Большинство дачников и зимой не оставляют свои участки надолго: приезжают на выходные и праздники. Ныне народ уже настолько привык к комфортным условиям, что не согласен черпать воду ведром из колодца, мыть посуду в тазу или купаться в корыте....
Вопрос от нашей читательницы Ирины:
На участок подведена вода. Как можно красиво спрятать кран/разводку/гусак?
Вопрос от нашего подписчика Геннадия:
У меня есть одна проблема — это вода, вернее, её отсутствие. Хотелось бы узнать, как можно решать такую проблему. Мой дом расположен на взгорке глубина залегания питьевой воды около 40 метров, я пенсионер и...
Нам отдали дачу где не садили 5 лет. С распашкой целика мы справились, засадили большую часть участка картофелем. Оставили немного места под грядки. С травой, я думаю, как-нибудь справимся. Первый год самый тяжёлый будет. Но проблема не в этом. На...
Решил покидать фотки вчерашней работы. Придумано давно, установлено в этом году вчера (на зиму сливал, убирал).
Итак, выбираем место, где хорошо во время дождя течет (в данном случае у черного входа дома), лепим туда водосток.
водосток...
Есть дом, но нет водоснабжения и канализации. Как жить дальше? Как все грамотно устроить?
Смотрите все материалы
про водоснабжение:
Смотреть все
Мой знакомый так подогревал ввод холодной воды в дом выше уровня земли. Надел на трубу деревянный короб с утеплителем и всунул в него лампочку. Зиму прозимовал. Лампу использовал 12 В + плавкий предохранитель из соображений безопасности.
Или действительно греющий кабель.
Для утепления наружной трубы существует такая вещь, как навивные цилиндры ROCKWOOL. Они изготовлены из каменной ваты на основе базальта, что исключает их гниение и разложение под воздействием ультрафиолетового излучения, еще они пропитаны синтетической гидрофобной пропиткой, что исключает насыщение влагой теплоизолирующего слоя. Для удобного монтажа на них сделаны разрезы, и это упрощает их установку. А для повышения надежности утеплителя после установки их следует обмотать фольгированным скотчем для герметизации стыков.
Хотя они предназначены, скорее для теплоизоляции «изнутри», но свойством базальтовой ваты является очень низкая теплопроводность, так что для Ваших целей они подойдут идеально.
Так же можно проложить внутрь трубы (отрезок, который в холодной зоне) саморегулирующийся теплый кабель, мощностью 20 ватт на метр. В таком случае промерзание труб будет просто исключено, даже в условиях арктических морозов.
Возможен также вариант укладки теплого кабеля между утеплителем и трубой, хотя мощность кабеля должна быть несколько выше. Подобная установка будет менее эффективна, так как придется прогревать саму трубу.
Внутренний же кабель будет греть непосредственно воду и не даст ей замерзнуть. Внешний кабель значительно проще в монтаже, так как не требует специализированных врезок и фитингов, и его легче сделать своими руками. У меня такое инженерное решение работает уже около 10 лет, правда, поверх кабеля уложен пенофол и закрыт сверху фольгированным скотчем.
Все вышеизложенное действует ТОЛЬКО при условии, что в насосе не смонтирован обратный клапан!
У меня уже полтора десятка лет такая схема прекрасно работает, хотя часть водовода перед входом в дом просто проходит по поверхности и никак (!) не утеплена, а сама труба заглублена всего лишь на полметра. Слив воды происходит за 10-15 сек. Зеркало воды находится на глубине 35 м.
Я предполагаю, что минимальное количество воды остается на внутренней поверхности трубы при каждом выключении насоса. Но при следующем его включении эта пленка льда быстро растапливается вновь поступающим током воды из скважины (ведь ее температура держится где-то в районе 5-7 гр.).