Как вы копаете картошку? Как сушите?
2. Знакомые слегка подкапывали куст, потом прорывали ямку руками.
3. Всё выкапывается специальной граболкой — «кошкой».
А по сушке мы обычно сначала бросаем в борозду прямо, а к вечеру сразу в мешки. А как делаете вы?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (11)
Всю жизнь использую обычную штыковую лопату. Куст картохи ковырь — она вся наверху. Земля хоть и суглинок, но весьма рыхлая.
С просушкой тоже не заморачиваюсь — до вечера лежит под солнышком и просыхает. А вечером собираем и в подвал. Всё.
С просушкой тоже не заморачиваюсь — до вечера лежит под солнышком и просыхает. А вечером собираем и в подвал. Всё.
4
Копаем лопатой. Вилами не понравилось, в картошке дырки и она такая уходит на хранение. А лопатой даже если перерубили, сразу видно и эту картошку сразу кушать, а не на хранение. Да и чистить ее удобнее, чем с дырками от вил.
Если земля рыхлая, то да, только лопатой орудуешь. А вот у нас на старом участке тяжелая почва была, там по другому копали. Сначала лопатой, а потом руками, маленькими лопаточками приходилось орудовать, чтобы из земли все вытащить.
По поводу сушки, копаем с утра, потом лежит картоха сохнет. Ближе к вечеру убираем.
Если земля рыхлая, то да, только лопатой орудуешь. А вот у нас на старом участке тяжелая почва была, там по другому копали. Сначала лопатой, а потом руками, маленькими лопаточками приходилось орудовать, чтобы из земли все вытащить.
По поводу сушки, копаем с утра, потом лежит картоха сохнет. Ближе к вечеру убираем.
3
Подкапываю вилами. Сначала были обычные, потом в магазине увидел вилы с широкими плоскими «лезвиями». Сразу из магазина пользоваться ими оказалось не особо удобно. Заточил кончики, отшлифовал лезвия от заводского облоя, теперь норм. Из-за непредсказуемой погоды выкопанную картошку сразу убираем в теплицу, она как раз ко времени копки освобождается, сушим и сортируем уже там. Высушенный и рассортированный урожай развожу по двум погребам — в доме, это на еду до НГ, и в подвал гаража, там уже на после НГ, семенная туда же. Хранится в сетках по 2 ведра картошки в каждой.
2
У нас недалеко от города есть дачный участок в СОТ, на котором мы выращиваем только картофель 2 сотки. Торфяник осушенного болота. Картошка растет в гребнях. Сначала прохожу выдерживаю ботву, потом я с мужем прохожу с самодельной картофелекопалкой, остаётся детям только собрать картофель сверху. Картофелекопалка на две силы тяни-толкай.
Участок у нас сухой, поэтому картофель сушить нет надобности. Сразу кладём в сетки по 2 ведра. Сетки стоят несколько часов на солнышке, потом заносим в сарай и затемняем. Остаётся только урожай завезти в город и опустить в подвал. 2 сотки картохи мы семьёй копаем 4-5 часов.
Я собираю ботву, а дети ждут своей очереди поработать
Сама картофелекопалка
Остаётся детям слева и справа от разора собрать картошку
Участок у нас сухой, поэтому картофель сушить нет надобности. Сразу кладём в сетки по 2 ведра. Сетки стоят несколько часов на солнышке, потом заносим в сарай и затемняем. Остаётся только урожай завезти в город и опустить в подвал. 2 сотки картохи мы семьёй копаем 4-5 часов.
Я собираю ботву, а дети ждут своей очереди поработать
Сама картофелекопалка
Остаётся детям слева и справа от разора собрать картошку
5
Выглядит это примерно так: сперва потянула за остатки ботвы, потом развалила гребень и выбрала клубни. Потом для проверки еще покопалась — порыхлила, выбирая «отбившиеся от гнезда» картофелины. И так по всему рядку.
Что вилами, что лопатой все равно повреждаются клубни. Вроде, и отступаешь от куста — а нет-нет да и разрежешь или наколешь на острие очередную картофелину. К тому же при этом и усилий тратится намного больше, имхо.
А еще у нас много жаб. И они любят прятаться в рыхлой земле. Копаешь картошку — а там жабка. И лопатой либо вилами я все время боюсь их задеть. Так что решила беречь свою нервную систему и обойтись без колюще-режуще-копающих инструментов
Но, повторюсь, тут немаловажную роль играет почва: на более плотной, вероятнее всего, обойтись без лопаты и вил не удалось бы (на рыхлом суглинке я «ручной» метод тоже практиковала, но помогала себе лопатой).
Что касается дальнейшей судьбы урожая, то картошку я обязательно просушиваю перед тем, как убрать в подполье. На картофельнике клубни долго не лежат: я не могу работать на огороде днем, под солнцем, поэтому копать картошку выхожу обычно после обеда, когда солнце уже опускается. Выкопанные клубни кучками лежат на земле, пока я копаю, потом мы с дочкой их сортируем и переносим в старый дом на сушку.
В подсобном помещении клубни, рассыпанные на полу и прикрытые сверху мешками, чтобы не зеленели, сохнут неделю-две. За это время вылезают все возможные болячки, гнили и т.п., кожица подсыхает и грубеет. После этого я картошку перебираю, и мы спускаем ее в подполье, в ящики.