Кто-нибудь практикует сбор пищевых отходов зимой в квартире?

Читала-читала про раздельный сбор отходов и сама задалась вопросом. Вот если живешь в своём доме, то куда собрать пищевые отходы, понятно. Даже если на дачу зимой регулярно ездишь, тоже вопросов не возникнет. А если дача летняя, и на нее выбираешься только в теплое время года, то куда складировать пищевые отходы? Это у меня, наверное, начинается весенний зудёж по даче… Но вот чищу картошку, и тааак жалко очистки выбрасывать!

...

Может кто практикует зимний сбор пищевых отходов в квартире до весны? И как бы сделать этот сбор наименее хлопотным с точки зрения запахов. Оговорюсь сразу, в самой квартире места для контейнера нет. Но зато есть открытый балкон. ;-) Прошу высказаться всех, кого тоже волнует «отходный» вопрос.:-)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (77)
Меня бы из дома выгнали сразу, вместе с домашними заготовками для компоста
Вот я и взвешиваю, в какой момент мне муж ультиматум поставит. Скорлупу и шелуху он пережил. Сколько ещё перенесёт?
Таня, мой муж не заметит, пока тараканы не побегут! У нас есть гораздо более грозная сила — бабушка
ПыСы. Хотя, если поставить мужу под ноги, все, я сразу же поеду в деревню вместе с запасами ))))
У нас ещё сохранилось особое отношение к хлебу (ну, хлебобулочным) — ни корочки не выкидывается, всё высушивается и как ценное удобрение. Также сохраняется яичная скорлупа, чайная заварка высушивается (нерегулярно), а вот то что может издавать запахи, пока выкидывается на месте
Мы остатки хлеба крошим и голубям отдаем
Ещё можно рыбкам, а вот можно ли мучное птицам ?))
Помоишным голубям все можно ))) А еще воронам и воробьям. Синичкам и им подобным нельзя, но они и не едят, для них семечки весь день засыпаем в кормушки.
Мы синичкам подвешиваем на нитке кусочек сала, они его здорово клюют! Вообще-то синицы, птицы насекомоядные; семечки для них, только подспорье, когда ничего сально- мясного нету!
-Ещё как — можно! Голуби,- как козы,- жрут всё! И печенье, и бисквитный торт, и вафельные трубочки, только оставь на лоджии!.. И макароны варёные, и кашу, что пёс не доел...
С подкармливанием голубей есть неприятный нюанс… они… как бы это сказать… удобрения вырабатывают и бывает не желательно их приучать к своему месту нахождения
Именно, так! Я жену свою ругаю, что подкармливает их на лоджии! Сама же потом ворчит, отскрёбывая эти подарки...
Спасибо, Александр! Может, это мне тоже подойдет.
Максимум, на что меня хватило в первый год моей огородной деятельности, это сбор яичной скорлупы… Потом успешно отдала ее маме и.., забыла)
На второй год муж ящик для компоста соорудил.., стала туда выбрасывать…
Теперь мне все надоело
Компостный ящик оказался не у дел…
Так что, я несознательная… Я увеличиваю объем городской свалки.., пусть и неумышленно
Наташ, так у меня тоже сознательный первый год Вот и заморочилась.
Тань, ну в квартире я, наверно, бы не стала… Я и в доме-то… Может, в этом году попробую .., если зону огорода муж отгородит. Иначе мой псин все выкопает.
Это как с разными культурами год одно — год другое, может, через пару сезонов опять компостом увлечься ))
 
Таня, я ничего в квартире не коплю. Все отходы — в мусоропровод! Только остатки хлеба отдаю голубям.
Хороший вопрос, интересные мнения прочитала.
Я собираю яичную шелуху, сушу, потом в кофемолке, и в баночки с крышками до начала сезона. Баночек не много набирается. Сушу все цитрусовые шкурки — апельсины, мандарины, складываю в холодном тамбуре (пристрой), сушу хлебные корочки и в коробки, и тоже в этот тамбур (только не путайте с многоэтажными домами и их тамбурами).
В принципе и все. Моя мама если, что сушит из вышеперечисленного, то хранит на холодной застекленном балконе.
Думаю, теперь и про луковую шелуху подумаю. )))
Да, судя по ответам-советам, все мы хотим накопить за зиму «полезное» для компостных куч и грядок…
Когда очень давно читала рассказ в газете типа «6 соток», точно не помню, но суть была следующая: Жила старушка, у нее был сын, у него была жена и дети. Старушка всю зиму собирала очистки и сушила сухари, а весной, сложив все это в рюкзак и сумки, везла все это на дачу, сначала 2 часа ехала на электричке, потом еще 1,5 часа на автобусе и полчаса пешком. Раскладывала все это по огороду, летом собирала огурцы, помидоры, ягоды, закатывала соленья и варенья, потом на машине приезжал сын и увозил банки в город, и бабушка была рада что внуки будут кушать вкусненькое. Вот такая история…
Проблему с хранением отходов я решила с помощью червей старателей. Живут они в ящике, который находится в ванной. Когда появляются очистки они сразу отдаются червячками на съедение, а к весне у меня получается гумус.
Ой, это для меня слишком креативно… У Вас, наверное, ванная комната большая.
Просто вермокомпостер занимает не много места.
Червячки в ванной… это, конечно..
А что Вас рассмешило? Червяки живут в специальном вермокомпостере, это уже давнишняя практика и не у меня одной.
т.е. выращивать червячков в ванной… это серьёзно? ))
А у меня ванная после совмещения с туалетом позволила поставить умывальник. И полметра свободной площади, чтобы там стоять… Просто стиралка встала туда, где раньше была вторая дверь. Эх, наши хрущовки! Или я попаду в ванную, или компостер((((
-Меня спасает неиспользуемый собачий вольер. Сынуля уехал жить в деревню и забрал пса с собой. А отходы,- всё, что гнить может, кроме хлебных корок и обрезков,- овощные очистки-обрезки, скорлупу, чайную заварку и прочее,- собираю в ведро с крышкой; по наполнении,- отношу в гараж и пересыпаю в пластиковый пакет из-под кошачьего корма ( выпрашиваю в магазине), а когда и он наполнится,- складирую до весны в том самом вольере.По весне вывожу на огород, в компостный ящик.
-Ну, и много ли гумуса из такого устройства можно извлечь? На пару цветочных горшков, наверное?
Доброго времени суток всем! Я тоже решила первый год собрать всякие отходы.До этого собирала только чай-кофе и сушила (чисто вымытую)и молола яичную скорлупу — только от сырых яиц. С нового года стала собирать картофельные очистки — только хорошие, без пятен, промываю их хорошо, сушу на батарее, складываю в пакет (получается как сушка для компотов), так же корочки цитрусовых и хлеба. По опыту прошлых лет особого эффекта не увидела, а в части применения от слизней — очень активно ползали и по чаю и по скорлупе.Единственно, что спасало от слизней и улиток лучше всего — обкладывала растения свежесорванными кустами календулы, благо ее было очень много, либо собирала улиток в 5л бутылки и посыпала солью.Кажется удалилась от темы вопроса.Так что отходы собираю в качестве эксперимента в этом году, чтобы посмотреть эффект (так как на даче тоже бываю пару раз в неделю).
Для борьбы со слизнями молотая скорлупа не подходит, наоборот, она должна быть разломана крупно, чтобы пока они доберутся до растюшки, поцарапают себе брюшко об острые края скорлупы
Ужас… так садистски поэтично расписываете… «расцарапают брюшко, доползая до растюшки»
Александр, если с этими «милыми созданиями» так не бороться, они сожрут ВСЁ!
Да, безусловно, и важно найти как только появляются, одна парочка за сезон может скушать средний участок (расплодиться). Только надо это гуманно делать ))
Спасибо большое за наблюдениями про улиток… что они ползают по чаю и скорлупе Только за что их засаливать..(так негуманно) просто отнести подальше (или это кулинарный рецепт? на 5 литров столько-то соли, специй))
Относить нельзя, везде соседи тоже страдают, проще наладить поставки в ресторан с экзотической едой (шутка почти ...)
Безусловно, подальше от соседей и всех участков, лучше где-то через дорогу (железную) в свалку с пищеотходами
С ресторанами подумываем, но ресторанам нужны, наверное, не лесные, домашние, или кто-нибудь любит дичь
Прошлой зимой я засыпала пищевые отходы для ферментации БОКАШАМИ (эм препарат на пшеничных отрубях). Складывала в мешки, слегка увлажняла из пульвелизатора, туго завязывала пакет, (без воздуха) и выносила в палисадник в коробку (под окнами квартиры), спрятав от солнечных лучей. Весной использовала отходы с бакашами под насыпные грядки. Никакого гниения, вони! Только легкий кисленький запах кваса. А грядки какие получились плодородные! Можно в мешках с отходами и БОКАШАМИ сделать дырочки, сверху груз, сливается ценная жидкость, пахнет квасом, в пластиковой 0,5 л бутылке в холодильник её. 1 к 10 разводила и поливала комнатные цветы, овощи на участке, короче, всё! В этом году БОКАШИ закончились (заказывала на Украине), но есть видео в инете, как самим их сделать. Нужно попробовать. Если времени хватит.
www.ecomorskoe.ru/feedback/video/
Третье видео про БОКАШИ в Морском «Из от ходов в доходы»
Я пробовала, только сразу не заморачивалась с покупкой бокаши и специального контейнера (хотя, по опыту — контейнер удобен, только, по-моему, про спец ЭМ-пластик — бред): для активизации процесса добавила к отходам немного рассола от квашенной капусты. Соорудила всё по инструкции, только вместо специального контейнера использовала пластиковое ведёрко с крышкой, из под краски (краску, естественно, отмыла перед использованием), чтобы жидкость стекала и пакет с отходами не мок в ней — на дно положила вверх дном пластиковую банку из под селёдки — такие невысокие пластиковые «шайбы», по размеру как раз к ведерку подошла. В банке — наделала дырочек. Получился такой пластиковый «дуршлаг». Вся конструкция выглядела так: ведро, на дне — банка с дырками вверх дном, сверху — пакет с отходами, в пакете в дне тоже дырочки. Очистки лучше порезать помельче, в пакет сложила, немного пролила капустным рассолом, плотно утрамбовала, удалила из пакета воздух, пакет завязала. Сначала получилось не полный пакет, поэтому на завязанный пакет еще камень положила. Ведро штатной крышкой закрыла — она герметичная. В течении 2-3 дней сверху добавляла отходы, каждый раз выдавливала воздух. Через неделю на дне ведра под банкой из под селедки скопилась жидкость. Пахла, действительно, чем-то типа кваса (пива?). В отходах было всё без выбора с кухни, включая голову и потроха свежей рыбы (!). Запаха, кроме квасного, никакого не было. Жидкость слила в бутылку, заполненный пакет с отходами по истечении срока переложила в большой мусорный мешок, завязала, хранила на балконе. В своей конструкции поместила новый пакет с новыми отходами, в качестве «закваски» для новой порции использовала получившуюся жидкость. Так что, это работает и даже без специальных микроорганизмов и баков. Муторно возиться и потом не очень приятно все это из пакетов вытаскивать (запаха-то неприятного нет, но вид никуда не делся ). Сейчас мне это не нужно — потому что живём в своём доме. Но думаю, может, стоит возродить, только взять ёмкость побольше — 5 литровое ведро быстро наполняется и плодятся пакеты. Мысль о заведении такой штуки, несмотря на близость к компостной куче — потому что так оно гораздо быстрее перерабатывается в грядке, а то по осени копаешь, и вытаскиваешь картофельные очистки целые, как будто законсервированные, или они еще прорастать летом возьмутся — приходится бороться с «сорняками» — картошкой .
Наташа, я тоже так пыталась утилизировать отходы. Только ведро брала на 10литров. Все понравилось, но складировать мешки было некуда. На лодже мало свободного места Сделала всего два мешка. Весной сажала в них рассаду.
Да, сейчас вот ваш комментарий прочитала, и думаю, что нужно опять сделать такой компостер. У меня как раз есть пластиковая 70 литровая бочка.
Я сушу все сырые растительные отходы: измельчу, в металлической миске высушу под подоконником и пересыпаю в красивые берестяные короба. Мои домашние не догадывались о моих «делишках», на второй год «застукали». Запаха нет, короба украшают кухню. Луковая шелуха (вся) собирается и хранится в пластиковой корзине, которая стоит на шкафу в теплом месте. Яичная скорлупа тоже красиво пристроена. Высушенные заварка и кофейная гуща хранятся в очень большом заварочном чайнике. Главное замаскировать, и домочадцы волноваться не будут. А так, если бы появились коробки в кладовке и пакеты по углам, критики бы было!
Неплохо маскировка отличная
да… оригинальная идея! но я так не могу много всего молоть в кофемолке(высушенные) мне наверно через какой-то короткий промежуток времени надоест молоть и я просто опять вернусь к высушиванию целыми кожурками. ))))))))
Может кому-то покажется странным, но у меня точно «зудеж по даче» не только начался, но и не прекращался. Как и летом, все пищевые отходы я собираю в ведро, которое стоит на балконе. Чтобы не было запаха, накрываю его мешком. В Ведро собираю все очистки, обрезки, бумажки, чайную заварку. Отдельно в целлофановом пакете собираю шелуху от семечек. А в корзинку складываю шелуху от лука и чеснока. Итого на балконе три тары. Муж поначалу ворчал, но сейчас сам раз в неделю отвозит это на дачу, где высыпает ведро в мешок. Этот мешок я планирую по весне поставить в теплицу, подсыпать сверху чуток земли и вырастить прямо в мешке ранние огурчики. Отходы от семечек пущу на мульчу. А в квартире у меня есть коробочка для скорлупок от яиц. Как только полная набирается, я их сразу же подавлю и они уменьшаются в объеме. Яичную скорлупу не мою, как рекомендуют некоторые, считаю, что не стоит тратить на это время. Так же сушу кожуру от бананов, буду ее использовать для поливов цветов и томатов. При этом хочу отметить, что никаких тараканов у меня нет. Так собираю отходы уже два года.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: