Что посадить вдоль стены?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Имеется: северо-восточная стена дома, солнце в первой половине дня. Хочу посадить какой-нибудь невысокий декоративный кустарник (изгородь вдоль стены), до метра высотой, не требующий обильного полива. Гортензия не подойдёт. Думаю над лапчаткой, но будет ли она цвести в таких условиях? Какие ещё есть варианты облагородить стену? (Цвет стены светло-жёлтый)
Спасибо.))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, растения, выбор, ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Магония. Можно некоторые хвойные типа тсуги или кипарисовика, они в средней полосе предпочитают тень. Но это будет дороже.
Спасибо!
Есть копеечное растение — бирючина. Самая обычная, не пестролистная. Её можно стричь, как угодно. Издалека очень напоминает самшит. Но, не болеет, не вымерзает, в разы быстрее растет. У нас в области я видела даже топиарий из нее.
Спасибо, но бирючина не подойдёт, у неё ягоды ядовитые, а тут дети толпами. За своих-то я спокойна, а вот если чужие нахватаются((
Бирючина скорей несъедобна, чем ядовита, чтоб серьезно навредить здоровью надо съесть уж очень много невкусных ягод и вообще ИМХО деток надо воспитывать и таким вот способом. Пронесет разок с обоих концов, будут думать что в рот тянут.
Дафну или белладонну( последняя ещё и сладкая) сажать действительно не стоит, а как мы росли среди крушины, бузины и жимолости? Никогда не слышал, чтоб кто-то ими травился, хотя с дошкольного возраста шастали по задворкам без присмотра.

Другое дело, что бирючина в Подмосковье не очень устойчива. Я в Костроме видел бордюрчик из желтолистной, но он был меньше метра высотой и как у него дальнейшая жизнь сложилась — про то неведомо. В городской застройке вообще теплее намного.

Спиреи попробуйте, летне- и розовоцветущие иволистная и Билларда, мне кажется, такой режим освещения выдержат без особого ущерба
Скажем так, своих-то я так и воспитываю, но тут не деревня, СНТ, нравы другие, и отвечать за чужих детей неохота, даже если просто понос.

Спиреи знаю, хорошая илея, спасибо!
На всех стриженных изгородях нет никогда ни цветов, ни ягод! Возможно, мы о разных сортах говорим. Но, те, что у нас растут сплошь и рядом, абсолютно точно стоят без ягод. Я постараюсь вечером по дороге домой сфотографировать ближайшую к себе изгородь из нее.
Спасибо
Можно спиреи.
Да, действительно. Спасибо
У нас на северо-востоке растёт арония, прекрасно себя чувствует и плодоносит.
Так она же высокая, кустище просто! У дедушки с бабушкой росла, метра 2 точно была, а то и выше. Мне низкая изгородь нужна, не выше подоконника, и так темно с этой стороны.
Ну тогда точно вам магония подойдёт или лилейники посадить, можно простые рыжие, зелени много будет, уход минимальный.
Спасибо))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: