Посоветуйте морозоустойчивый сорт винограда для выращивания на севере Подмосковья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Заделка на будущее (в следующем году едва ли руки до этого дойдут, но потом явно стоит заняться). Хочу «разведать» заранее, чтобы знать что примерно искать, загодя.
Интересует выращивание винограда в Подмосковье, на северной, холодной стороне (мороз зимой здесь запросто может быть до -38°C, это, конечно, не заполярный круг, но ощутимо).
Почитал я тут темы про долма, и заинтересовало, вдруг у меня тоже появится возможность такие штуки готовить.
По факту имеем следующее — пронавоженной подстилки (гнилое подстилочное хлево из хлевов) у меня более-менее достаточно, есть в наличии лапник (еловый, сосновый и т.п.), т.е. могу укрывать на зиму, а живу круглогодично (зимой могу подойти снегом присыпать, хотя вот сейчас погода дурацкая — снега вообще нет, а мороз градусов 15). Теоретически есть шанс более-менее успешно растить в этих условиях виноград? Сами ягоды не особо-то интересуют — будь они мелкие и донельзя кислые, или вообще без ягод — это не критично вовсе, а важна для меня морозостойкость и листья. Вот. Кто-нибудь может посоветовать какой-нибудь неприхотливый не сильно мерзлявый сорт винограда, который здесь можно было бы пытаться выращивать? Север Московской области, Дмитровский район.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, сорта, ,
48 комментариев 1 спасибо за вопрос 4 в избранном 8770 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lutami07 Людмила и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (48)
Паша, у меня росли многие сорта винограда и не в один год не вымерзали: Загадка Шарова, Алешенькин, Агат донской, памяти Домбковской, и другие. Постарел малость и теперь оставил два самых-самых сорта, самых зимостойких, самых вкусных. А зимой винограду мороз не страшен. Многие губят свой виноград наоборот, слишком рано закрывают и слишком поздно открывают Эти два сорта Алешенькин выдерживает -22 градуса, Загадка Шарова -28 градусов без укрытия, а зимой ведь они укрываются.Я виноград укрываю когда уже устойчивый минус 5...-15 градусов, и открываю весной так же. Лично я считаю критическим временем для винограда когда виноград начинает весной просыпаться и случаются заморозки, действительно ведь, виноград растение южное и даже слабые заморозки губят его раскрывшиеся почки. Поэтому, я как только весной открою виноград, уберу сосновые ветки, ставлю дуги высотой 50-60 сантиметров, через каждые 1,0-1,3 метра и готовлю укрытие на случай заморозков, чтобы в течение 15 минут я успел закрыть винград, если ночью и утром будут заморозки. У меня виноградник, где то длиной метров 6-7. С обеих сторон положены шпалы (Вы можете положить ровные бревна) Покупаю эжегодно свежую прозрачную полиэтиленовую пленку, желательно потольще. И с одной стороны, рейками прибиваю к шпалам шурупами и до нужной времени она лежит скученная как шпагат. На другой стороне лежат (пока без дела) тяжелые железные уголки (5Х5 6Х6) трубы, кирпичи. Как только телевизор скажет: " ночью в Татарстане ожидаются заморозки" или сам почувствую что заморозки могут быть, вечером выходим и в течене 10-15 минут НАДЕЖНО укрывам пленкой и с другого края виноградника крепим (придавливаем) приготовленным материалом. Концы тоже закрываем. Применяем и такой вариант. Если весной, в начале лета погода довольно прохладная, тоже укрываем, чтобы винограду было теплее, но при этом концы «туннели» открыты. Паша, главное для того чтобы виноград созревал выберите самое солнечное место и не перегружайте урожаем. Виноград себя не умеет нормировать урожаем, может образовать много гроздей, а надо в третий год после посадки всего 5-6 гроздей, на четвертый — 10-12, а после четырех лет я оставляю 30-34 грозди. они вырастают по весу около 1 килограмма: больше — меньше. После четырех лет уже виноград взрослый. А зима для него не страшна — она же укрыта. Паша Вы не бойтесь начинайте, у нас зимой морозы сильнее, чем у Вас, так как климат более континентальный, правда, солнца немного больше.
Укрытие винограда на зиму. На шиты тоже пленка, чтобы винограду зимой было сухо.
Укрытие винограда на зиму. На шиты тоже пленка, чтобы винограду зимой было сухо.

Виноград Загадка Шарова.
Виноград Загадка Шарова.

Виноград Алешенькин
Виноград Алешенькин
Большое спасибо!!! Спишу-ка я это всё в свою тетрадочку… У меня есть специальная тетрадочка, где моя жизнь расписана лет эдак на тридцать вперед
А так — у нас здесь климат нестабильный, зимой может скакать один день за -30 С, потом раз — и + 5 С, всё тает, и тут же, после таяния — на тебе опять сильный мороз. Еще очень скачет в зависимости от времени суток — днем с обеда до начала вечера заметно теплее (Солнце, видимо, греет), а ночью может быть градусов на 15 а то и на 20 холоднее быть чем днем.
Сами ягоды я не сильно жду, меня заинтересовали больше листья
А весной да, один раз заморозки были в июне (!), даже не в мае. Я из-за этого возле гаража черешню потерял, нсколько лет хорошо росла и плодоносила, а посадил я её умышленно возле заезда у гаража. чтобы чистить и на неё снег набрасывать, там сугроб получался всегда метра с три высотой, до верху забора, а тут раз — и в июне подморозило. Видимо, с виноградом тоже придется беречься.
Спасибо за информацию.
Паша, для начала, я бы Вам рекомендовал посмотреть это видео от АФ Поиск. А потом пройтись по их каталогу
Паша, если Вам принципиально использовать именно листья винограда, то кроме зимостойкости очень желательна и комплексная устойчивость к самым распространенным виноградным недугам — мильдью и оидиуму. Чтобы вообще не обрабатывать кусты химическими препаратами. Это особенно важно в довольно сыром подмосковном климате. Такими устойчивыми обычно являются американские гибриды типа «Изабеллы» и «Лидии». Однако их лист не совсем подходит для использования в кулинарии. Он грубоват, опушён снизу и вкус у него отличается от вкуса листьев европейских сортов. А вот такой сорт как «Фиолетовый ранний» при зимостойкости, хорошей устойчивости к мильдью и средней к оидиуму не имеет опушения листа, вкус молодых листьев полностью совпадает с классическим европейским виноградом. У нас зимует без укрытия (до -25 бывает). Созревает этот сорт довольно рано. При слабой нагрузке в условиях Волгограда — в конце августа. Ягоды мелкие, но довольно ароматные и сладкие. Сок отличного качества, прозрачный, розовый, сладкий. Если делать вино без мезги получается легкое розовое с фруктовым ароматом. На мезге получается негустое красное без терпкости. Вот здесь немного фоток есть: Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки
Не, вино я не пью, у нас с алкоголем очень строго, вроде русские, но как-то не принято от слова совсем, дед покойный даже на войне боевые 100 грамм не пил никогда, мы с ним разные разногласия в жизни имели, но вот в этом сошлись как-то сразу и навсегда, к алкоголю отношение как у мусульман или как у каких-нибудь допотопных раскольников-староверов Меня сами листья заинтересовали, именно исходя из их пищевых свойств. Начитался тут на форуме рецептов и захотелось, ну а где я чего возьму — я из дому раз в полгода выезжаю, всё проще выращивать, нежели где то искать по продуктовым магазинам. Вот и озадачился на будущее (не очень скорое, если честно) виноградом, на досуге может буду искать и сажать. На весну у меня план — облепиха, полезу на икшанские холмы и обрывы, буду там накапывать (там её бесхозной целые заросли, она не садовая, а помельче, полудикая, растет сама по себе, а на варенье очень годится, ну и я хочу снаружи вдоль участка с южной стороны тупо всю линию ей засадить вдоль забора). А виноград потом, в другой год, когда место выберу на участке.
Если честно, Паша, то и я уже лет 20 вино не делаю. Нет и у нас в семье особых любителей этого напитка. А раньше делал и по опыту своему написал. «Фиолетовый ранний» у меня уже лет 40 на даче живет. Время от времени перемещаю его с места на место. Любит солнце и сквознячок. Теперь вот делаю из него сок. Вкусно, полезно и выгодно. Затраты только на тару и немного на удобрения. И уход очень простой. На зиму снимаю с опоры и просто укладываю на землю не накрывая. Если интересно, могу прислать чебуки в конце зимы.
Спасибо. Интересно, но я пока поищу на удачу здесь «с оказией» (когда куда-нибудь поеду вроде строительного рынка), а то у нас непосредственно в поселке почты нет (это ж полудачный поселок), была в соседнем через остановку, но её перевели ближе к администрации округа, а это вообще ближний свет, навесили на эту почту чуть ли не полрайона, там одна женщина практически работает, и очередь толпится (всегда).
Я не сильно загружен по хозяйству, но вот поездки меня почему-то жутко утомляют, поэтому на почту я завязываться не хочу, туда же нельзя ехать «когда в голову взбредет». Я немного странноватый, наверное, чел, список пишу чуть ли не за полгода, а потом так и еду «всё сразу». Даже полипропилен уголки и муфты отдельно не ездил покупать, а потащил большой сумой из Зеленограда, куда ездил за козлятами (покупать), причем машина была хозяина этих коз, который их продавал, потому что с доставкой. Сначала все строительные рынки обегал, потом, обвешавшись как ослик скарбом — явился, типа здрасьте, я покупатель за вашими козлятами
Я просто запишу в тетрадку «Фиолетовый ранний» — не думаю, что если сорт хороший то его прямо нигде нет. Обычно что хорошо растёт много кто выращивает )) Если совсем ничего путного в течение трех лет не найду — тогда начну у вас клянчить
Раньше весны я однозначно из поселка никуда не «выползу», факт Как Емеля на печи, ей богу
Паша, полностью согласна с Андреем. В Вашем случае надо подбирать сорта максимально устойчивые к болезням, чтобы излишне не лить по листьям химикатами. Загадка Шарова и Алёшенькин, которые советовал Франс Хасанович, в условиях Подмосковья очень болявые. У меня оба эти сорта росли и даже с опрыскиваниями, они хватали болячки, по этой причине были удалены. Мне кажется Вам стоит присмотреться к сорту Альфа, наверное самый неприхотливый и морозоустойчивый сорт, у нас на сайте он растёт у Яны, она о нём писала: Виноград "Альфа" - надёжный и неприхотливый Далее присмотритесь к сортам Таёжный и Вэлиант. Правда, эти сорта в магазинах я не встречала, но приобрести их можно у частников. Таёжный с успехом растёт у многих виноградарей в Подмосковье. Укрывают его в первые два года, лапник+снег, а потом растёт без укрытия, как и Альфа. Это сильнорослый сорт, хоть и мелкоягодный, но позиционируется, как столовый. Устойчивость к болезням достаточно высокая. Ягоды вкуснее чем у Альфы. А вот описание Вэлианта: «Вэлиант (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)) [Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон, Государственный университет штата Южная Дакота, США] Синонимы: SD7121, S.D.72S15 Вэлиант (Valiant — »отважный" — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, раннего срока созревания (конец августа — начало сентября в районах северного виноградарства). Скрещивание произведено в 1967 году; форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15. Кусты сильнорослые и продуктивные. Грозди мелкие и плотные, средняя длина грозди 10 см. Ягоды черные, мелкие, округлые, кожица отделяется «мешочком». Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный. Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями. Сорт пригоден для приготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград." Вэлиант у меня растёт, растёт очень мощно, не виноград, а конь какой-то. В услових Подмосковья достаточно устойчив к болезням. Укрывается также первые два года. Знаю людей, кто в Подмосковье его выращивает на беседке. Грозди мелкие и костлявые, но мы с удовольствием его едим с костями Этот сорт считается техническим, ягоды сладкие и имеют ненавязчивый изабельный аромат, еще и вкусы фруктов и цветочные тона. Компот и сок из него супер, но мне больше нравится есть живьём. У меня созревает к середине сентября и может висеть до заморозков.
Ольга, Поиск говорит о своих сортах и доказывает, что эти сорта можно сажать и в Сибири. Тут Франс Хасанович очень хорошо написал, что не важен какой сорт, главное важно укрытие и срок открытия винограда весной!!!
Максим, в Сибири не могут расти, а уже растут десятки сортов, но с укрытием, а я советую Паше сорта, которые могут расти без укрытия. Зачем ему возиться с укрытием, если нужны только листья. А эти сорта, ещё и ягоды вкусные дают. Поэтому всё зависит от того, что нужно Паше. И при чём тут «не важен какой сорт, главное важно укрытие и срок открытия винограда весной!!!», сорт может хорошо зимовать, но легко хватать болячки, а кому нужны больные листья на долму. И виноград это культура места! Один и тот же сорт в одном регионе может слабо поражаться болезнями, а в другом сильно.
Ок!
Но возня с укрытием, это просто! Положить побеги-лозы на землю, пришпилить кирпичом и прикрыть нетканным материалом в два-три слоя. Всё очень просто и особенно быстро. Минут 20-ть на укрытие 12 кустов у нас уходило. Правда дольше приходилось, когда снег выпадал!!! Приходилось разгребать.
Ну это уж Паша пусть сам решает, возиться или нет с укрытием, я просто посоветовала, согласно поставленной задаче — морозоустойчивые и нужен лист на долму. А 20 минут на укрытие 12 кустов, это уж Вы как-то слишком шустро работаете Чтобы получить хороший урожай, виноград нужно не только правильно укрыть, но и правильно обрезать, а на это тоже уходит немало времени.
Конечно, пусть сам решает! Но сначала захотелось листьев для Долмы, а потом захочется ягод, чтобы поесть или на вино.
Я это проходил, сначала искал смородину для выращивания листьев, для консервирования томатов, а после нашел и с сильно пахнущими листьями и с вкусными ягодами!!!
А, это у меня растет так кустик черной смородины. То ли болеет чем, то ли просто древний, то ли дикий (?!) — но реально лет пять-семь не плодоносит и когда плодоносил — делал это очень скромно. Но ни не гибнет, бодренький такой, зеленый. С другой стороны прохода, там же — два ряда тоже черной смородины, разной (есть которая пораньше, есть которая поздняя) — там вся плодоносит, условия те же. А этот нет.
Ну и я не делаю ничего, мне он не мешает, листья с него рву на консервирование огурцов (там надо где-то 4 листика на 3 л банку), и так он и растёт. Не знаю, если бы это болезнь какая была — то тогда бы другая смородина заразилась (за пять-то с лишним лет!), а нет.
Еще есть желтая слива, которая лет двадцать растет, но не плодоносит (синие разные плодоносят). Отвод ветку отсадил (от корня, т.е. без прививания) — выросло деревце. Редко-редко, берет — и вдруг выдаёт две-три огроменные желтые сливы чуть ли не с хороший персик размером, шикарные на вкус. Потом опять несколько лет ничего не даёт. Так и растёт у забора возле картофельной делянки. Кто продавал на рынке эту сливу — подарил мне её даром, говорит, она у него так же была, вкусная, крупная но плодоносит крайне по настроению.
А лапником можно? Просто материал денег стоит, а лапник дармовой, тут этих елок «на прореживание» полно, если их не прореживать они сохнуть начинают, ну я и шастаю по тихому в лесу «прореживаю» густые заросли елей, а то они там под крупными елями ковром сеются и растут впритык. На НГ они не годятся, все кривые, а вот на укрытие — вполне, плюс соседи иногда свои ели-сосны обкарнывают и лапник бросают где попало, а я подгребаю, фигли
Павел, наверно можно! Франс Хасанович так и делает! Я так никогда не делал!!!
У нас лес далеко, а магазин близко. Поэтому только укрывным!
Ну тут основное не столько лес, сколько дачники с участками вроде парков. Насаживают сосны или ели, потом начинают лишние ветви мешающие обрезать — и бросать где попало. Ну а я это дело подгребаю иногда.
В магазин не хочу, там деньги платить надо, я этого не люблю
Я уже запутался )) У меня список сортов в тетрадке начинает слегка походить уже на простыню
Чувствую кончится тем что я просто поеду в ближайший питомник (если он там еще есть, вроде в Ермолино приторговывают саженцами чего попало) и тупо возьму там то, что есть
Как бы там ни было, список веду, фигли, а вдруг попадет то что описано.
Паша, я повнимательнее почитала пост Яны про Альфу, так вот она оказывается пишет, что у Альфы листья грубоваты и для долмы не годятся, так что один сорт уже отпадает.
Ну может на ягоды сгодится. У меня не так много места на участке, но, в принципе, если порядок навести то кой какие закутки найти можно. Когда оно своё растет — оно обычно вкуснее покупного, это как с помидорами — покупные я как-то вообще не люблю, а своими можно сколько угодно напихиваться и не надоедают
Паша, вы всё-таки определитесь, нужны Вам листья или листья с ягодами, хотите Вы укрывать виноград или нет, так будет проще давать советы.
Да в принципе уже всё, выложенной местными обитателями информации достаточно, а то я окончательно запутаюсь ))
Ольга, Паша живет в лесу, где нет винограда, а соответственно и его болезней, но Паша решит сам, я ведь только советую.
Агат донской
Агат донской
Франс Хасановия, да я же ведь не спорю. Я пишу, как эти сорта ведут себя в Подмосковье. И это не только мой личный опыт, но и опыт других людей, я общаюсь с подмосковными виноградарями и знаю о чём говорю. И Алёшинькин, и Загадка Шарова очень вкусные сорта винограда и достаточно неприхотливые сорта, и прекрасно растут в Подмосковье, но без нескольких опрыскиваний их у нас с чистыми листьями не вырастишь. А здесь речь идёт о листьях на долму. Да и у меня дача тоже в лесу, причём в глухом и кроме меня здесь виноград никто не выращивает, а эти сорта болели, особенно во влажные года.
Буду смотреть. Опрыскивать химикатами мне категорически нельзя — у меня живности много, утки там, гуси, куры, козы… Вдруг для них это опасно.
Ну в этом отношении да, мне несколько повезло, здесь дачники по большей части ленивые и редко-редко что выращивают или живность (сельскохозяйственую) держат. Поэтому в этом отношении попроще, но хуже тем, что меняться в случае чего особо не с кем, всё вечно под заказ издалека и за деньги.
Не знаю, почитал разные советы, пришел к выводу, что прям уж какого-то выраженно неподходящего винограда на свете нет, разные сорта хвалят. Что ж, как руки дойдут буду что-нибудь пробовать сажать (но это наверное не в следующее лето, потому что там по плану целый завал других дел). В общем как повезет. Я думаю так — сварганю летнюю кухню пеноблочную, а перед ней сделаю нечто вроде клумб, и туда посажу. Надо подумать, там просто место ограничено, сам еще не решил то ли её впритык к дорожке воткнуть, то ли чуть отодвинуть к забору и сделать спереди какие-нибудь посадки. По факту место буду тупо тратить всё, там вот есть примерно 5х5 площадка, отойду от забора на метр (за забором дорога, не соседи) чтобы в случае чего пройти можно было и собаке пробежать, и исходя из этого уже буду «плясать», какая влезет такую и построю, ведь чем больше тем лучше, а то там много чего внутрь надо «водрузить» (шашлычницу, мойку с летней водой, коптильню, плиту и тандыр, да и ту печку железную что под казан тоже недурно бы туда засунуть, выведя через стену трубу, благо всё помещение из несгораемых материалов полностью планируется).
Либо… Либо буду искать другое место где виноград «воткнуть». Какие-то плантации я не планирую, это просто так, для разнообразия кулинарной жизни
козы объедят виноград запросто ну очень любят его весь пожуют
Скажите лучше, что эта зараза не грызет! У матери, помню, вишни обкорнали! Очень расстроились. Зато потом эти вишни выросли с широкими кронами. Ягоды собирать было легко!
у нас одна коза научилась выбивать хлеб из рук прохожих подходит и бьет под локоть когда видит хлеб в руках
Мои повадились грибы жрать, иду с ними, собираю грибы, раньше не особо-то ели, максимум — рядовку какую-нибудь из любознательности надкусят, а стал собирать — ну как же, а вдруг вкусно, как это я без них лезу. Каждый раз как вижу грибы — с боем отвоёвываю, лезу вперед, а то увидят — сразу цап. Ну, а тут дед один живёт, тоже по грибы ходил, но, видимо, он не представляет всей серьёзности ситуации, встретил меня, что-то ляля тополя, болтает, и корзина с грибами. Я ему — «Уходите быстрее», а он не соображает, тупит. Ну так это стадо к нему к корзине, он начал палкой отмахиваться, они не подходят, но столпились вокруг него на расстоянии метра и смотрят, он только шаг — они тоже за ним шаг. Провожали его метров пятьдесят, я им ору идите сюда, а они всем стадом 12 голов (у меня тогда их 12 было, сейчас правда одного из козлов съел, но нарожали козлят «на замену») за ним идут и хотят корзину отнять.
Поэтому пасти я их стараюсь подальше от поселка, где-нибудь на опушке леса на лугу, или по старым просекам, заросшим молодой порослью кустов.

летом в лесу возле речки Клубиш
летом в лесу возле речки Клубиш
Да не, ну зачем, у меня козий прогон с хлева отдельно, там забор из толстой, не вихлючей рабицы стоит. А так если в огород или сад пустить — ээ, они дел наделают, они даже деревья от коры обдирают. У меня максимум куда пускаю — это на картофельную делянку после сбора урожая — там лебеды вырастает полно на проходах и у забора, вот её они съедают. Правда ближе к весне (а может зимой, если охота будет, наверное зимой, да) надо будет там забор поменять, я сдуру навесил там мягкую дешевую рабицу, оцинкованную такую, а старую толстенную, но ржавую — пожадничал, ну и козам эта рабица вообще ни о чём оказалась, приминают, отдирают и т.п. Да главное такие сосредоточенные — один козел пробьёт брешь в заборе, вылезет — и всё стадо радостно за ним. Как-то раз выскочили я потом орал с палкой гонял, потому чуть новые розы не сожрали.
Ту рабицу которая толстая — тоже пробовали, но она не поддаётся, хотя было дело что под ней пролезали, пришлось бетоном залить а где-то просто бревна по периметру толстые тяжелые разложил и проволокой примотал, чтобы не было возможности её приподнять.
СПАСИБО видел как они под рабицей пролазят. Один на ее боком наваливается и низ сетки приподнимается от земли Остальные низ приподнимают и весело пробираются ко
мне и если сыты то начинают веселую битву кто главный на высоком моем столе а если не сыты…
правда это давно было
теперь кругом порядок
Та хорошая рабица еще советского производства, стопудовая, проволока без шуток со 100 мм гвоздь толщиной. Сейчас такую найти крайне сложно. Как я понял это не стандартный вариант, а какие-то «конверсионные» художества военных заводов, когда брали отходы и металл «перегоняли» на всякую невоенную всячину.
А современная (я сдуру польстился) такая красивенькая, блестючая, но козе она вообще ни о чем, а козлу и подавно. Такой рабицей можно только калитки обтягивать, причем которые имеют свой стальной каркас с внутренней решеткой, сваренной из какой-нибудь арматуры. У меня это сделано чтобы помимо коз куры не вылезали, потому что иногда куры оказываются на козьей территории. У меня участок разделен на зоны и прогоны, заборов нагорожено будь здоров.
Вот. Справа — это хлев, там дверь, а слева — помидорная теплица. В центре сарай (на фото тут многое не доделано, просто фото старое) это бойня, в которой я кур режу, или козликов и т.п. Вот, а там калитка, козы сюда выйти не могут, а идут транзитом вдоль забора, между теплицей и забором, хлевом и забором и т.п. У меня многие строения так, по периметру и короткие заборчики между ними. Вот там мы проходим вокруг участка и в дальнюю калитку выходим гулять. А там где куры тоже заборчик, калитка сварена из уголки и какой-то спинки от древней железной кровати (где вся остальная кровать я без понятия, я эту спинку в лесу нашел, кто-то выбросил). Бак стоит — это для полива. Слева — заросли, это я никак в порядок не приведу, точнее на фото всё устарело, там трава снята и посажена яблонька, но я не знаю, выживет она или нет. Ей досталось — её один раз триммером скосили в прошлом году, выше прививки листики, ну вот я её сюда пересадил потому что здесь место ни то ни сё (на фото её еще нет). Если не выживет — посажу другой саженец, может как раз здесь и сделаю клочок земли для винограда. А еще левее — там тоже забор (на фото не попадает), там выгул гусей, там гуси живут, а вот в этой теплице они зимуют, ну и там еще домик утепленный к ней пристроен, через который они транзитом ходят на этот свой выгул. Еще на фото две ели, но сейчас их одна, потому что другую я спилил, она тенила теплицу, да и козы её ободрали. Вторую пока оставил, а ствол отделал металлом, увязав проволокой, чтобы козы не портили кору, а то погубят дерево. Пока эта ель мне не мешает, в случае чего спилю, длинная лестница у меня есть, фигли (сначала макушку потом остальное). Но пока думаю оставить, пусть растет, всё равно туда плодовое не посадишь — там же козы шастают.
Вот. Справа - это хлев, там дверь, а слева - помидорная теплица. В центре сарай (на фото тут многое не доделано, просто фото старое) это бойня, в которой я кур режу, или козликов и т.п. Вот, а там калитка, козы сюда выйти не могут, а идут транзитом вдоль забора, между теплицей и забором, хлевом и забором и т.п. У меня многие строения так, по периметру и короткие заборчики между ними. Вот там мы проходим вокруг участка и в дальнюю калитку выходим гулять. А там где куры  тоже заборчик, калитка сварена из уголки и какой-то спинки от древней железной кровати (где вся остальная кровать я без понятия, я эту спинку в лесу нашел, кто-то выбросил). Бак стоит - это для полива. Слева - заросли, это я никак в порядок не приведу, точнее на фото всё устарело, там трава снята и посажена яблонька, но я не знаю, выживет она или нет. Ей досталось - её один раз триммером скосили в прошлом году, выше прививки листики, ну вот я её сюда пересадил потому что здесь место ни то ни сё (на фото её еще нет). Если не выживет - посажу другой саженец, может как раз здесь и сделаю клочок земли для винограда. А еще левее - там тоже забор (на фото не попадает), там выгул гусей, там гуси живут, а вот в этой теплице они зимуют, ну и там еще домик утепленный к ней пристроен, через который они транзитом ходят на этот свой выгул. Еще на фото две ели, но сейчас их одна, потому что другую я спилил, она тенила теплицу, да и козы её ободрали. Вторую пока оставил, а ствол отделал металлом, увязав проволокой, чтобы козы не портили кору, а то погубят дерево. Пока эта ель мне не мешает, в случае чего спилю, длинная лестница у меня есть, фигли (сначала макушку потом остальное). Но пока думаю оставить, пусть растет, всё равно туда плодовое не посадишь - там же козы шастают.
хозяйство не малое, глаз да глаз нужен, да и руки крепкие, мне нравится.
Да в принципе ничего особенно грандиозного, упрощается всё с годами. Сейчас ходил воду разводил по хлеву дальше, правда не доделал, потому что полипропилен кончился, надо тройник покупать, переходники на шланг, краны… Потом после пайки всем еду-воду-сено раздал да и всё, всё облуживание. Хлев у меня не отапливается, там с увеличением поголовья стало тепло. Идеология планируется такая — у каждой живности своя труба с краном, поильню унес, вымыл где-нибудь, пустую принес, поставил, кран открыл и воду налил, не надо никакие ведра-лейки для налива таскать. С разделкой тоже более-менее обустраиваюсь — вот бойня на фото, там массивный стальной стол для работы, пни туда раздобыл, только надо еще крюки на потолке к балкам приделать, а то их пока нет. С ощипкой кур или индюков (когда заведу индюков) тоже не очень хлопотно — у меня есть перощипальная машина, вот как раз туда подтяну воду, поставлю дровяную колонку, от неё горячий пролив в эту машину, а машина в ванной (железобетонная, только кафелем надо б/у облицевать), под ноги машины подложу древнюю велосипедную покрышку (куски резины). Слив использованной воды трубу в канаву (там вода чистая идет, не канализация какая, а просто обмыв кипятком тушки чтобы перья легко отходили), ну и всё. Трубу потащу просто под наклоном по верху (благо эти работы крайне редко зимой, обычно осенью до морозов), и по этой же линии будет забор (сварной из металла) чтобы поросенок на козью территорию не шастал, а у себя там отдыхал, ну и чтобы они ему не мешали.
Работу я давно бросил, ну и сижу тут за городом, развлекаюсь
это не развлекаюсь, всем бы так работать.
Да не, работа это другое, это минимум часов восемь и от звонка до звонка (а чаще всего и после звонка), а тут — продрых эдак до обеда, пошел всех обслужил, потом уселся в комп поиграл, еще выполз, кой-чего пару часов поделал — и или спать, или мультики смотреть. Если за городом жить постоянно то времени куда больше, а вот если наездами — то да, тяжело. Так же — все третьестепенные дела разгребаются не летом, а зимой, и получается, что к весне жизнь намного спокойней, без авралов. Ну летом еще стадо пасти — но это тоже — вышел с утра до обеда или с обеда до вечера, вывел, уселся где-нибудь на опушке леса на бревно с книжкой, а они пасутся, вот и вся работа. Они ж траву сами едят, их из ложки кормить не надо Еще дойка, но дойка козы это не дойка коровы, там быстро. Хотя ни разу в жизни не доил корову, не уверен что с коровой сложно, там просто молока больше судя по всему, и держаться не так (козье берут кулаком, а не щипком).
да у ВАС работа от зари до темна, и еще ночью но главное это оптимизм и это здорово, что сказать — молодец.
Ночью это если я до обеда дрыхну, наигравшись в предыдущую ночь в танки онлайн. Одно время козы не были привыкшие к моему взбалмошному распорядку дня, в 16:00 мекали и просились домой, шли и оглядывались, иду ли я, а потом освоились — как-то раз время уж 23 часа, в лесу уже темно, мы чешем по просеке, у меня ни фонаря ничего (правда есть навигатор с подсветкой, т.е. даже напролом через лес не заблудишься если что) идем такие, а там молодежь на квадриках с прожекторами едет, встали и сами, видать, заблудились, ну я им такой, вылезши из чащи со стадом, типа о как хорошо, стойте тут, заодно посветите, и пошел, и козы за мной кучей Эти так и стояли с квадриками, светили и, видимо, охр**вали Я думаю встреть они лося или медведя и то меньше бы удивились, лес, просеки — и тут вдруг из кустов какой-то мужик вылазит и коз целая куча, с козлами
Могу из зимостойких посоветовать Рилайнс пинк сидлис (розовый кишмиш, сильнорослый, листья большие, ягоды сладкие, устойчивость средняя к грибам (2-3 балла)), Платовский (белый, среднерослый техсорт, листья средние, с красными жилами, волнистые, средняя устойчивость к грибковым — 2-3 балла). На Брянщине растут и плодоносят как неукрывные. Думаю, с укрытием и у вас пойдут неплохо.
Возьму на карандаш, спасибо )
Паша, хочу тоже вставить свои «5 копеек»
Больше 40 лет живёт и плодоносит у нас виноград Фрумоаса Албе
Привезли чубуки из Киргизии ещё мои родители. У нас в саду растёт 31 год. И это единственный сорт, от которого я не откажусь никогда.

Перенёс ледяной дождь зимой с последующим заморозками, был полностью сгрызен мышами, в прошлом году пережил три ночи без снега — 20*… Но каждую весну возрождается, как Феникс, и плодоносит.

Никогда ничем не обрабатывала и не опрыскивала — не требовалось, потому как он и не болел никогда!
Листья для долмы подходят идеально, а вот у Альфы (тоже безпроблемный сорт), всё же жесковаты.
Живём мы на границе с Татарстаном, про погоду хорошо написал Франц Хасанович.
Если сорт заинтересовал — чубуки нарежу и перешлю, не проблема.

Фото старое, но другого нет. Этот виноград у нас, как Золушка, безпроблемный и не требующий особого ухода.

Фото старое, но другого нет. Этот виноград у нас, как Золушка, безпроблемный и не требующий особого ухода.
Да, вот я тоже у Яны прочитала, что у Альфы листья грубоваты.
Интересно. Ну в общем, я решил — если за три года здесь по месту не найду винограда, тогда начну семидачников этой проблемой «грузить» Пока злоупотреблять чужой добротой не буду, но, если выбора не будет — тогда да
Просто у нас почта далеко, мне до неё ехать целое дело, я же не в городе живу, а из дома выезжаю от силы раз в полгода, да и то полупаразитным путём (с соседом по даче, например, который только летом живёт и тогда, когда ему по дороге).
Иногда отправляюсь в Икшу пешком через лес, а с неё уже куда-то дальше добираюсь (до той же почты, но там очередь может быть или работница на больничный уйти может, она немолодая уже, а других кадров там вроде и нет, её нет и привет, не знаю, будет почта работать или как).
В городе есть квартира с адресом, но я там уж лет пять не появлялся, сдали её и всё.
Марина, может Паша еще раздумывает, а вот меня Вы точно заинтриговали. Давно ищу такие сорта, чтобы жили без химии. Если Вы действительно можете выслать чебуки, дайте знать в личку. Буду очень Вам признателен.
В этом году уже нет, всё укрыто, а на следующий год — без проблем. Только напомните в сентябре-октябре
Тоже как то выбирала морозоустойчивый виноград. Цель была… совместить приятное с полезным… и чтобы еще и ничего не делать)) Хотела пустить на крыльцо… чтоб от соседей прикрыться и чтоб ягоды были. Чтоб не вымерз без укрытия… не снимать не укрывать… чтоб куда на крыльцо залез… там и зимовал))
А затем возможно и у бани посадить (там у меня сейчас девичий… как ширма от соседей и навес над скамейкой). Попался на глаза амурский виноград… но остановили возможные болячки винограда… а я ведь упорно хочу ничего не делать… правда пока не особо получается))) И еще осы если ягоды появятся… а оба места предполагают некоторое времяпрепровождение… а не просто прибежала убежала.
Не знаю… подойдут ли листья амурского на долму… хотя по большому счету… долма — те же голубцы! Ну накрутите голубцов из пекинской капусты, из салата или из свекольных листьев для разнообразия… пока с виноградом не определитесь))
А я наверное рукколу поищу с листом пошире… тоже интересно может получиться))
Да бог с ним, ладно, мне ж не к спеху. Так-то у меня есть чего покушать, я больше из любопытства. Голубцы я могу с капустой делать, капуста-то у меня летом вполне растёт Правда свежую капусту этого года я всю благополучно сожрал уже потому что повадился усиленно делать шаурму. Чет взбрело в голову делать шаурму, накупил в магазине этих «простыней» лаваша, и знай себе катаю — жареная петушатина, свежая капуста, помидорчики, перец вроде болгарского и всё это с соусом из кетчупа и майонеза (вообще-то сметана нужна, но сметаны у меня не было). Наелся этой шаурмы, кажется, на всю оставшуюся жизнь, а то прямо покоя не давала, как в город еду — все ларьки с этой шаурмой обходил, пока всю поштучно не перепробую домой не еду

Руккола у меня не очень пошла, листья получились горьковатые. В прочем. возможно это оттого что я проволынился долго, а надо было как листовой салат собирать вовремя, а не когда уже старая стоит. Когда в Макдоналдсе работал помню там была в роллах (вроде шаурмы) руккола, но там немного и, видимо, вовремя собранная, а не горьковатая.

Я планирую неспеша место выбрать, потом посадить и посмотреть что выйдет. Я очень долго запрягаю, коз помнится хотел завести, так лет с десять к этому готовился, пока хлев построил, пока водоснабжение туда провел, пока то пока сё — и только тогда завел. Так же и с виноградом, года через три сажать буду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: