Обязательно ли проверять кислотность почвы лакмусовыми бумажками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Я не проверяла кислотность почвы у себя. Но у меня на участке, как ненормальные, растут люпины. Их много и они везде. Значит ли это, что почва у меня кислая?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1665 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Лучше проверять прибором, ионометром. А люпины растут не только на кислой почве. Растут и на нормальной, не кислой. Просто кто -то развел, теперь не выведешь. Удачи. 
Вывести-то, всё таки, можно. Он не переносит известкования, ни под каким видом. Специально будешь сажать — не вырастет. Проверено.
Лучшее средство для известкования — доломитовая мука. Если жаба душит весь участок известковать — проверьте, купив пакет раскислителя, и внесите в почву, по рецепту, где-нибудь в одном месте. Если получится — тогда самой захочется, доделать начатое.
Люпин — отличный производитель азота, сидерат и просто красивый цветок, зачем уничтожать его?
Лакмусовая бумажка — дело не очень надежное, т.к.имеет один цветовой переход «кислая = красный, щелочная = синий». Если очень надо, можно купить портативный иономер-рНметр, есть такие сейчас. Если проще, то можно купить пачку Универсальной индикаторной бумаги, при помощи которой можно мерить рН водной вытяжки, от рН=1 до рН=12…
Водную вытяжку готовим так — примерно 2 столовые ложки земли заливаем холодной кипяченой водой, грамм 100, перемешиваем, даем отстояться, минутки 3-4 и опускаем бумажку в раствор. Потом сравниваем с цветом шкалы (обычно приклеена к коробке с полосками) это и будет кислотность (щелочность) Вашей земли на данном участке.
Продают такую бумагу либо в магазинах наглядных пособий, для уроков химии в школе, либо в магазинах химических реактивов.
Если есть знакомые медики, лаборанты, учителя, то можно попросить у них, не думаю, что откажут...
А люпины, если  специально развести пытаешься, и правда, не растут… У Вас такой шикарный многолетник по всему саду цветет, это ж здорово!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: