Существует ли малиновое дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Коллеги, у кого-нибудь из вас растет на участке штамбовая малина (малиновое или малинное?) дерево? Эта культура действительно удобна и продуктивна? Стоит ли выращивать её в Средней Полосе?
Хотелось бы услышать не теорию, а личное мнение выращивающих.
Заранее благодарю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 12602 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Честно говоря, никогда такого выражения не слышала. Малиновое дерево.  Это не названия, а метод выращивания малины. Осенью, когда вырезают малину, её прищипывают и она пускает боковые побеги.
Есть сорт Таруса-малиновое дерево! Можно найти в инете т почитать про уход!
Мария, не существует настоящего ботанически правильного малинового дерева. Малина как растение, это многолетний корнеотпрысковый полукустарник. Просто есть сорта малины с довольно толстым стеблем. Например, сорт Таруса, о которой пишет Раиса, сорта Мираж, Награда, Моллинг энтерпрайз,  да и другие. У этих сортов диаметр стебля у основания доходит до 20 мм. Их можно формировать «деревом». Например, когда побег этого года достигнет 50-70 см, отрезать верхушку. Она разветвится — пустит 4-6 боковых побегов — превратится в разветвленный куст. В следующей весной, если укоротить все боковые побеги на 8-10 см, они тоже разветвятся и получится красивый кудрявый (кстати, обильно урожайный) куст. Но после снятия урожая, куст, конечно же высохнет, как и все другие двухлетние побеги. При формировании таким способом, чтобы получить хороший урожай, на одном погонном метре оставляют всего 4- 5 побегов и требуется обязательная подвязка к прочным шпалерам.  «Малина-дерево» самостоятельно держать обильный урожай не в состоянии…
Спасибо всем за ответы! Но все эти сведения действительно можно найти в и-нете (что я и сделала прежде, чем задать вопрос). Просмотрела несколько блогов, на которых садоводы делятся мнениями по поводу штамбовой малины. Нужно сказать, их не так уж и много. Причем, кроме явно заказных рекламно-восторженных, в основном весьма сдержанные.  Садоводы пришли к мнению, что в нашем прохладном климате эта малина не может показать себя во всей красе. Блогеры отмечают плохую приживаемость саженцев, посредственный вкус ягод и невысокую урожайность.
Вот мне и интересно стало узнать мнение тех, кто выращивал на участках так называемые «малиновые деревья» — сортов Таруса, Крепыш, Галактика, Моника, Сказка и перечисленных Франсом Хасановичем именно в нашем регионе.  
Я посадила этой весной разную малину, в том числе и малиновое дерево. Практически только оно и выжило, скажу больше — разрослось и всё усыпано ягодами. Ягоды крупные, сладкие и очень ароматные. Какого сорта дерево я не запомнила, но судя по описанию, это и есть та самая Таруса — стебли толстые и мощные. Это мой первый опыт, но мне очень понравилось это деревце, посмотрю, что будет дальше. Ростов-на-Дону

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: