Если посадить молодую поросль сливы, будет ли она сортовой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
От сливы пошла молодая поросль. Если её посадить, то будет ли слива сортовая или же будет черенок для подвоя?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 7878 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Юзер_7499. Вопрос остается открытым. Почему? 1) Если слива от которой ВЫ хотите откопать отпрыск и посадить, выращена путем прививки, то отпрыск будет НЕ СОРТОВЫМ, так как сортовым является только крона выше места прививки, а все что ниже прививки, в том числе корни и корневые отпрыски, не будут сортовыми. 2) Если эта слива выращена способом зеленого черенкования, то есть укоренением зеленого побега, то эта слива ВСЯ сортовая, значит и корни, и корневые отпрыски сортовые. Вот если Вам известно, каким способом выращена (сделана) слива, тогда я Вам ответил.
1) Если слива дает много поросли, то использовать ее не очень правильно. Скорее всего это свойство (давать много корневой поросли) сохранится и на дочернем растении и будет вас изводить своим чадолюбием.
2) Ели поросль единична, то можно ее смело использовать. Чтобы исключить вариант выращивания дички можно на отросток привить веточку или почку от материнского растения и пересаживать уже после того, как прививка приживется. Питаясь от сильного материнского корня прививка уже в первый сезон хорошо разовьется и перенесет пересадку легко.
3) Обычно корневая поросль начинает обильно появляться когда материнское растение ослаблено (больное, старое). В таком случае можно новое растение и не пересаживать совсем. Просто выделить ему пространство подрезав крону материнского растения и дождаться плодов. После чего старушку с почестями похоронить. Я так омолаживал абрикос. Поросль начала плодоносить через 2 года. Правда она была не корневая а от корневой шейки ствола. Абрикос и сейчас этот живет. Плодоносит уже 6-й год. Старый пенек сгнил.
Нужно знать, какая это слива. От сортовой поросль будет сортовая же. От привитой — это всё дички.
Ольга, как понять, разве привитая слива бывает не сортовой? Сливу ведь прививают, именно для того, чтобы она стала сортовой. Да и все культуры после прививки становятся сортовыми, для этого их и прививают.
Не корнесобственная, имеется в виду. Корень, от которого идёт поросль — не «сортовой». Привить можно на одно дерево и 10 сортов. Тогда же ведь про дерево нельзя сказать, что «вот оно такого-то сорта». Это уже дерево-сад получается.
Сорт в старом определении — это растение полностью гомогенное, не нуждающееся в прививках… Такие старые сорта как Антоновка, Анисы, Белый налив, Ранет и подобные дают сортовую корневую поросль и не требуют прививки. Тоже касается например и старых сортовых вишен. У меня вишня в третьем порослевом поколении дает все те же крупные и сладкие ягоды.
Персик в 4 поколении размножения косточкой сохраняет все свойства исходного растения. Он не совсем сортовой, зато очень хорошо акклиматизирован.

Про сливы я такого не слышал. Но возможно и они могут сохранять свойства сорта.
 
Ольга, в комментариях ЧЕТКО надо писать, то, что ВЫ имеете в виду. Это Вы имеете ввиду, а задавший вопрос садовод читает то, что написано. Свои мысли надо выражать ясно, четко. Русский язык он богат. Позволяет любую мысль выражать четко, а не «иметь ввиду»…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: