Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно.
Висит груша — нужно кушать
Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их...
Заказала на весну от фирмы «ПОИСК» дерево-сад или мульти грушу. Саженец двухлетка, на котором привиты 3 сорта: Осенняя Яковлева, Кармен и Просто Мария.
Обещанные груши
Осенняя Яковлева (основной сорт)
Осенний срок потребления....
У груши все молодые листики на верхушках стеблей почернели и отвалились. Что с ней случилось?
Что с грушей?
Прошу помощи у земляков — ярославцев! Посоветуйте, пожалуйста, какие сорта груш можно у нас сажать? Пробовала несколько раз разные сорта — все вымерзли. Выжил один — Память Жегалова. Груше уже 7 лет, и она даже не цветет.
Пора подобрать что-то...
Вопрос от нашей подписчицы:
У меня вопрос от болезни груш. Такой она стала за 2-3 года. Что делать?
Летом на листьях груши появились коричневые пятна, а к осени в этих местах снизу появились наросты. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Смотрите все материалы
про груши:
Смотреть все
Некроз коры, или бактериальный рак семечковых
Опасная болезнь распространена на европейской территории СНГ. Поражается в основном груша, иногда и яблоня.
Возбудитель болезни — палочковидная бактерия Pseudomonas syringae pv. syringae van Hall.
Весной на груше часто наблюдается внезапное побурение и засыхание соцветий и листьев, прилегающих к ним, а также листьев на молодых побегах. В дальнейшем пораженные цветки и листья чернеют и не опадают до самой осени. Рост побегов угнетается, они изгибаются, чернеют и засыхают. На срезах пораженных побегов обнаруживается потемнение сосудистых пучков в виде сплошного кольца или штрихов.
Бактериальный ожог
Бактериальный ожог груши, Erwinia amylovora
Заболевание инфекционное, а потому чрезвычайно опасное. Возбуждается бактериями вида Erwinia amylovora
При бактериальном ожоге дерево сильно повреждается. Болезнь проявляется весной или в начале лета. На молодых листьях по краю образуется темная кайма, затем концы плодов тоже начинают темнеть. Бактериальный ожог развивается очень быстро. Болезнетворные бактерии распространяются по сосудам дерева вместе с соком и способствуют отмиранию тканей. В большинстве случаев это приводит к гибели растения, которое вырубают и сжигают.
Для того чтобы спасти грушу от обеих бактериальных поражений проводят ее незамедлительное лечение. Листья и цветки обильно опрыскивают антибиотиками раз в 5 дней.
Подробно о лечении антибиотиками — почитайте в темах «Бактериальный ожог»