Обрезала штамбовое дерево малины осенью под уровень земли. Весной от корня пойдут побеги?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обрезала штамбовое дерево малины осенью под уровень земли. Думая, что это ремонтантная малина. Весной от корня пойдут побеги? Или я всё испортила? Что делать? Хабаровск.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , обрезка
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 498 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Штамбовых деревьев малины не бывает. Это уловки продавцов так называть сорта малины с толстыми ветками, коротким междоузлиями и способностью образовывать много боковых веточек. Но ее еще и формируют в виде дерева.
Вы обрезали побег, который уже отплодоносил? Тогда правильно сделали. Если обрезали молодой, текущего года, то особо ничего страшного, просто следующим летом останетесь без урожай. Должны появиться новые побеги. Тогда придется формировать их, если опять захотите «штамбовое дерево».
Малиновое дерево, дерево-малина — это очень распространенные названия. По факту же это просто штамбовая форма, а не привычная кустовая. Хорошего в ней мало. У нормальной (кустовой) малины несколько побегов, каждый из которых ветвится и дает урожай, а у штамбовой только один побег. Соотв-но, урожай ниже. Исходя из этого популярность ее должна быть низкой, а она, наоборот, большая. Меня задолбали этой штамбовой малиной; пришлось купить для продажи. У нас очень распространена «Таруса».
Это легко объяснимо: дачникам уже давно не нужны огромные объемы урожая! Дача и все с ней связанное, уже давно стало приятным хобби и времяпрепровождением, а не способом выживания!
В заголовке «обрезала», а в описании «испортил». Это как? При редактировании косяк, или так изначально было?

На какой высоте от почвы обрезали? Обрезать надо на уровне почвы, не оставляя пенька над ней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: