензии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Листья гортензии домашней крупнолистовой
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чем больна моя гортензия. Перезимовала при температуре 10-12 градусов и дала новые побеги, а потом все началось с краешков листье-они становятся мягкими и быстро высыхают. За поливом слежу, землю раскисляю, но ph не измеряла. Заранее благодарна за ответ.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 11394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Olona Olona
Все ответы и комментарии (8)
Татьяна, этот цветок предпочитает слабокислые почвы  и кислые. Если вы раскисляете почву, то может недостаточная кислотность почвы так действует на растение. Гортензия может такую реакцию давать на большие дозы удобрений минеральных. Такая же реакция растения может быть на сквозняки.
Спасибо за ответ. Думаю, что переуседствовала с удобрением.Проверю обязательно кислотность почвы.
Проверьте, если кислотность низкая, то придётся поливать водой с растворенной лимонной кислотой или внести сфагновый торф.
Татьяна, добрый день. Подскажите, удалось ли вам побороть это заболевание? Похоже, у моих то же самое(( не знаю что с ними делать. Очень жду ответа.




Добрый день, помогите, пожалуйста, купила в цветочном гортензию, стали листья подсыхать, муж полил водой с лимонным соком, ожила, но на время, сейчас новые побеги вянут, на стебле чёрные пятна, может он залил ее?







Проблема с корнями. Возможно залили. Поливать их нужно умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Я бы посоветовала вам обрезать все соцветия, почистить от сухих листьев и пересадить растение в свежий слегка влажный субстрат. Причем после пересадки, я бы не поливала пару дней и поставила бы в тень.
Спасибо, ОГРОМНОЕ. Я вчера не дождалась ответа , поехала в цветочный, купила специальный грунт, опрыскала корни и грунт внутри горшка цирконом; перевалила в горшок, обрезала все соцветия, и сухие листочки, полила водой с Цирконом, побрызгала водой с Цирконом, поставила в другую комнату( там нет прямых солнечных лучей). Уже вечером новые побеги, которые висели, как веревки, стали прочнее, один из них начал подниматься, с утра цветок окреп, но не все побеги поднялись. Может и отойдет! Сегодня 1 раз побрызгаю водой с Цирконом. Спасибо, ещё раз за помощь, вот смотрите фото, сегодня в 14:00.



Вот тут видно, что один отросток практически поднялся
Вот тут видно, что один отросток практически поднялся
Расскажу и о своей проблеме, которая возникла у меня весной этого года. В прошлом году купила два саженца крупнолистной гортензии, пересадила в грунт для азалий, они хорошо подросли, не цвели. После зимовки растения пошли в рост, набрали бутоны, но потом начались проблемы. Листья стали вянуть и засыхать один за другим (фото прикреплены в записи выше — от 19.04.2018г.). Вредителей не было. Что это может быть? Может что-то с корневой или это грибок? А может я переборщила с удобрением? Стала искать ответ и, кажется, я поняла свою ошибку. При пересадке в покупной грунт я добавила вермикулит. И добавила щедро. Как я выяснила позже, вермикулит имеет свойство не сразу, а по прошествии времени, подщелачивать почву. А это крайне не нравится гортензиям и ведет к их гибели. К сожалению одну из гортензий мне спасти не удалось, а вторая замерла на одном месте. Пришлось срочно менять грунт. Сейчас гортензия начинает оживать, появились новые молоденькие побеги.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: