На участке семьи Болтуновых совсем недавно была пробурена скважина глубиной в 30 метров. Хотя напор воды отличный, огорчает, что вода с песком и желтого цвета. Бурильщики сказали, что воду надо сливать. Сейчас зима, и сливать на замерзшие грядки...
Доброго всем времени суток, уважаемые семидачники! Казалось бы, вопрос простой — бери и плати! Но...
По порядку: купили дом со сломанным водяным счётчиком. Стала разбираться, как и куда платить, пришла в «контору» по оплате воды в деревнях...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
На участке мало воды. Советуют собирать дождевую воду с крыш, но интересно было бы почитать, как еще справляются в ситуациях с малым количеством воды, особенно если идут жаркие дни во время посадок и прорастания.
Как правильно написать, оформить отказ подключения к воде председателем ДНП?
Как обеспечить водой жильё, расположенное в сельской местности, и какие проблемы при этом надо решить застройщику?
Источники водоснабжения можно разделить на поверхностные, грунтовые и атмосферные.
К поверхностным относят любые природные...
Доброго времени суток всем. Назрел вопрос: хочу завести воду в дом из колодца проколом под землёй 2,70 см. ГНБ установкой сделать отверстие в колодце и оттуда протащить пнд трубу 35 мм в утеплителе с греющим кабелем под фундаментом и вывести в...
Смотрите все материалы
про водоснабжение:
Смотреть все
Мой знакомый так подогревал ввод холодной воды в дом выше уровня земли. Надел на трубу деревянный короб с утеплителем и всунул в него лампочку. Зиму прозимовал. Лампу использовал 12 В + плавкий предохранитель из соображений безопасности.
Или действительно греющий кабель.
Для утепления наружной трубы существует такая вещь, как навивные цилиндры ROCKWOOL. Они изготовлены из каменной ваты на основе базальта, что исключает их гниение и разложение под воздействием ультрафиолетового излучения, еще они пропитаны синтетической гидрофобной пропиткой, что исключает насыщение влагой теплоизолирующего слоя. Для удобного монтажа на них сделаны разрезы, и это упрощает их установку. А для повышения надежности утеплителя после установки их следует обмотать фольгированным скотчем для герметизации стыков.
Хотя они предназначены, скорее для теплоизоляции «изнутри», но свойством базальтовой ваты является очень низкая теплопроводность, так что для Ваших целей они подойдут идеально.
Так же можно проложить внутрь трубы (отрезок, который в холодной зоне) саморегулирующийся теплый кабель, мощностью 20 ватт на метр. В таком случае промерзание труб будет просто исключено, даже в условиях арктических морозов.
Возможен также вариант укладки теплого кабеля между утеплителем и трубой, хотя мощность кабеля должна быть несколько выше. Подобная установка будет менее эффективна, так как придется прогревать саму трубу.
Внутренний же кабель будет греть непосредственно воду и не даст ей замерзнуть. Внешний кабель значительно проще в монтаже, так как не требует специализированных врезок и фитингов, и его легче сделать своими руками. У меня такое инженерное решение работает уже около 10 лет, правда, поверх кабеля уложен пенофол и закрыт сверху фольгированным скотчем.
Все вышеизложенное действует ТОЛЬКО при условии, что в насосе не смонтирован обратный клапан!
У меня уже полтора десятка лет такая схема прекрасно работает, хотя часть водовода перед входом в дом просто проходит по поверхности и никак (!) не утеплена, а сама труба заглублена всего лишь на полметра. Слив воды происходит за 10-15 сек. Зеркало воды находится на глубине 35 м.
Я предполагаю, что минимальное количество воды остается на внутренней поверхности трубы при каждом выключении насоса. Но при следующем его включении эта пленка льда быстро растапливается вновь поступающим током воды из скважины (ведь ее температура держится где-то в районе 5-7 гр.).