Как правильно выполнить арматурный каркас для фундамента?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Наш кирпичный дом (6х10 метров) по длинной стороне расположен в 3,5 м от забора. Собираемся залить ленточный фундамент по длинной стороне дома, затем поставить квадратные в сечении трубы 100х100 мм, произвести их обвязку швеллером на N16 и сделать перемычку на стену дома. Предполагаю залить бетонный пояс по периметру всего дома и сделать верхний этаж из газобетонных блоков.

Посоветуйте, подойдет ли такой фундамент, как правильно установить арматуру и какой шаг должен быть между столбами? Как правильно сделать связку профильная труба — швеллер (болтовое или сварное) и швеллер – стена кирпичного дома?
Михаил Степанов, Новгород Великий.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 254 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Добрый день Михаил! Позвольте традиционно приветствовать ваши первые шаги по виртуальным полям сайта «7дач». Позвольте я начну с темы, о которой вы и не спрашивали. Меня крайне насторожило ваше расстояние между уже имеющимся домом и забором. Признаюсь, в тексте не сказано, какой характер носит этот забор. Быть может речь идет о заборе с любимым соседом, который по широте своей души согласится поменять границы и оформить этот «земельный передел» официально. Или речь идет о фасадном заборе, ограждающим ваш участок от проезжей части магистрали? Поэтому, опасаюсь, что моя дальнейшая информация может стать ведром холодной воды. Дело в том, что в соответствии с действующими нормами, запрещено что-либо строить на расстоянии ближе одного метра от забора. Даже простенький «скворечник» должен отстоять от забора на метр. А капитальное здание должно отстоять на пять метров. Но это положения текущего законодательства. Предполагаю, что ваш существующий кирпичный дом строился в рамках законодательства ушедшей законотворческой системы и к нему сейчас не может быть претензий. А вот что касается новой пристройки…. Она прямиком попадает под ограничение в пять метров. По крайней мере я вас, уважаемый Михаил, предупредил об этой тонкости землеустройства на территории земельного участка. Допускаю, что после прочтения этой информации вы передумаете пристраивать новое сооружение на пятне застройки шириной 3,5 метра. Тогда используете нижележащую информацию для сооружения фундамента в другом месте.
Если вы свой вопрос сохраняете в силе, то докладываю, как стыкуется труба к швеллеру. Резьбовые соединения не имеют смысла – ведь вы не собираетесь на днях или через год разбирать дом. Технически грамотно крепление разных арматурных элементов выполняется с помощью свариваемых уголков (реальный прямоугольный треугольник ) или прямоугольной металлической пластины, которую строители называют косынкой. Толщина листа косынки должна быть не меньше толщины стенки трубы. Но и не намного больше. Так как у вас труба 100 на 100 мм, а швеллер шестнадцатого номера, то соединяющая пластина должна быть не меньше 4 мм и не больше 6 мм. Для условий монолитного фундамента это будет вполне достаточно.
Из вашего письма ясно, что конструкция ожидается быть весьма тяжелой. Первый этаж – кирпич, второй – газобетонные блоки. Все это достаточно тяжело и поэтому стойки из квадратной трубы 100 на 100 мм придется ставить через метр. Не меньше. Ведь новая постройка потянет тонн на 8-10, причем, это без учета тяжести мокрого мартовского снега на крыше.
Я, кажется ответил на ваши вопросы. Теперь мои комментарии. И кирпич, и газобетонные блоки – весьма холодные материалы. В любом случае вам придется дополнительно утеплят ваш дом. Поэтому, уважаемый Михаил, у меня к вам встречное конструкционное предложение. Я бы вообще предложил вам отказаться от кирпича и обратиться к каркасной технологии (тепло-паро-гидроизоляционный пирог с недорогой фасадной облицовкой), тем более что несущие столбы (а это ее основа) вы и так собираетесь ставить. Это и существенно облегчит нагрузку на фундамент, и, что самое главное, обеспечит вам хорошую теплоизоляцию, а значит сокращение расходов на отопление на ВЕСЬ МНОГОЛЕТНИЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ ВАШЕГО ЗАГОРОДНОГО ДОМА. При такой схеме шаг 2,5 метра между несущими столбами будет вполне достаточным.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: