Как поступить с черенком винограда?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, положила ветку винограда на зимнее хранение, она начала интенсивно расти и дала корешки, имеет ли смысл сажать её в землю с корнями и зелёной листвой?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , посадка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Если корешками — сажайте быстрее в 2-литровую бутылку из-под воды, дырочки внизу проделайте и поставьте на светлый подоконник. Поливайте. В мае высадите под укрытие.
Если листья есть, а корешки не образовались — выбросьте.
Уточнение — дырочки должны быть очень крупные и много, а поливать надо аккуратно — корни легко подгнивают.
И ещё одно уточнение — чтобы корни не подгнивали — сделайте дренированный грунт.
А если корни ещё мелкие (зачаточные) — то подержите пока еще в банке с водой. В воду можно добавить буквально несколько капель жидкого удобрения.
Вот что точно добавлять в воду? (..)
Лучше в воде не держать. Микроскопические всасывающие волоски, которые являются рабочим органом корня при пересадке в грунт наверняка будут утеряны. Поэтому черенки вообще в воде проращивать не стоит. Сразу в землю! Желательно сажать так, чтобы конец черенка оказался в промытом, обеззараженном кипятком песке (остывшем). Выше и ниже этого места — хорошо удобренная легкая земля. Можно перед посадкой замочить на 12 часов в растворе «корневина» или гетероауксина. Но если корни уже есть, то и этого делать не стоит. Еще про ваш случай: Черенок лучше оставить длиной не более 35 — 40 см. При этом удалить все ростки (выщипнуть) кроме 2-х самых верхних над самым верхним оставить 3-4 см. пенек. Держать посаженый черенок лучше всего на теплом подоконнике (над батареей, при этом изолировать верхнюю часть черенка от теплого воздуха. Например сделать этакий экран из полиэтилена, прикрепив его к оконному стеклу скотчем.

У меня в воде формируется прекрасная (настоящая) корневая система. Регулярно добавляю и жидкое удобрение для рассады (по несколько капель). Так что в деле проращивания и укоренения черенков винограда способов много. А чисто проращивание в земле — один из них и, по моему опыту, не самый лучший.
Я хочу сказать о дизайне сайта. Именно данный вариант оптимальный. Ничего лишнего и легко во всем разобраться. В рассылках на E-mail иногда даже смотреть нет желания: набросано все в кучу, очень много и небрежно. Спасибо за внимание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов. Есть и другие, конечно: вот, например,...
Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как из черенков вырастить виноград? Соседка обрезала виноград и дала мне черенки, а как и что с ними дальше делать — я не знаю, подскажите подробно. Заранее спасибо!
Nikolaj в личный журнал
Для чего прививают виноград?  Если  вас по каким-то причинам не устраивает выращенный сорт винограда, не спешите его выкорчевывать и заменять новым саженцем, не убирайте кусты, объеденные полностью мышами. Ведь на месте выкорчеванного куста в...
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Какой столовый виноград можно сажать у беседки кроме сорта «Изабелла»? Есть ли сорта, которые можно выращивать в полутени?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все