В помещении единственный источник отопления - водяной теплый пол. Какое напольное покрытие можно использовать?

В помещении единственный источник отопления — это водяной теплый пол. Какое напольное покрытие можно использовать?
Очень хочется ламинат.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виды, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Можно и ламинат, сейчас на рынке есть и такие виды ламината, под водяной или электрический тёплый пол.
У меня обычный ламинат лежит на ИК-пленке и ничего(очень даже ничего).
Доброе утро, владелец теплого пола.
Какого-то категорического абсолютного запрета на применение ламината по водяному теплому полу мне не известно. Надо понимать, что суть прибора, отдающего в окружающее пространство тепло, передать его как можно эффективнее, без каких-либо препятствий. Поэтому теплый пол отлично использовать тонкую напольную плитку, которая обладает хорошей, просто отличной теплопроводностью. Так как ламинат изготавливается из прессованного оргалита, то теплопроводность его довольно низкая, он служит теплоизолятором. Да еще теплоизолирующая подложка. Таким образом, уложив качественный теплоизолятор на пол, вы получите в конце концов пониженную теплоотдачу от теплого пола. Соответственно, чем тоньше будут ламинатные доски, тем более эффективным будет отопление.
Дополнительно сообщаю, что предусмотрен специальный знак для ламината, предназначенного для использования с теплым полом. Я его под текстом расположил.
И еще один сугубо эксплуатационный момент. Из разряда чрезвычайных. Если где-то теплый пол «прорвет» и вода зальет пол, то у ламината есть такая неприятная особенность, что при длительном (до часа) контакте с водой его боковины впитывают влагу, распухают и уже никогда не вернется их безупречная геометрическая ровность. То есть он просто — распухнет.
Сейчас попытался на собственной кухне «щелкнуть» такую деформацию — результат неопытности почти двадцатилетней давности. На фотографии стоит смотреть на горизонтальную полоску распухшего ламината.
Разумеется, такого дефекта у напольной керамической плитки нет априори. Но она может расколоться при падении на нее тяжелого предмета.
Есть и к вам вопрос: вода в системе теплого пола у вас ходит только по системе, или заходит и в котел?

Знак соответствия с теплым полом
Знак соответствия с теплым полом

Ламинат деформированный
Ламинат деформированный
Какой актуальный вопрос задал автор поста, а можно я тут тоже вопрос задам? Мы тоже хотели сделать водяной теплый пол в детской, заменив на него батарею (у нас свой газовый котел), задумывались над напольным покрытием, и остановились перед следующей дилеммой. В доме очень толстые наружные стены, он хорошо держит температуру зимой и летом, то есть летом в доме нежарко, даже прохладно бывает. Но топить летом, конечно, ни к чему. Я боюсь, что плитка будет слишком холодной для детей летом и в межсезонье без подогрева. А у ламината описанные выше недостатки. Так и не решили пока, что делать Глупый вопрос: а на плитку можно натягивать покрытие вроде ковролина?
Добрый день, уважаемая Лиса! Вы совершенно правы, что напольная плитка практически всегда прохладна и станет источником простуды для босоногой малышни. Сразу скажу, что не владею информацией о возможном покрытии плитки «вроде ковролина». Признаться, я не сторонник менять радиатор отопления на «теплый» пол. Единственно, чем вы рискуете, положив ламинат — это то, что ребятишки опрокинут какой-то объем с жидкостью на пол. Это бывает не каждый день, да и уберете воду быстренько. Кстати, монтируя теплый водяной пол, вы откуда собираетесь брать теплую воду? Недавно мы обсуждали этот вопрос на виртуальных страницах нашего портала. Выяснилось, что читатель собирался напрямую подключиться к отопительному котлу, что собственно — не рекомендуется. Слово «рекомендуется» — это самое мягкое, чем можно описать сложившуюся ситуацию.
Правильно — к котлам на прямую — не рекомендуется. Но можно. Просто нагрузка на котел будет выше. Нужно после котла дополнительное оборудование. Но не ко всем. Есть модели, у которых это вопрос решен — то есть, все необходимое уже есть в самой конструкции котла. Например, котлы Baxi. У них, сейчас, по-моему, уже у всех моделей два диапазона регулирования температуры в системе отопления: 30-85°С и 30-45°С (режим «теплые полы»).
Лиса! «Теплые полы» — это не просто замена радиаторам отопления. Они обогревают по совершенно другому принципу. В радиаторах вода высокой температуры — может быть более 80 градусов. В теплых полах — не более 40. Поэтому в системе отопления с теплыми полами нет понятия «топить» зимой и не топить летом. Температурный датчик выставляется так, чтобы поверхность пола была с температурой около 22-25 градусов. И зимой и летом. А автоматика котла просто поддерживает выставленные параметры — зимой теплопотери выше — горелка включается чаще, летом — потери тепла ниже, соответственно, котел работает реже. «Теплый пол» никогда не бывает горячим, как батарея — иначе по нему невозможно было бы ходить, тем более — босиком. Поэтому нет необходимости на плитку летом укладывать какой-то ковер или ковролин. И нет необходимости отключать теплые полы на лето — терморегулятор сам будет за этим следить. Если жаркое лето и пол сам по себе нагрелся солнцем выше заданной термодатчику температуры, «теплые полы» просто не включатся. По мне, так теплые полы с плиткой в детской не совсем уместны по другой причине: они твердые. Чашка, упавшая на деревянный пол, может и не пострадать. А упавшая на каменный или покрытый керамогранитом, обязательно разбивается вдребезги.
Если «тёплый пол» — это единственный источник отопления, то ламинат и прочие теплоизолирующие материалы использовать плохо. Помимо того, что они являются теплоизолятором, как сказано выше в комментариях, смысл пола с подогревом — в аккумулировании тепла. Поэтому, если это источник отопления, то водяной «тёплый пол» предпочтительнее заливать в стяжку. Слой бетона и соответствующее напольное покрытие (керамическая плитка, керамогранит, натуральный камень) накапливают тепло, выделяемое теплоносителем в трубах. Подобно кирпичной печи — там роль аккумулятора играют кирпичные стенки печки. Я писала о тёплых полах — посмотрите: Тёплый пол как способ отопления: практика

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про полы
Срочно требуется совет, как лучше сделать новый пол в старом доме. Дом старый деревянный обложен кирпичом. Пол в нем тоже из дерева на лагах, в фундаменте есть отверстия для проветривания. Но уже очень давно фундамент со стенами осел, в результате...
Добрый день! Прошу дать ответ — сгнил пол, фундамент низкий. Чем можно проложить землю, чтобы в дальнейшем доски не гнили? Разобрать дом не реально.
Добрый день ! Вопрос такой. Деревянный дом с деревянными полами. Под домом и под полом, соответственно, по технологии строительства деревянного дома, чтобы не заводилась плесень и т. д. гуляет воздух. В фундаменте, на котором стоит дом, для...
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, надо ли засыпать и чем, если надо (песок. грунт. опилки. керамзит ..), пространство между поверхностью земли и лагами? Купили домик в деревне. Пол в некоторых местах сгнил и очень холодный. Решили утеплить пол...
Вопрос от нашего подписчика Леонида: Нужна помощь! Посоветуйте, чем покрыть бетонный пол в гараже, чтобы он не пылил? Я в нем работаю, пыль сильно осложняет дело. Да и дышать хочется свободно (сейчас все чаще вынужден ходить в респираторе)....
Чем застелить пол из СИП панели?
Смотрите все материалы про полы: Смотреть все