Можно ли красить бетонные дорожки светящейся краской?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я слышал по радио, что есть специальная краска, которая накапливает энергию солнца днем и вечером светится. Можно ли ею красить бетонные садовые дорожки? 
Сергей Осташков.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 815 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Добрый день Сергей! Приветствую ваше первое выступление на виртуальных страницах сайта «7дач». Вы правы, действительно, такие составы известны, например, AcidColors OUTDOOR (EXTERIER) — акриловая латексная на водной основе краска светящаяся в темноте. Она предназначена для наружных работ, причем светится в темноте сине-зеленым светом. Состав используется для праздничных декораций, оформления стен, крыш, заборов, лавочек и пр. элементов сада и экстерьера дома. Подходит для нанесения на дерево, стекло, штукатурку, БЕТОН (как раз ваш случай), кирпич, металл (сталь, оцинковка, цветной металл). Устойчив к атмосферным осадкам и перепадам температур от -40 до +50 С. Краска заряжается от дневного, солнечного или ультрафиолетового света и в темноте светит без какого-либо дополнительного воздействия. Заряжается светом 30-40 минут, а время свечения до 7 часов (ярко светит первые 20 минут, далее свечение затухает). Однако, у меня нет информации о том, что происходит с этой краской, если по ней будут регулярно ходить в обуви. Насколько она сможет сопротивляться таким статическим и динамическим нагрузкам, особенно напряжению сдвига, возникающих при касания окрашенной поверхности подошвами ботинок. Могу только предположить, что краска таких испытаний не выдержит. Если кто-либо из «прохожих» шаркает ногами, то вряд ли такое покрытие прослужит долго. Цена светящегося состава около 6000 — 6500 рублей за килограмм. Краска безвредна, на основе кристаллов (люминофоров). Не содержит каких-либо радиактивных изотопов или вредных паров.
Итак, подводим черту под знакомством с этим составом. Главным противником использования подобного состава для бетонных дорожек являются нагрузки от шаркающих ног и велосипедных шин.
И последнее… Прилагаемая фотография поистине хороша, но надо отдавать себе отчет в том, что это постановочная съемка. В реальности все заметно бледнее в прямом и переносном смысле этого слова. Представляю, что за минуту до того, как щелкнул затвор фотоаппарата, эти бетонные плиты освещались мощной подсветкой для того, чтобы краска впитала в себя максимальный световой поток.
Прожектора погасили и сделали постановочную съемку с романтическим узким полумесяцем.
Дорожные плиты, окрашенные люминесцентной краской.
Дорожные плиты, окрашенные люминесцентной краской.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: