Вопрос ребром. А у вас не складывается впечатление, что нынешний сезон явно опережает большинство минувших по количеству вредителей, болезней и прочих подлянок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Коллеги, а у вас не складывается впечатление, что нынешний сезон явно опережает большинство минувших по количеству вредителей, болезней и прочих подлянок?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, болезни растений
43 комментария 16 спасибо за вопрос   в избранное 1029 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
Барон, складывается!
В прошлом году я боролась только с тлей, а в этом уже с долгоносиками и минирующей мухой. Что-то мне подсказывает, что это не предел 🤣

Болезни ТТТ миновали, но в этом заслуга Скора и Ракурса, ибо профилактику не отменяли.
Уже сложилось. Даже уверена. Хуже не припомню.
Погода у нас на Урале разная, и такая тоже бывает. А вот вредителей столько я не помню. На каждой практически культуре кто-то, но обитает. Трипсы на огороде для меня — шок! Яблони и груши плохо опылились, очень много опада. Земляника у меня и у соседей почти вся корявая. Малина болеет.
Как-то мы с соседкой приуныли от многообразия членистоногих (
Сходная картина.
Да. Какие-то непонятки творятся и с растениями, и с вредителями, и с болячками…
В этом году в Нечерноземье сложились ряд неблагоприятных факторов. Разнотемрературная зима привела к вымерзания культур. Тёплый апрель благоприятствовал вредителям. Холодный май мешал опыление. Да и сейчас прохладно. Но сухо. Фитофторе препятствие. Но прохладно, огурцы не растут. Как говорили в прошлом, не простой год… Но холодный 1987,2006 и сырой 1993 и жаркий 2010 были хуже. Как то так. Удачи.
Мы нынче огурцы стали есть чуть ли не вместе с редиской, но — из неотапливаемой теплицы на толстенном слое навоза, который, надо сказать, разгорался нынче очень медленно. А разгоревшись, похоже, перегревает корни помидор, у них скручиваются и деформируются листья, потому проливаю ежедневно холодной водой. Огурцам пофиг, редиске тоже, но её уже давно съели.
У меня пока только три огурца ) Снял вчера, отдал родителям. Остальные пока «в процессе» роста. Сегодня буду одну теплицу полоть, заросла сорняками, причем ядовитыми, их придется выкидывать в компост. Какой-то дикий паслён сорный, еще что-то, среди этого попадается, правда, лебеда, но я уж не буду рисковать и выбирать там, всё отправлю в компост. Ну и надо будет, наверное, теплицу всю полить и кой-чего подвязать.
Другая теплица обслужена недавно, там пока работ особо нет.
Толстенных слоёв навоза у меня там нет, лишь тот, который птица за зиму оставит. Хотя не скажу, что этого мало, как-раз таки немало.
Василий, в Черноземье такая же ситуация. С температурой что попало. И уже скоро как два месяца ни одного нормального дождя.
А у меня, наоборот, в этом году вредителей и болезней по минимуму. Ничем не обрабатывала. Взялась за тестировпние препарата Индиго (от болезней), ан не на чем. И слава богу! Но для профилактики опрыскала здоровые растения. Надо ж хоть что-то в отчете написать.
Долгоносиков в прошлом году до 50 шт в день собирала, а нынче почти нет. Клубники много будет!🙂
Интересно, у всех так в Питере?
Что именно?😁, Клубника будет, несмотря на заморозки аво время цветения. Малины тоже будет много. Но!!! Тли неимоверное количество. Одну сливу сожрали уже полностью, обработки не помогают. Серьёзные препараты применить не могу, рядом крыжовник и жимолость😟. Помог бы дождь, но его нет.
У меня тли практически не было. На сливе впервые не видела. Немного на яблонях и розах были. Сегодня, наконец-то, дождь нормальный прошел впервые после таяния снега. Улитки и слизни повыползали…
Вот думаю, может засуха так сказалась на отсутствии вредителей?
А к нам дождь не дошёл… 😟
И ночью не дошел? Нас хорошо так накрыло.
Счастливцы! У нас в Ропше только брызнуло слегка, пыль прибило. Сегодня вечером опять ходить поливать придется.
Да, Красносельскому р-ну повезло!
«Сильные дожди прошли в Петербурге и Ленинградской области 22 июня. Как сообщил главный синоптик города Александр Колесов, распределение осадков было очень пятнистым.

Днём больше всего ливней было в Шлиссельбурге — здесь выпало 27 миллиметров дождя. В центре Петербурга зафиксировали 5-7 миллиметров осадков, а на севере города — от 6 до 13 миллиметров.

Однако самое интересное началось ночью из-за проходящего атмосферного фронта. На центральной станции в Петербурге за ночь отметили 16 миллиметров дождя — 23% от месячной нормы. В Адмиралтейском, Кировском, Красносельском районах и Стрельне выпало до 37 миллиметров осадков — половина от нормы июня.

Меньше всего дождя было на западе города: в Петродворце, Ломоносове, Кронштадте, на территории всего Курортного района начиная от Горской всего 1-2 миллиметра.»
Ночью тогда чуток покапало… А вот дошёл хороший дождь вчера. Ливень, град, гроза… Один раз так долбануло, что сутки без эл-ва сидели🙈. Недавно включили. А сейчас опять гроза.
У меня нынче ничего «сверхнормативного», вроде, не замечено. Даже наоборот: сороки разогнали дроздов, поэтому появилась надежда на урожай Жимолость уже собрали, ждем смородину.
У чеснока, правда, кончики листьев желтеют. Списываю на продолжительную сушь, поливы не помогают, земля высыхает моментально. Хотя, возможно, и не в засухе дело. Урожай покажет — уже совсем скоро…
Кабачки выросли самосевом на подстилке из курятника. Закаленные, прут, цвести собираются, несмотря на холода
Капусту второй год выращиваю под укрывным материалом, поэтому на ней тоже никто не отметился. Очень удобный способ оказался, в разы сокращает заморочки.
Некоторое количество тли на сливах и смородине я даже в расчет не беру — чтобы с этой проблемой справляться, существуют воробьи и прочие мелкие птахи.
Не знаю, как свекла уродится: посеяла рано, всходы под заморозки попали. Пока растет, в цвет не собирается.
У вишни завязи опадают — так это у нас каждый год так. Не «вишневые» тут края, не родится вишня совсем. Нынче еще завязей больше, чем во все предыдущие годы — может, даже попробовать ягод удастся
Огурцы не растут — но в такой холод оно и не удивительно. Зато помидоры и баклажаны чувствуют себя гораздо лучше, чем в прошлом году.
Вот с чем впервые столкнулась, так это с каким-то подземным «злодеем» в теплице, где перец растет. Он просто утаскивает под землю высаженную рассаду. Никогда такого не видела! Захожу в теплицу — на грядке от одного из кустов только макушка из земли торчит. Листочки пучком — и все! Вытаскиваю их — снизу пожеваны. И ни стебля, ни корней — ничего, только этот пучок из отверстия в земле торчит.
Высадила на это место другую рассаду (благо, оставался запас). Проходит несколько дней — соседнего куста как ни бывало. Та же история: торчит из земли пучок листьев, словно куст кто-то тянул под землю. Вытаскиваешь — а кроме этого пучка и нет ничего. На следующий день на этом месте отверстие в земле появилось, сантиметра 4 в диаметре — видно, вылезал вредитель посмотреть, почему ничего нового ему не предлагают
В общем, грех жаловаться, бывало гораздо хуже) Мне так вообще нынешняя погода гораздо больше подходит, чем аномальная жара последних лет))
>сороки разогнали дроздов<
У нас разделение труда! Дрозды жрут клубнику и жимолость, сороки — облепиху. Иргу жрут все.
🤣🤣🤣🤣🤣👍
У нас дрозды в последние годы были вне конкуренции и жрали все, что растет. Соседка жаловалась, что они даже груши обклевывают. Жимолости мы два года не видели. Утром выходишь в сад — есть ягоды, вечером идешь собирать — а уже нечего. В прошлом году и смородину почти всю сожрали дрозды — а у нас ее немало. Осилили, не подавились
Мне минувшим летом вообще только черноплодка досталась — успела собрать, пока дрозды куда-то отлучились. А нынче сороки неподалеку гнездо на березе свили и всех «конкурентов» разогнали. Не знаю уж, чем они сами промышляют, но я им признательна
У нас сороки покушались только на клубнику. В итоге я плюнула и перестала ее вообще выращивать. Нам на поесть вполне земляника подходит — на нее, особенно на белую, вообще никто не претендует.
А иргу воробьи облюбовали. Я уже оставила надежду хоть часть урожая собрать, ирги много — но вся достается мелким птахам.
Пхахаха, ну, надеюсь, по крайней мере им хоть вкусно, хоть не зря росла ) Я вот в этом году надеюсь получить иргу на варенье, пока зреет. Она здесь не всегда удаётся из-за засух и жары, а сейчас погода как раз под неё, ягоды наблюдаются вполне бодрого вида. Думаю в случае чего подстраховать, есть кубовая ёмкость воды рядом для полива.
Ну а дальше, как созреют — кто успел, тот и съел. Либо я соберу, либо дрозды и разные мелкие птички-верещалки. В общем кто-то ягоды явно соберет, они не пропадут 😀
Кстати, есть и плюсы…
Если не шандарахнет бактериоз, чему я не удивлюсь, ибо жарко и дождливо..., то будет бешенючий урожай помидоров…
Но совершенно нет малины… Ни одной ягодки! Сожраны почти все сладкие перцы…
Огурцы — ужасная всхожесть…
И, да, персиков много…
Если не опадут…
Сказать, что все плохо- погорячусь и преувеличу…
Но все странно!
Ну, возможно из-за дождей…
Для нас это редкость, потому и внушает подозрения-«ой, не к добру!»
Хех… что, совсем нет малины в этом году? Я прямо как споткнулась об эту фразу...(
Не поверишь, у меня — СОВСЕМ! А у мамы- есть. А у меня именно мамина. Но кусты моей малины так разрослись, что начали «топтать» всех соседей, Тань, я её на днях под корень всю обрезала…
И даже кое-где с корнем повыдирала…
Прямо взбесила она меня))
Ну не то, чтобы в разы. Но да, из-за ранней и относительно теплой весны с холодными ночами много грибных болявок высыпало. Персики одолела курчавость и клястероспориоз. Шарафуга тоже какую-то грибную дичь подхватила. После обработкой орданом больная листва посыпалась.
В луке в этом году много вредителей, именно внутри пера. В самой стенке.
И стоит отметить, что с 1 мая и по 18 июня у нас не было дождей. Что тоже не хорошо сказывается на состоянии посадок.
Нет, не складывается. Зимы гнилые. В апреле майская погода год от года.
Да, складывается впечатление. Тля, гусеницы разные. В СНТ все ивы в пенной слюнявка, аж капает с веток. По трассе стоят сухие ели и сосны с голыми стволами, сожранные короедами. Вчера вот такой гость и на участке был.
А фото не грузится… 😟
Ощущение, что год стремиться побить рекорд самых низких июньских температур.

По вредителям не опережает — точно (вы не ограничили регион своих наблюдений). «Опережал» он в год покупки участка, когда 5-10 лет его никто не обрабатывал (ни в добровольном, ни в принудительном порядке). Вот тогда было «безудержное веселье».

В этом сезоне докучают гады: крестоцветная блошка, клопы солдатики и пр. клопы. У меня придомовая территория почти, как сам участок — 15 соток, на ней травить бессмысленно. Покос травы слабо снижает численность вредителей ((( Они облепляют почти все сорные растения.

В этом году заморочисто лишь из-за ранней весны, не успела вовремя сделать профилактическую обработку – пришлось «пожинать плоды». Это уже в пошлом, хотя пора сделать еще одну обработку, но пока дожди.

Что несомненно заметила — много растений вымерзло в этом году, хотя зима была вполне сносной
У нас были в январе три ночки по минус 35. Погибла лучшая из яблонь, Мечта, обмерзли все сливы, многие фатально. Завязи нет ни на одном дереве.
У меня загнулась одна облепиха, причем простого, мелкого и незамысловатого, дикого сорта (накопанная по икшанским холмам, где она вообще где попало растёт). То ли замерзла за зиму (у нас было — 45 С что для Икши холодновато), то ли сказалась близость гусей, многовато ей было азота в почве (она отгорожена от них забором, но прям возле них росла). Честно говоря не решил, что там делать — то ли высадить наконец молодую дикую яблоньку, растущую на окне из семечка с весны, то ли не делать ничего, потому что там совсем рядом была посажена малина и она там постепенно всё это место заполоняет.
Другая облепиха, растущая чуть выше (участок с уклоном, но маленьким) возле теплицы, та — без эмоций, растет себе и растет. Обе, правда, мужские, а женские у меня не прижились, в прочем я сам себе вредитель — сдуру клал под них навоз, а они этого, я так понял, категорически не любят. Придется при случае опять накопать где-нить на обочине этих облепих, благо почки я отличаю, где мужские растения где женские. Смешно, конечно, лет 15 всё пытаюсь облепихой обзавестись, но не выходит.
Яблони нет — все стоят вполне бодренькие, даже старая-престарая когда-то колоновидная, деревце с трудной судьбой, которая уж вяла когда-то (ей лет 25 уже, для колоновидной это много) и её сильно приходилось опиливать, надеясь что-то получить из волчков, лезущих из старого и страшненького ствола.
Остальные что яблони, что груши — все были в цвету и нет, ничего не осыпалось, наблюдаются меленькие яблочки и грушки, на стадии растущих завязей примерно.
Сливы тоже ничего, в прочем они у меня не мерзлявые, куда хуже для них засуха. Но её нет, я даже капусту за это лето поливал только два раза — когда посадил и еще потом один раз, когда дождя не было. А сейчас снова дождик мелкий моросит, и это радует. Хорошая, капустная погода — прохладно и дождички.
Иногда правда перескакивает в жару, но ненадолго.

Грибов в лесу пока нет, кроме несъедобных. Какие-то желтые нарисовались, вроде трутовиков, первый раз такие вижу здесь. Как трутовики, только на совсем гнилых, лежалых бревнах, и сами мягкие, не деревянные.
Это фото маленького гриба, сделанное наспех. Были куда большие «соцветия», целые наборы этих «трутовиков», но я не успел сфотографировать, потому что стадо пошло уходить, мне надо было их догнать, а то уйдут не в ту сторону, выгоняй их потом из бурелома.
Это фото маленького гриба, сделанное наспех. Были куда большие &amp;quot;соцветия&amp;quot;, целые наборы этих &amp;quot;трутовиков&amp;quot;, но я не успел сфотографировать, потому что стадо пошло уходить, мне надо было их догнать, а то уйдут не в ту сторону, выгоняй их потом из бурелома.
Облепиха загнулась скорей всего не от избытка азота, а от того, что гуси активно щипали её возможную поросль. Вот не любит она активного «детоубийства»! Откопать один- другой кустик — это ладно, а если активно косить и выкапывать — маточник сдохнет с большой вероятностью. Подозреваю, что именно от этого засохла большая( метров 6 в высоту) облепиха у соседей. Она росла вплотную к забору, её поросли было немерено на нашей территории, а я там сперва устроил компостный бурт, потом кабачковые поднятые грядки, потом все раскидал и перекопал…
Впрочем, её кроме сорок никто не собирал.
Возможно, хотя она росла где-то в 50 см от забора и сами корни (по крайней мере изначально) к гусям не заходили. В прочем, гуси достаточно активны, вплоть до того что вдоль забора они не только навыщипывали всю траву и поросль, но даже вырыли эдакие канавы сантиметров по 10 глубиной. Вплоть до того, что прорылись в некоторых местах ниже сетки и мне, чтобы лисы там не подлезали, пришлось класть старые толстые бревна и эту сетку к ним проволокой приматывать. Где была возможность, конечно, положил огрызки бетонных столбов, но их у меня было совсем мало, поэтому лежат бревна, периодически меняемые.
Вероятно, могли достать и облепиху, лазая там. При этом малина держится вполне бодренько и даже разрослась там, хотя, конечно, только с внешней стороны забора, а не где гуси. Где гуси — там ни травинки нет, и траву им я обычно ввожу тачкой, выпалывая где попало, лишь присматривая, чтобы не было ядовитой (сегодня целую тачку травы пришлось выбросить в компост, потому что там было полно ядовитого какого-то дикого паслёна, который у меня растет исключительно в теплице, видимо завезенный семенами когда-то с фуражным зерном для кормления уток.
А так — местная «икшанская» облепиха едва ли может быть 6 м в высоту, это мелкая, полукустовая такая поросль, редко бывающая метра по три, а чаще всегда ниже, зачастую ниже человеческого роста.
Ягодки мелкие и не прям уж завалом растут, но вполне съедобные. В общем когда доползу опять то тех мест на холмах, поищу мелкую поросль вдоль обочин (она, я так понял, из ягод сеется, растаскиваемых птицами), и опять посажу, но уже не где гуси.
Ещё как складывается! Шестой год саду. Никогда не видела столько вредителей! Блошки, клопы (огромное количество, раньше на моем участке их совсем не видела), гусеницы, что-то вроде кузнечиков, паутинный клещ. Сьедено всё, кроме жимолости
Нет, вроде всё тихо. Если не считать слюнявых блошек, или как там они называются, я не помню. В этом году их здесь выраженно много, задолбали на меня с деревьев и кустов плевать.
Засели, правда, по большей части на козьих ивах и прочих похожих на них растениях, в саду, бог миловал, нет.
У меня наконец то издохла белокрылка т.т.т. через левое плечо,

слизней нынче ещё не видела, сухота в почве, может изжарились,

тлю серую на жимолости извела единым опрыскивание,

белая тля напала на ч/смородину но вот уже три дня дождит с перерывами, пока не опрыскиваю ничем, да и ягодки уже приличные,

муравьёв вроде меньше стало,

на картофане словила троих коларадо, опрыснула «битобаксициклином» проверяю — пока жуков нет.

В целом июнь обычный — то холод, то жара, а ночи по температурному фону осенние от +6° до +10°.
Хватай метлу, гони ко мне! Опрыскиватели не бери, выдам на месте) У нас гадов всяческих не счесть🤦‍♀️… + еще листовертки просто море в этом году, из березовых листочков одни свёртки🙆‍♀️ дождь хороший полил, сейчас слизни, небось, активизируются😭
Хитренькая какая вас с сестрой двое, а я то одна, так что не полечу
Хоть и в 4 руки, но выходных всего дваааа😎
Понимаю, я то же когда то работала
Первый год занималась огородом. Чешу репу в ужасе 😀 от всех этих вредителей, болезней и прочих напастей. Прямо какая то огородная война. 😀 Но интересно! Больше всех боялась медведок. Но они как то особо не навредили.
Это очень зависит от почв. В «титульном» Холомееве, где сразу под пахотным слоем лежала честная непрошибаемая глина их не было вообще; за 42 в родных местах года видел их дважды
На левом же берегу Волги глина укрыта слоем супеси толщиной до метра — тут попадаются, причем даже в огороде, но заметного ущерба не приносят. В основном они базируются на луговинах у речки.
А вот знакомые, имевшие дачу на торфяниках под Наро-Фоминском, просто изнемогали в борьбе с ними. И немного обиделись, когда я предложил использовать такое «богатство» по таиландскому сценарию: там медведок солят, сушат и употребляют к пиву, как креветок.
О серьезном ущербе писал и А.М. Андреев(«Максимыч»), чья дача располагалась также на подмосковном торфе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: