Почему роза перерастает в шиповник?

Почему роза перерастает в шиповник?

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lukinairina Ирина Люкина
Все ответы и комментарии (11)

Розу размножают двумя способами: зелеными черенками и прививкой. Когда размножают прививкой, (а Ваша роза размножена именно таким способом), то почку или черенок культурной розы прививают на шиповник.  В таком случае у розы стебель ниже места прививки является дичком, то есть шиповником и побег, появившийся ниже места прививки, является тоже шиповником. Если Вы ее не удалите сразу после появления, этот побег вырастает шиповником, если сказать по Вашему, роза превращается в шиповник. Поэтому все побеги появляющиеся ниже места прививки надо удалить (отломить), как только они появляются. Тогда роза не превратится в шиповник. А при размножении зеленым черенкованием все части растения являются культурными, и такая роза никогда не превращается в шиповник, так как в этом случае в землю сажают зеленую веточку культурной розы. При таком способе размножения шиповник вообще не участвует.
у меня растет какой то шиповник, который лет 20 назад был розой. плоды такого шиповника съедобны или лучше не надо?
Эдуард, плоды вашего шиповника можно тоже использовать, заваривая их лучше в термосе. Чай из плодов шиповника с богатой кладезью различных витаминов обладает массой достоинств: он активизирует выделение желчи, повышает обменные процессы, усиливает восстановление тканей и сил, улучшает самочувствие и т.д., всего и не перечислить. Только недавно узнала, что из плодов шиповника можно делать теплые ванны для ног, которые быстро снимают усталость; их рекомендуют при ревматизме. Насушив плодов шиповника и перемолов их в порошок, можно потом его использовать для витаминизации многих блюд. Одни мои друзья, ведущие здоровый образ жизни, добавляют его во все: котлеты, пироги, пудинги, каши.
Научилась делать сироп из шиповника, оказывается, очень просто! В этом году в лесу его уродилось очень много, так что запаслись. Понравилось, как используют шиповник друзья Людмилы, обязательно попробую тоже перемалывать его в порошок.
Марианна, не поделитесь рецептом сиропа из шиповника, как вы его делаете? У меня тоже, возле дома, и по дороге на работу много кустов шиповника, да и в лесу ( он от меня в полу часе ходьбы), тоже много ягод шиповника. Я его насушила, а вот сироп, тоже хотелось бы сделать. Если вам не трудно, напишите свой рецепт.
С удовольствием! Раскладка такая: на 1 кг плодов — 1,5 л воды, 1 кг сахара. Залить шиповник водой, довести до кипения, кипятить на медленном огне 15-20 минут, выключить огонь и остудить. Процедить, ягоды отжать. Выжимки вновь залить тем же количеством воды, кипятить 15-20 минут, остудить и отжать. Оба отвара соединить, добавить сахар, довести до кипения, кипятить 10 минут, разлить в подготовленные банки, закатать. Чем дольше кипятить сироп, тем он будет гуще, но я не вижу в этом смысла. Получается очень вкусный сироп, но сладкий. Для кислоты можно добавить лимонную кислоту, будет такой же как в аптеке. Но я предпочитаю в плоды перед варкой добавлять дольки лимона, можно апельсина. Тут уж полная свобода творчества! Обязательно в мае делаю для всей семьи сироп из пыльников сосны (у нас много сосен в лесу) — великолепное целебное средство! Когда подрастут побеги — делаю немного сиропа из побегов. И последняя целебная заготовка — из зеленых шишек сосны. Принцип примерно тот же, что и из плодов шиповника. Только пыльники (они не должны раскрыться, выглядеть словно тугая гроздь винограда — поймать этот момент непросто) кипячу меньше, минут десять. Если рядом еловый лес, можно делать заготовки из нее. 
Марианна, а шиповник Вы используете свежий или из сушеного тоже можно? В случае, если берется сушеный, пропорции те же? У нас год был на шиповник урожайный, есть из чего готовить, хочу попробовать))
Марина, я думаю, что можно сироп делать и из сушеных плодов, только надо его будет сначала разварить в небольшом количестве воды. А потом — по рецепту. Нам очень сироп понравился, творог только с ним и едим.
Спасибо за быстрый ответ. Сосны у нас растут только в питомнике в лесу, а те, что растут в парках и скверах, навряд ли можно использовать. Попробую для начала сотворить сироп из шиповника, а там, посмотрим.
начали с роз закончили рецептами из шиповника! хотя Франса Хасановича дополнить и нечем)))
Дикая поросль шиповника у привитых роз появляется в течение всей вегетации, поэтому необходимо осматривать свои розы, особенно, когда она уже появилась, через каждые 14 дней до самого их укрытия на зиму, удаляя поросль своевременно и не давая ей расти и забирать силы у культурного сорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Роза – самая популярная культура у садоводов. Даже несмотря на то, что у нашей королевы цветов довольно высокие индивидуальные требования к условиям выращивания, она по-прежнему не теряет популярности. Уход за розами предполагает проведение ряда...
Время Интернета изменило нашу жизнь. Теперь мы круглый год, в том числе и всю зиму, можем совершать покупки посадочного материала в виртуальных магазинах. Розы — великолепное украшение для любого сада или цветника В последние годы...
Добрый день! Никак не могу уяснить для себя, есть ли такие розы, которые ВООБЩЕ не надо укрывать на зиму (в условиях Саратовской области). Хотелось бы, чтобы на участке появились кустики роз, но нет возможности приезжать из другого региона, чтобы...
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, стоит ли раскрывать розы, стоит ли подкармливать и т.д.? Очень жалко, если сделаю что-то не так. У меня 8 кустов. Живу в Хакасии, температура ночью -6, -8, днём +6. На данный момент идёт дождь и...
sholga-08 в личный журнал
Роза сорта «Папи Дельбар».
Недавно был вопрос не пора ли открывать виноград? А меня интересует вопрос, когда открывать розы в средней полосе России. У нас климат такой же, как в Московской области.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать