Подскажите названия растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите названия этих растений. Растут как почвопокровники на неосвоенном участке на даче.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 703 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
1 — будра плющевидная (собачья мята) — запах у листьев должен быть
2 — вербейник монетчатый (луговой чай).
Последний раз редактировалось
Спасибо.
Будра плющелистная и вербейник монетчатый. Довольно красивоцветущие дикоросы, они могут применяться в садовом дизайне и «а-ля-натюрель», но есть и садовые формы: бело-пестрая будра и золотистолиственный вербейник.
Оба лекарственны. Будра может применяться как пряность, аналогично мяте — «собачья мята»; а вот применение вербейника в качестве заварки, согласно его обиходному названию «луговой чай», вызывает у меня сомнения, вербейники слабоядовиты и категорически не поедаются скотом.
Спасибо. Очень интересно.
Дополню комментарии применением будры плющелистной, как лекарственного растения. Сырье — надземную часть заготавливают в фазе цветения в мае-июне. Траву очищают от примесей и быстро сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив его слоем до 5 см. Цветоносные побеги используют в свежем и высушенном виде. Высушенное сырье горькое, жгучее на вкус. Хранят его в закрытой стеклянной банке 1 год.
Официальной медициной России оно не признано. Его применяют в народной медицине и гомеопатии. Во многих странах траву будры называют «сороконедужной»; применяют в виде настоя, отвара, компрессов. Препараты оказывают гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, лактогонное, мягчительное, отхаркивающее, мочегонное и легкое желчегонное действие. Обладает кровоостанавливающим свойством, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, способствует отхождению песка при мочекаменной болезни.
Настой листьев и цветков применяют при простудных заболеваниях легких, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, ларингите, гастрите, болях в кишечнике, воспалении мочевого пузыря, гепатите. Имеются данные о применении растения при тромбофлебите.
Настой травы используют для ванн при подагре, переломе костей (считается, что при этом ускоряется регенерация костной ткани), вывихах и судорогах, при кожных заболеваниях. Из свежих листьев делают компрессы при ангине. Чай из будры считают тонизирующим напитком, особенно полезным при воспалении дыхательных путей. Настойкой травы на уксусе лечат чесотку. Конечно же, особенно при внутреннем применении, следует соблюдать осторожность из-за токсичности препаратов и обязательно вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Будра плющелистная на участке
Будра плющелистная на участке
Спасибо большое за информацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: