Клен остролистный после зимы отходит только снизу. Как поступить с побегами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_7861 user_7861
Виталий
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Клен остролистный, ему уже 3 года, высокий, стройный. В феврале обрезал по вашим рекомендациям: Можно ли сделать клен раскидистым?

Но ствол не распустился, а отбил большими крупными листьями с самого низа ствола. Как поступать далее с побегами? Их много, целый куст. Очень жду совет, очень жалко дерево, столько ухаживал....
Спасибо.

Клен.
Клен
Клен.
Клен

Клен.
Клен

Клён
Клён

Клён
Клён

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Виталий, доброе утро! Дублирую вам свой ответ, который разместила несколько дней назад в вашем изначальном вопросе о клене. «Я внимательно посмотрела фото вашего клена, и вновь в моих советах — очищение ствола от побегов, удаление прикорневых побегов, ведь вам нужно все-таки дерево, а не кустарник. Все очищаем на желаемую высоту 1 или 1,5 м, обрезаем верхушку и ждем роста новых побегов на высоте штамба, чтобы сформировать штамбовый клен, т.к. это, пожалуй, единственный выход в вашей ситуации».
Доброе утро,
весной я так и сделал на двух кленах, но один распустил листья по всему стволу, а второй нет, только от корня. Если я их обрежу, как он будет расти?
Может оставить один или два побега, чтобы все таки вырастить высокое стройное дерево, каким было до этого?
Виталий, добрый день! Уточните, пожалуйста, тот клен, который дает только порослевые побеги от основания ствола, его основной стволик жив? Рассмотрите внимательно его почки. Они должны уже «проснуться». Попробуйте аккуратно попытаться сломить его верхушку, если сможете дотянуться. Если она сухая, то она быстро и с треском надломится, и тогда вам надо будет обрезать ствол до живой древесины. Живая часть никогда с треском не отломится, она будет гибкая. Если основной ствол живой, то надо еще подождать «просыпания» спящих почек. Какой-то он у вас выходит поздний.
Клен остролистный, повторю, это дерево, его не выращивают в кустарниковой форме. По крайней мере, я такого не знаю, не встречала. Но у него есть шаровидная форма — Globosa с плотной шаровидной кроной и медленным ростом. Вот ее то и прививают на основной вид, как в штамб, так и в корневую шейку, получая кустовидный габитус (внешний вид). Если у ваших соседей есть она, и вы можете сами сделать прививку или попросить кого-то, то можно попробовать.
Но даже без этой шаровидной формы у вас есть все-таки шанс, как я считаю, если дерево живое, не удаляя до основания главный ствол, сформировать его красивым и роскошным.
В случае, если дерево полностью сухое, до срезайте его до основания ствола, выбирайте один, самый сильный и ровный побег и растите из него дерево, остальные удалите, срезы обработайте антисептической садовой краской или припудрите толченым углем.
Почки как будто замерли, некоторые внутри зеленые, за ствол не могу сказать, он очень высокий больше 3-х метров. Второй клен, аналогичный, садил в одно время, давно выкинул листья, хотя после посадки тоже отбивал от корня и я обламывал верхушку до живого, как Вы и говорите. Им по три года. А тот, что не отходит принялся и рос отлично. Цель вырастить очень высокое большое дерево).
На сколько я Вас понял, нужно посмотреть почки и ствол, если почки внутри зеленые и ствол живой, ОБРЕЗАТЬ побеги и ждать?
Если нет, обрезать до живого ствол и оставить один самый хороший побег?
Только как ствол проверить...., высокий до верхушки)
Нужна лестница, поищите у соседей в округе. Как правило, такие лестницы есть у того, у которого есть вишни средней высоты (для сбора урожая).
Контрольный вопрос)), если верхушка и почки живые, побеги все обрезать или один оставить на всякий случай? ))
Если верхушка живая, а это еще не та высота, которую вы хотели бы для своего дерева, то пусть и дальше растет. Убрав верхушку вы резко ограничиваете его рост именно на этой высоте. Но тем самым вы стимулируете ветвление.
А если вы еще и шины уберете, да сделаете, как положено, нормальные приствольные чистые круги для кленов без сорняков, да еще подкормите свои клены, то уверена ваши клены начнут расти не только в высоту, но и в ширину.
Читайте внимательно инструкцию, возможно, там будет указано несколько подкормок с обязательным интервалом между ними. Тогда проведете их. А еще сразу посмотрите, что они на осень продают для декоративных деревьев. Сразу купите и на осень. И осенью (там другой набор элементов) подкормите. Тогда ваши клены будут лучше переносить зимы.
И еще у меня к вам вопрос — происхождение этих кленов. Напомните, откуда они у вас. Вы не могли приобрести какие-нибудь колонновидные формы?
А вот, если цель — вырастить высокое дерево, которое ничто не будет ограничивать в росте (провода и т.д.), то верхушку надо сохранять, т.к. именно благодаря ей идет рост дерева в высоту. Тогда только удаление всех порослевых побегов. И еще важно: в первые 5 лет после посадки, до начала роста побегов, вносить комплексное минеральное удобрение (по инструкции).
Какой комплекс минеральных удобрений нужен (по инструкции)? Подскажите.
Виталий, таких удобрений немало. Можете сами изучить этот вопрос в интернете, написав в поисковике минеральное комплексное удобрение для декоративных деревьев весна. Можете это сделать, выписав несколько названий. Потом едите в ближайший садовый центр или садовый отдел в супермаркете, обращаетесь к консультанту и говорите. «Мне нужно минеральное комплексное удобрение. Для клена. Весна». То, что он предложит, тщательно изучаете подпись. Важно, чтобы было указано «для декоративных деревьев», или конкретно«кленов», или «декоративнолиственных растений» (но не комнатных). Важно, чтобы вы сами понимали, что ищите нативно на основе небольшого ликбеза в недрах интернета.
Не берем «для рассады», «для цветочных», «овощных культур», «комнатных».
Ищем открытый грунт (клен ведь растет «на улице»). Может быть написано «для декоративных деревьев и кустарников».
И обязательно время года «весна», можно «весна-лето», не не «осень».
Итак, вы нашли. Оно может быть сухим или концентрированным жидким. Обязательно посмотрите наличие инструкции в упаковке, или в надписи на емкости. Привезли домой. Внимательно прочитали инструкцию и приготовили удобрение строго по ней!
(продолжение следует)
Допускается менее слабая, чем указанная в инструкции концентрация (если придется разводить), но не большая. Если вы купили сухое удобрение, то тоже внимательно читаете, сколько его вносить под одно дерево. На сухую почву не вносим, вначале хорошо поливаем, а потом делаем аккуратно бороздку тяпкой. Но в впритык к деревцу, а отступив примерно 50 см, т.е. очерчиваем приствольный круг диаметром до 1 м. Шины вам придется убрать и сделать нормальные приствольные круги к каждому клену. И еще этот приствольный круг лучше держать в чистом состоянии, без сорняков, с аккуратным рыхлением до 6 лет после посадки. Только на 7-й год его можно задернять: посеять, например, сидераты и т.д.
О шинах скажу несколько слов. У меня создалось такое впечатление, что для вас надевание шины на саженец любого растения — это норма. Видимо шина держит воду при поливе, но это не есть хорошо. Вы постоянно тем самым держите влажной корневую шейку — место перехода корня в стебель, а это может способствовать развитию корневых гнилей.
Повторю еще раз шина — это не приствольный круг. От них больше вреда чем пользы. Я понимаю их использование на сильно увлажненных участках, да и то только для травянистых растений, у которых корни расположены на глубине до 35-40 см.
Клены покупал в питомнике, как широколистные, которые растут до 20 метров, очень большие и высокие… и быстро растут.
Так как клены посажены для красоты (как мне сказали в питомнике до 20 метров растет ) в гаражном кооперативе, ШИНЫ предназначены защитить деревья и кустарники от повреждений газонокосилкой. Так как рабочие могут бездумно задеть леской или железным диском ствол растений…





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: