Как поступить с черенком винограда?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, положила ветку винограда на зимнее хранение, она начала интенсивно расти и дала корешки, имеет ли смысл сажать её в землю с корнями и зелёной листвой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , посадка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Если корешками — сажайте быстрее в 2-литровую бутылку из-под воды, дырочки внизу проделайте и поставьте на светлый подоконник. Поливайте. В мае высадите под укрытие.
Если листья есть, а корешки не образовались — выбросьте.
Уточнение — дырочки должны быть очень крупные и много, а поливать надо аккуратно — корни легко подгнивают.
И ещё одно уточнение — чтобы корни не подгнивали — сделайте дренированный грунт.
А если корни ещё мелкие (зачаточные) — то подержите пока еще в банке с водой. В воду можно добавить буквально несколько капель жидкого удобрения.
Вот что точно добавлять в воду? (..)
Лучше в воде не держать. Микроскопические всасывающие волоски, которые являются рабочим органом корня при пересадке в грунт наверняка будут утеряны. Поэтому черенки вообще в воде проращивать не стоит. Сразу в землю! Желательно сажать так, чтобы конец черенка оказался в промытом, обеззараженном кипятком песке (остывшем). Выше и ниже этого места — хорошо удобренная легкая земля. Можно перед посадкой замочить на 12 часов в растворе «корневина» или гетероауксина. Но если корни уже есть, то и этого делать не стоит. Еще про ваш случай: Черенок лучше оставить длиной не более 35 — 40 см. При этом удалить все ростки (выщипнуть) кроме 2-х самых верхних над самым верхним оставить 3-4 см. пенек. Держать посаженый черенок лучше всего на теплом подоконнике (над батареей, при этом изолировать верхнюю часть черенка от теплого воздуха. Например сделать этакий экран из полиэтилена, прикрепив его к оконному стеклу скотчем.

У меня в воде формируется прекрасная (настоящая) корневая система. Регулярно добавляю и жидкое удобрение для рассады (по несколько капель). Так что в деле проращивания и укоренения черенков винограда способов много. А чисто проращивание в земле — один из них и, по моему опыту, не самый лучший.
Я хочу сказать о дизайне сайта. Именно данный вариант оптимальный. Ничего лишнего и легко во всем разобраться. В рассылках на E-mail иногда даже смотреть нет желания: набросано все в кучу, очень много и небрежно. Спасибо за внимание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Что можно сделать из винограда «Изабелла»?
Добрый день! Мне достался кустик винограда, предположительно сорт изабелла. Возраст примерно лет 5, но это не точно. Никто его никогда не обрезал. Урожай давал в виде небольших кистей, полностью не вызревших. Я его посадила в сентябре себе на...
Как виноград переносит тень? Просто у меня не было места нормального для виноградника, и пришлось сажать перед деревом. Теперь мой виноград имеет ооочень короткий период попадания прямых солнечных лучей.
Посадила саженцы винограда неделю назад. Саженцы выписывала из Челябинского питомника Сады России. Посоветуйте, как укрыть молодые посадки. Живу в Ижевске, Удмуртская Республика.
Подскажите сорт винограда, легко приживающегося в Подмосковье.
На винограде сорта Изабелла появились вот такие листья. Это заболевание или недостаток питания? Северо-Запад. Спасибо.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать