Почему роза перерастает в шиповник?

Почему роза перерастает в шиповник?

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lukinairina Ирина Люкина
Все ответы и комментарии (11)

Розу размножают двумя способами: зелеными черенками и прививкой. Когда размножают прививкой, (а Ваша роза размножена именно таким способом), то почку или черенок культурной розы прививают на шиповник.  В таком случае у розы стебель ниже места прививки является дичком, то есть шиповником и побег, появившийся ниже места прививки, является тоже шиповником. Если Вы ее не удалите сразу после появления, этот побег вырастает шиповником, если сказать по Вашему, роза превращается в шиповник. Поэтому все побеги появляющиеся ниже места прививки надо удалить (отломить), как только они появляются. Тогда роза не превратится в шиповник. А при размножении зеленым черенкованием все части растения являются культурными, и такая роза никогда не превращается в шиповник, так как в этом случае в землю сажают зеленую веточку культурной розы. При таком способе размножения шиповник вообще не участвует.
у меня растет какой то шиповник, который лет 20 назад был розой. плоды такого шиповника съедобны или лучше не надо?
Эдуард, плоды вашего шиповника можно тоже использовать, заваривая их лучше в термосе. Чай из плодов шиповника с богатой кладезью различных витаминов обладает массой достоинств: он активизирует выделение желчи, повышает обменные процессы, усиливает восстановление тканей и сил, улучшает самочувствие и т.д., всего и не перечислить. Только недавно узнала, что из плодов шиповника можно делать теплые ванны для ног, которые быстро снимают усталость; их рекомендуют при ревматизме. Насушив плодов шиповника и перемолов их в порошок, можно потом его использовать для витаминизации многих блюд. Одни мои друзья, ведущие здоровый образ жизни, добавляют его во все: котлеты, пироги, пудинги, каши.
Научилась делать сироп из шиповника, оказывается, очень просто! В этом году в лесу его уродилось очень много, так что запаслись. Понравилось, как используют шиповник друзья Людмилы, обязательно попробую тоже перемалывать его в порошок.
Марианна, не поделитесь рецептом сиропа из шиповника, как вы его делаете? У меня тоже, возле дома, и по дороге на работу много кустов шиповника, да и в лесу ( он от меня в полу часе ходьбы), тоже много ягод шиповника. Я его насушила, а вот сироп, тоже хотелось бы сделать. Если вам не трудно, напишите свой рецепт.
С удовольствием! Раскладка такая: на 1 кг плодов — 1,5 л воды, 1 кг сахара. Залить шиповник водой, довести до кипения, кипятить на медленном огне 15-20 минут, выключить огонь и остудить. Процедить, ягоды отжать. Выжимки вновь залить тем же количеством воды, кипятить 15-20 минут, остудить и отжать. Оба отвара соединить, добавить сахар, довести до кипения, кипятить 10 минут, разлить в подготовленные банки, закатать. Чем дольше кипятить сироп, тем он будет гуще, но я не вижу в этом смысла. Получается очень вкусный сироп, но сладкий. Для кислоты можно добавить лимонную кислоту, будет такой же как в аптеке. Но я предпочитаю в плоды перед варкой добавлять дольки лимона, можно апельсина. Тут уж полная свобода творчества! Обязательно в мае делаю для всей семьи сироп из пыльников сосны (у нас много сосен в лесу) — великолепное целебное средство! Когда подрастут побеги — делаю немного сиропа из побегов. И последняя целебная заготовка — из зеленых шишек сосны. Принцип примерно тот же, что и из плодов шиповника. Только пыльники (они не должны раскрыться, выглядеть словно тугая гроздь винограда — поймать этот момент непросто) кипячу меньше, минут десять. Если рядом еловый лес, можно делать заготовки из нее. 
Марианна, а шиповник Вы используете свежий или из сушеного тоже можно? В случае, если берется сушеный, пропорции те же? У нас год был на шиповник урожайный, есть из чего готовить, хочу попробовать))
Марина, я думаю, что можно сироп делать и из сушеных плодов, только надо его будет сначала разварить в небольшом количестве воды. А потом — по рецепту. Нам очень сироп понравился, творог только с ним и едим.
Спасибо за быстрый ответ. Сосны у нас растут только в питомнике в лесу, а те, что растут в парках и скверах, навряд ли можно использовать. Попробую для начала сотворить сироп из шиповника, а там, посмотрим.
начали с роз закончили рецептами из шиповника! хотя Франса Хасановича дополнить и нечем)))
Дикая поросль шиповника у привитых роз появляется в течение всей вегетации, поэтому необходимо осматривать свои розы, особенно, когда она уже появилась, через каждые 14 дней до самого их укрытия на зиму, удаляя поросль своевременно и не давая ей расти и забирать силы у культурного сорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Uleyskaya в личный журнал
«Роза пахнет розой, Хоть розой назови её, хоть нет». В. Шекспир   В июне в царстве роз невозможно насладиться красотой и ароматом царицы цветов; хочется до бесконечности вдыхать этот душистый коктейль...   Ароматы роз нравятся детям...
zoay в личный журнал
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Подскажите, как вырастить черенки роз в картофеле?
Здравствуйте Ирина!  Живём с женой в Англии. Участок у нас не большой. Всегда мечтали завести розы. Выбор в магазинах очень большой, но получить информацию о розах довольно сложно. Персонал магазинов обычно далёк от вопросов, интересующих нас....
Пожалуйста, помогите определить сорт розы! 1) Где куплена роза: куплена давно, в 2004 году, в обычном магазине в Германии. 2) Цвет похож на duftzauber 84, на сорт HACIENDA. 3) Размер цветков 15 см и более. 4) Высота и ширина куста, характер...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: Очень люблю розы. Но вот никак не могу справиться с такой проблемой: желтеют и покрываются коричневыми пятнами листья, а затем опадают. Посоветуйте, пожалуйста, способы борьбы с этой болезнью. Буду очень...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все