Яблоки 2021: чем порадовал сад в этом году?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Лето повернуло к осени… Сегодня — красивый праздник Яблочный спас, открывающий череду народных праздников урожая. И с этого дня наши предки могли позволить себе не только ухаживать за яблоками и собирать плоды, а и есть их, не опасаясь нарушить традиционные запреты.

Яблоки

Вот сегодня и уместно начать разговор о яблоках. Вернее, о яблоневых садах, радостях и проблемах выращивания этих поистине чудесных плодов.

Кому в этот год повезло с урожаем яблок? Поделитесь секретом — какие сорта порадовали, пережив все сложности прошлой зимы, весны и лета. И что помогло получить большой урожай? Вот такой, о каком написал Паша?

Яблоки

Да и о проблемах надо не забыть. Их, кажется, всегда больше, чем… «непроблем». Наверное, пришлось и с болезнями бороться и с вредителями — куда ж без них, родимых. 

Расскажите, постигли ли вы премудрости обрезки, освоили ли прививки и собираетесь ли прививать свои яблони в этом году? Заодно можно найти нужные черенки и поделиться своими, пока не поздно, по предложению Андрея.

Яблоки

С праздником, дорогие семидачники! И — подключайтесь к серьёзному разговору о яблоках. Это точно полезно для всех нас))

Запись размещена в разделах: яблони, яблоки, урожай, ,
26 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 1220 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Поздравляем всех с праздником!

Яблочный Спас
Яблочный Спас
Тоже поздравляю всех с праздником! Скажу коротко — в этом году яблок нет. Есть немного груш, поздних слив. Алычи тоже было очень немного.
С праздником, дорогие семидачники!
У меня на даче яблок совсем нет в этом году — яблони все очень старые и очень молодые. А вот в родительском саду яблони порадовали урожаем! Наврила из них яблочного сока, мама насушила яблочек.
Сегодня на работу принесла пакет яблок — Праздик всё-таки — в миг «размели», мало у кого в этом году они уродились.
А ещё у меня в этом году «яблочное» открытие — мама подруги угостила вареньем из яблок с апельсинами, если не знать, не угадаешь, что варенье яблочное!
В этом году яблони отдыхают
Прошлогодний урожай
Прошлогодний урожай
Яблоки просто прут, отличный урожай


У нас в этом году яблочная катастрофа: яблок не просто много — их безумно много, деревья не выдерживают. Одна яблоня таки сломалась Дерево взрослое, но изначально было сформировано… никак. У самой земли — острая развилка. Вот по ней-то оно и разломилось. И легло, поскольку еще и наклон был.
Жалко очень — сорт вкусный, яблоки сочные, с анисовым ароматом, крупные. Буду пытаться спасти хоть что-то… Черенки брать, какой-то пенек оставлять в надежде, что проснутся спящие почки (есть у меня одна такая яблоня в саду)…
Сейчас ведем неравный бой с урожаем. Яблоки сыплются дождем — ранетка, Белый налив, та самая упавшая безымянная… Даже Антоновка от части урожая норовит избавиться (и я ее понимаю: дерево очень старое, а плодами увешано, как облепиха ягодами). Только поздняя яблоня пока за свои плоды крепко держится
А что со всем этим делать — большой вопрос… Варенья и джемы я не готовлю — их никто не ест. Ну, компоты (а их много делать тоже смысла нет), сок, вино… Сушилка работает практически без перерыва. Пастилу вот еще хочу попробовать — ягодной насушили, теперь за яблочную надо приниматься.
На хранение урожай еще рано закладывать, да и не все сорта для хранения пригодны. Поэтому воюем…
У нас тоже ломятся деревья от яблок в этом году. У моей соседки старый Белый налив, мы его всей улицей обираем, и на следующий день можно опять приступать. Она из него делает пюре в мультиварке, но уже наварила больше, чем нужно. Мы помогаем с удовольствием)) но уже интересно, когда они закончатся??
А у меня не яблочный год, буду ходить в гости за яблоками к друзьям))
А у меня яблок нормально, вот только много в этом году червивых, то ли препарат подкачал, то ли я в промежуток не вписалась. подскажите пож без заморочек рецепт пастилы.
На яблоками в этом году пока радует одна «китайка»



Такие вот маленькие яблочки спеют.
Такие вот маленькие яблочки спеют.
У меня очень похожая есть! По вкусу превосходит все другие сорта!
Китайка Санинская, Лилия?
Мне её продали под сортом «Долго». Подозреваю, что это всё-таки «Санинская». Менять не стала, потому что вкус очень впечатлил!) Дерево тоненькое, не шире меня самой!)) Привязано к опоре. Крона почти типа плакучая.
Вот оригинальная этикетка.
Вот оригинальная этикетка.

А вот привитая на другом сортовом дереве.
А вот привитая на другом сортовом дереве.
Это точно не Долго. У Долго совсем другие яблочки, и само дерево высокое, крупное. Хотя варенье тоже очень вкусное.
Китайка Долго. Яблочки могут быть немного более вытянутыми.
Долго
Долго
Да, именно его-то я и надеялась получить… Но продавец уверял меня, что это именно он. Дерево потребовал выкопать и отослать обратно с гарантией возврата суммы. Но я же не варвар!
На варенье, чтобы целиком оставались, у меня пригодны только 2 сорта. А эти такие вкусные, что можно даже назвать десертным сортом!
Я тоже люблю китайку. Но не хватает места и сил на все интересы, пока присматриваюсь…
Эх! Был бы сорт! А место всегда найдётся!
Райка промежуточно привита на взрослую Джонаголд.
Райка промежуточно привита на взрослую Джонаголд.
Шикарная фотография!
Эх! Была бы красота! Фотограф всегда найдётся! Спасибо!
Наталия, эта китайка рослая? Сколько места примерно занимает? Я тоже хочу такую, и вот пытаюсь просчитать, куда она поместится
Элеонора, нет не рослая. Тоненькое деревце. Все яблоки можно собрать стоя на земле.

Хорошенькое деревце)) спасибо за фото, так гораздо информативнее
Яблок в этом году очень много, ветки гнутся! Но намного мельче, чем в предыдущие годы.
Мельба
Мельба

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: