Что за налет на деревьях?

Купили участок осенью. В субботу поехала проверить, как там он перезимовал. На деревьях увидела непонятный налёт (я чайник садово-огородный). Подскажите пожалуйста, что это и как можно помочь деревьям?

деревья болеют



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Татьяна деревья убирать всегда успеете, всегда. Пока постарайтесь немного  привести в порядок. Не волнуясь спокойно. Знаете ведь, нигде не бывает в жизни идеального порядка. Культурные деревья в дички не превращаются. Да деревья в Вашем саду запущены, но вполне ими можно пользоваться и получать приличные урожаи, пока не посадите молодые и пока они не начнут плодоносить. Смотрите, не оставайтесь без урожая: ваши посадки начнут плодоносить — уберете. Лишайник в какой то мере показатель экологии. На деревьях опытных садоводов они мешают получать рекордные урожаи, а Вам пока таких урожаев не надо, лишайники, конечно, не нужны, но в Вашем положении (начинаете только осваивать!) терпимые.
Сейчас будем счищать лишайники. Под дерево подстилаем большую пленку, под всю крону. Одновременно с очисткой лишайника, мы ведь со стволов соскребаем большое количество отложенных яиц, зимующих под корой, под лишайником вредителей. Весь этот мусор надо будет тщательно собрать вынести из сада и сжечь.  Соскребаем или обратной стороной ножа, или тупым ножом. Не желательно, (но изредка можно) чтобы при очистке появлялся зелень.  Потом желательно под кроной убрать осеннюю листву. Вот когда соскребли, и убрались под кроной  опрыскиваем ствол и крону 3% раствором или медного купороса, или бордоской смеси. Так поступаем со всеми деревьями.
 Далее приступаем к обрезке, формированию кроны. Наш принцип: 1)вырезаем поломанные, высохшие; 2) вырезаем ветки, которые концами растут внутрь кроны, то есть, которые загущают. Пока в этом году вырезаем совсем молодые ветки все внутрь растущие, и если сильно мешают, трутся друг о друга потолще, до 2 см в диаметре. При работе очень часто отходим от дерева осматриваем хозяйским глазом крону, обходя дерево со всех сторон, и станет видно: еще какие ветки надо убрать, какие ветки мешают друг другу, загущают, растут одна ветка под другой. Убираем безжалостно ветки-волчки. Волчки это ветки выросшие в прошлом году и растут они обычно вертикально. Их убираем все, представляем себе, что через год два, они будут иметь толщину в два см, а мы чем толще ветку вырезаем, тем больнее дереву, значит, лучше в этом году. Еще раз повторяю: сначала соскребаем потом опрыскиваем, а не наоборот: оголяем всех вредителей, всю спрятавшуюся заразу и! опрыскиваем.
Вопросы обязательно появятся, задавайте, общими усилиями поможем тут коллектив сильный.  
обсудить
Все ответы и комментарии (18)
Налет на ветках или на стволе? На фото плохо видно.
И на ветках и на стволе бело-серо-зеленый налет. За фото, прошу прощения, не получилось его отредактировать. Я и в этом чайник...Плачу
Лишайник. Темно, сыро и запущено с формированием деревьев, у вас. Практически дички. Смысла возиться с ними нет. Только время потеряете. Лучше, чуть проредить заросли, оставить всё как есть, поднабраться знаний: почва, освещение, породы кустарников и деревьев, их сорта — и потом, по-своему, устроить весь участок и сад. Сегодня выбор громадный.
Да это лишайники. В небольших количествах они не навредят.
Но тут уже надо прыскать медным купоросом, отвалится постепенно, или помочь и аккуратно сошкрябать металлической щёткой после обработки медным купоросом.
Деревья сильно запущены, нужны и обрезка, и опрыскивание, и побелка. Так что потребуются материальные вложения, время и физические силы.
Спасибо Елена за совет.
Спасибо Иван. Прорежать обязательно буду. Там заросли черноплодки. Такого количества мне совсем не нужно. У моих знакомых такая картина на яблонях почти везде. Яблони очень старые, но урожай есть всегда и очень вкусный. Улыбаюсь А Вы советуете деревья убрать?
Они не старые — а чахлые. Старые яблони — высокорослые ( других сортов тогда не было). Если бы они были у вас на участке..., вообщем — картина бы была другая.
 Лишайник — сам по себе не страшен. Страшно то, что он как губка в себя собирает, всё что летит по ветру. А летает всякое. Ну, и плюс — точный сигнал — что не так, как надо: земля, тесно, сыро… Лучше на это обратить внимание. Ну, и если жалко — сразу можно не убирать ( а зря кстати, но просто так радикально никто не соглашается — не за тем покупали)
 а насчет вкуса — это вы свои яблони ещё не вырастили, что бы сравнить.
Растет лишайник. Свидетельство хорошей экологической обстановки и сырой теплой зимы. Деревьям не вредит. Можно счистить перчаткой или щеткой по металлу. удачи. 
Спасибо Василий. Порадовали про хорошую экологическую обстановку.Смеюсь
Только надо понимать, что индикатором чистоты он является потому, что очень тщательно и без ущерба для себя накапливает вредные вещества. И именно их просеивают, для понимания заражения местности, при анализе экологической обстановки..
earthpapers.net/epifitnye-lishayniki-kak-indikatory-zagryazneniya-atmosfernogo-vozduha-gazoobraznymi-pollyutantami-tyazhelymi-metallami-i
Огромное спасибо Франс Хасанович! Буду пробовать спасать деревья. А когда буду счищать ошметки лишайника в почву не попадут? А то я в непосредственной близости собиралась огородик делать. Огородику не повредят ли мои манипуляции с деревьями?
Лишайник не накапливает вредные вещества. Он их не переносит. В Москве Вы его не увидите на деревьях, хотя в 80-е еще встречался. Не нужно писать неверные факты. 
Это не неверные факты, а практика экологических экспертиз.
Если бы лишайник был нежной фиалкой на выжженном солнцем поле©, он бы не пережил полмиллиарда лет своей истории.
Татьяна, лишайник не накапливает вредные вещества,  так и пишу Василий, что наличие лишайников хороший показатель. На все 100 согласен с Вами, но под лишайники легко могут спрятаться на зимовку вредители, под них отложить могут яйца. Пожалуйста, читайте внимательно, я ведь начинаю: под дерево подстилаем пленку… Уж от Вас, Татьяна  зависит ошметки лишайника будут летать далеко, или на пленку. До создания огородика Вы работу с деревьями закончите же, я думаю Ваши манипуляции не повредят никак.
Спасибо Франс Хасанович. Про плёнку я поняла. А про «ошметки» спросила, потому что ещё ни разу такими вещами не занималась и не знаю как это дело разлетается или падает...Краснею Ну ничего, научусь. Ещё раз спасибо за дельные советы.
если нет поблизости, какой-нибудь, старой котельной, на угле — вы можете рассчитывать только на паршу и монилиоз. Которые потом, сможете «передать» молодым саженцам. «Подарок» — так себе, хотя от парши уже есть устойчивые сорта яблонь.
Как этот лишайник называется?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про деревья
Время от времени мне доводится участвовать в дебатах, посвященных деревьям из леса на дачном участке и рядом с ним. Они обычно возникают спонтанно — когда зеленые насаждения кому-то из соседей или знакомых начинают доставлять проблемы. И поскольку...
На каком расстоянии от дома можно посадить дерево?
«Суха теория, мой друг...». Сколько ни читай инструкций, но пока не наступишь сам, практически, а не теоретически, на все грабли, толку будет мало.   У нас на участке было дерево. Большое, толстое и абсолютно сухое. Неизвестно, что за напасть с...
Добрый день, на участке старое дерево около 200 лет. Лет 10 назад нам высыпали навоз под это дерево. Кора осыпалась, ствол на фото. Может подскажете, что в таких случаях делать? Благодарю за ответ.
Купили участок, но все деревья покрыты мхом. Что делать?
Roselin в личный журнал
Растёт на окраине села одинокое дерево. Раньше я как-то не обращала на него внимания, проезжали там в основном на машине. Но недавно пошла той дорогой пешком и не смогла пройти мимо, вернулась за планшетом, что бы поснимать. Сначала, в свете...
Смотрите все материалы про деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать