Гусеницы объедают ветки крыжовника в конце июля - начале августа. Кто это и как с ними бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые эксперты. Хотелось бы узнать, какие мелкие гусеницы объедают догола ветки крыжовника, начиная с конца июля-начала августа, как с ними бороться?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , борьба, , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 3564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Я такое впервые в жизни наблюдал 2 года назад. Никогда не было ничего подобного. А еще в теплице гусеницы появились, кушали томаты. Куст крыжовника пришлось удалить. Наверное, нужны профилактические опрыскивания, но об этом лучше опытные огородники расскажут.
Возможно, это крыжовниковый пилильщик. Взрослые насекомые появляются весной, когда на крыжовнике и смородине появляются листочки. В это время самки откладывают яйца, их видно на изнанке листа у прожилок. Через 10 дней отрождаются гусеницы. Это первое поколение. Их бывает два — три. Последнее особенно опасно, так как численность вредителя нарастает. Вот эти личинки объедают все листья у крыжовника, красной, белой и черной смородин.
Нужны две обработки. Первая во время распускания почек, чтобы уничтожить бабочек и не допустить откладывания яиц (уничтожение первого поколения), вторая обработка сразу после цветения крыжовника.
Если личинки уже есть, то можно стряхивать с кустов на расстеленную ткань или опрыскивать любым препаратом, что есть в продаже, для уничтожения грызущих вредителей (гусениц). 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: