Как правильно подрезать обыкновенную тую, чтобы она стала пушистой и густой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, как правильно подрезать обыкновенную тую, чтобы она стала пушистой и густой? Нужно ли подрезать макушку? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 12302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Света, доброе утро! Прежде, чем браться за садовые ножницы и стричь тую западную (Thuja occidentalis), я это явно она у вас, вспомните, с какими сопровождающими словами она вам досталась? Если это декоративная форма, то принимайте ее такой, как она есть. Если это типичный вид, то все-равно подумайте насколько необходимо вам вмешиваться в жизнь туи? Ведь любая обрезка — это стресс для растения. Окрепшим, здоровым хвойным деревьям и кустарникам, ежегодная обрезка практически не нужна, за исключением поврежденных, сломанных веток (за что и ценят их ландшафтные дизайнеры, садоводы, дачники).
Если вы все-таки решили провести обрезку туи западной (на ваше счастье — она хорошо переносит обрезку), то лучше ее (основную) проводить весной в марте-апреле, перед началом роста новых побегов; корректирующую обрезку проводят в июле-августе, но не позднее, чтобы новые побеги смогли вызреть к зиме и хорошо перезимовать. Как обрезать тую? Чистым продезинфицированным секатором укорачивают боковые однолетние побеги не более, чем на 2/3 длины, верхушечный побег — на 1/3, что позволяет достичь дополнительного ветвления на следующий год и способствует формированию более плотной кроны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: