Существует ли малиновое дерево?

Коллеги, у кого-нибудь из вас растет на участке штамбовая малина (малиновое или малинное?) дерево? Эта культура действительно удобна и продуктивна? Стоит ли выращивать её в Средней Полосе?
Хотелось бы услышать не теорию, а личное мнение выращивающих.
Заранее благодарю.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Честно говоря, никогда такого выражения не слышала. Малиновое дерево.  Это не названия, а метод выращивания малины. Осенью, когда вырезают малину, её прищипывают и она пускает боковые побеги.
Есть сорт Таруса-малиновое дерево! Можно найти в инете т почитать про уход!
Мария, не существует настоящего ботанически правильного малинового дерева. Малина как растение, это многолетний корнеотпрысковый полукустарник. Просто есть сорта малины с довольно толстым стеблем. Например, сорт Таруса, о которой пишет Раиса, сорта Мираж, Награда, Моллинг энтерпрайз,  да и другие. У этих сортов диаметр стебля у основания доходит до 20 мм. Их можно формировать «деревом». Например, когда побег этого года достигнет 50-70 см, отрезать верхушку. Она разветвится — пустит 4-6 боковых побегов — превратится в разветвленный куст. В следующей весной, если укоротить все боковые побеги на 8-10 см, они тоже разветвятся и получится красивый кудрявый (кстати, обильно урожайный) куст. Но после снятия урожая, куст, конечно же высохнет, как и все другие двухлетние побеги. При формировании таким способом, чтобы получить хороший урожай, на одном погонном метре оставляют всего 4- 5 побегов и требуется обязательная подвязка к прочным шпалерам.  «Малина-дерево» самостоятельно держать обильный урожай не в состоянии…
Спасибо всем за ответы! Но все эти сведения действительно можно найти в и-нете (что я и сделала прежде, чем задать вопрос). Просмотрела несколько блогов, на которых садоводы делятся мнениями по поводу штамбовой малины. Нужно сказать, их не так уж и много. Причем, кроме явно заказных рекламно-восторженных, в основном весьма сдержанные.  Садоводы пришли к мнению, что в нашем прохладном климате эта малина не может показать себя во всей красе. Блогеры отмечают плохую приживаемость саженцев, посредственный вкус ягод и невысокую урожайность.
Вот мне и интересно стало узнать мнение тех, кто выращивал на участках так называемые «малиновые деревья» — сортов Таруса, Крепыш, Галактика, Моника, Сказка и перечисленных Франсом Хасановичем именно в нашем регионе.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Малина – культура очень благодарная. При хорошем уходе она одаривает садовода щедрым урожаем крупных сладких ягод, продолжая расти на одном месте много лет подряд. Но хороший уход — это не только регулярные поливы и подкормки, но и правильная...
Вдоль забора у нас появилась малина, проросшая с участка соседей. Мы не стали её убирать. Но сорт оказался несладким, водянистым. Как бы мы её ни выкапывали, она прорастает снова и снова. Посоветуйте, как выкорчевать малину?
Друзья-садоводы, подскажите, какие надёжные, проверенные сорта малины лучше выращивать в непростых условиях Северо-Запада и Карелии? Зона рискованного земледелия, сыро, ветрено… Но так хочется МАЛИНЫ. Своей, сладкой, душистой! Поделитесь советами,...
Скоро весна. В планы включены посадки малины. Уже сделаны заказы и мы в предвкушении обильного урожая.  Ах, мечты! А ведь сколько еще придется потрудиться, прежде чем получится полакомиться вкусными ягодами. Для начала нужно будет...
Осенью посадили малину, весной вся дала почки. Распустились, только листья за весь сезон не выросли (размер примерно с коробок спичечный), края у листьев как опаленные (рыже-красные), даже было невзрачное цветение и плоды — тоже невзрачные. В...
Доброе всем время суток! Прошлой весной посадили малину сорта «Геркулес». В этом году хотели попробовать ягодки, но увы, пышная сочная листва и ни намека ни на цветы, ни на ягоды. Что делать? Спасибо всем, кто отзовется.
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать