Как вырастить "сладкие" огурцы? Поделитесь секретом, пожалуйста!

Как хочется, чтобы огурцы, которые ты выращиваешь на участке, были здоровыми, урожайными и радовали все лето крепенькими пупырчатыми зеленцами!
Но есть она неприятность, которая может испортить ВСЁ!  Если огурцы растут горькими.
Ужасно обидно...

Как избежать этого?
Есть ли секреты, которые помогут избежать этого дачного несчастья?

Как вырастить сладкие огурчики?

Поделитесь этими секретами, пожалуйста! Пока еще есть возможность учесть ошибки и сделать все правильно…

Статья размещена в разделах: , , огурцы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tonik92008 tonik92008 и еще 2 человека




Комментарии (11)
У меня в прошлом году была именно эта проблема! Посадила отличный сорт — Конкурент, огурцы были здоровые и красивые, и ничем не болели. Но были горькими. Это было нечто, приходилось на салат отрезать половину огурца((  даже квашеные огурцы были на вкус хуже, чем обычно((
ОЧЕНЬ нужны советы, как не нарваться на такую горькую проблему. Буду с нетерпением ждать советов от опытных дачников!!
Юлия, сорт Конкурент довольно старый сорт и он может часто давать горькие огурчики.Да и по вкусу он очень отстаёт от современных, я сажаю только гибриды.
Мой личный опыт подсказывает, что обычно огурцы бывают горькими если не соблюдать равномерность  в поливах, т.е. или заливать, или потом пересушивать.А еще резкий перепад дневных и ночных температур ( когда днем очень жарко, а ночью холодно) так на некоторых сортах отзывается. А что бы огурцы были сладкими нужно делать подкормки калием, я например, посыпаю грядку золой под полив (только без фанатизма и не часто).
Согласна с Вами.В прошлом году была такая погода, очень горчили.Сорта были разные.
Можно выращивать огурцы, которые не умеют генетически накапливать горчащие вещества кукурбитацины. Селекционеры уже создали такие гибриды. Тут не надо пробовать попку каждого огурчика, не горчит ли. 
Огородники наверняка замечали, что в открытом грунте в жаркое солнечное лето горьких огурцов рождается намного больше, чем у  тех же сортов, выращенных под хотя бы временными укрытиями. Считается, что чем ярче солнце, тем больше горьких плодов. Потому придумывали разные способы укрыть огурцы от яркого света. Кто-то выращивал в тени кукурузных кулис, кто-то делал отдельный половинчатый парничок, который огурцы защищал от жары и слепящих лучей с юго-западной стороны. В жаркий горячий день влажность воздуха уменьшается, что огурцам, растениям влажного теплого климата, не по нраву. Создание горечи каждым плодом — это суть защитная реакция на  природно-погодные факторы.
Огурцам длинные стебли нужны, чтобы карабкаться на деревья, где для огурцов самое хорошее место. Мы такое место пытаемся создать в теплице. В ней и влажность можно контролировать, и температуры. А уж количество солнечного сияния и подавно.
Вот почему все старые рекомендации обычно сводятся к поливу. Он и почву делает сырой, и воздух увлажняет. 
Вера, всё правильно и добавить нечего.В первую очередь сажать современные сорта и гибриды генетически без горечи! У нас  никогда не бывает горьких огурцов, это правильные семена и поливаем мы их тёплой водой и практически каждый день.
Надо поливать огурцы только тёплой водой и в тёплую погоду.  Если холодает, то надо укрывать грядки с огурцами, и не использовать  свежий навоз. При таких условиях кукурбитацин не вырабатывается.
И современные гибриды выращиваемые в теплицах тоже горчат на резкую перемену от солнечных дней к пасмурным. А бороться с неравномерным поливом и питанием, укрывать пленкой в холода — это в наших силах. Удачи. 
Моя мама всю жизнь замачивает семена огурцов в медовой водичке)) И абсолютно уверена, что именно поэтому они у неё никогда горькими не вырастают
Ну вот то, что у неё огурцы без горечи — это точно, а вот повлияло ли на это медовое купание семян или сорт у неё такой, а сорт свой «домашний, неизвестно какой» — не знаю)
А кто-то еще замачивал огуречные семена в воде с медом???
За горечь в огурцах «отвечает » вещество под названием кукурбитацин. Оно может образовываться в следующих случаях: недостаток полива, полив холодной водой, избыток солнечного света. Некоторые сорта огурцов более склонны к образованию этого вещества, другие менее. Главное не провоцировать растение, чтобы оно не «отомстило» Вам горечью, за непочтительное отношение к нему.
Был у меня такой горький опыт. Купила огурчики, какой сорт не помню, а на упаковочки было написано, без горечи. Но огурцы были горькие. Одна добрая бабушка подсказала, что семена огурцов хорошо замачивать в сладкой водичке, тогда огурцы будут сладкие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: