Задумал я как-то построить себе баню и поставить ее на колеса. Вариант бани-бочки мне показался наиболее подходящим. В эксплуатации она не уступает обычной каркасной бане и, на мой взгляд, даже быстрее выходит в режим экономии дров. На колеса...
Здравствуйте! Можно ли баню из блоков обшить утеплителем и плоским шифером? Предложите, пожалуйста, варианты скрепления шиферных листов между собой!
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как утеплить банную дверь на зиму, а то постоянно примерзает и разбухает.
Заранее благодарю за ответы.
С уважением, Оксана
Как самому построить баню на садовом участке?
2018 год выдался в нашей дачной жизни очень сложным и насыщенным. Времени часто заходить на любимый сайт практически не было. Мы как-то очень активно в феврале взялись за дом, отремонтировали крышу, решили восстанавливать наш давно построенный...
Каких размеров сделать бюджетную баню из бруса? Чтобы тесно не было, но и переплат тоже. Учитывайте, что размеры пиломатериалов не более 6 метров. То есть дробить надо кратно, чтобы меньше отходов, но и срастить брус тоже не большая беда. Ваше...
Смотрите все материалы
про бани:
Смотреть все
Поскольку ограждающие конструкции вашей будущей бани — стены, пол и потолок — зимой должны выдерживать разницу температур (ниже нуля на улице и +100...+120 °C внутри), тепловая защита этих помещений крайне важна. Ведь, наверное, в вашем Стерлитамаке бывают холода и под сорок градусов? Утеплителей для «борьбы» с холодом много: изделия из каменного или стеклянного волокна, пенопласт или экструдированный пенополистирол и др. Самое важное — утеплитель всегда должен быть защищен от горячего и насыщенного влагой воздуха паронепроницаемым барьером. Хорошо, что вы уже выбрали и определились с утеплителем из каменного волокна.
Необходимость парозащиты связана с тем, что в помещении температура всегда выше, чем на улице. Водяной влажный пар, давление которого всегда выше атмосферного, по законам физики стремится выйти наружу. Проходя через утеплитель, последний будет терять тепло, конденсироваться в толще теплозащитного материала и увлажнять его. Изолирующие свойства утеплителя при этом обвально снизятся.
Чтобы исключить эту беду, перед утеплителем нужно предусмотреть пароизоляционный слой. Для этого используют полиэтиленовую пленку, пергамин или пароизоляционную мембрану. Но лучше всего для бани или сауны применять утеплитель с фольгированной пленкой, чтобы не только задержать пар, но и частично отразить тепловую лучистую энергию внутрь помещения. Такой комбинированный утеплитель с парозащитой позволяет уменьшить расход топлива на поддержание температурного режима в бане. Мне лично, например больше всего нравится для этой цели использовать односторонне фольгированный пенофол. Просто за десяток лет его наглядного применения он меня ни разу не подвел. Но это сугубо личное мнение. Мы из этого материала даже стельки делаем в рабочую обувь.
Стыки пароизоляционного материала необходимо герметизировать специальным скотчем.
Было бы странно, если бы я в своих рекомендациях предложил вам воспользоваться чем-то второсортным. Поэтому предлагаю технологию действительного лидера российского теплоизоляционного рынка датской (по сути) компании Роквул. Не сочтите это за скрытую рекламу. Они предлагают утеплять бани исключительно изнутри.
На стены парной враспор между брусками рекомендуют устанавливать плиты «Лайт Баттс Скандик» или «Лайт Баттс», а затем плиты «Сауна Баттс» с гидро- и пароизоляционным слоем. Как уже было сказано, фольгированное покрытие проклеивается на стыках алюминиевой клейкой лентой.
Вот так в текстовом варианте выглядит последовательность установки компонентов системы утепления.
• Внешняя стена;
• Стойка каркасной конструкции;
• Внешний слой толщиной 50 мм ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК / ЛАЙТ БАТТС;
• Внутренний слой толщиной 50 мм САУНА БАТТС;
• Алюминиевая клейкая лента ROCKWOOL;
• Обрешетка, обеспечивающая внутренний зазор и крепление внешней отделки;
• Внутренняя отделка стены.
При утеплении стен вашей бани на существующую шлакоблочную стену устанавливается каркас из стоек с шагом 580-590 мм «в свету» (свободное расстояние между двумя стойками). Внутреннее пространство заполняется теплоизоляционными плитами. Для защиты теплоизоляции от увлажнения одна сторона плиты САУНА БАТТС покрыта алюминиевой фольгой. С внутренней стороны помещения бани набивается обрешетка, на которую крепится внутренняя обшивка. Кстати, не забудьте окунуть компоненты деревянного каркаса в составы огне-биозащиты.
Я бы дополнительно обратил ваше внимание на то, материал САУНА БАТТС является биостойким, а значит, он не пригоден в качестве пищи для грызунов и насекомых, а также не способствует росту грибка, плесени и бактерий. То есть для бани – в самый раз.
При проклеивании швов между плитами САУНА БАТТС создается единая теплоотражающая поверхность. Благодаря своему составу алюминиевая клейкая лента ROCKWOOL может использоваться именно в бане и сауне.
А стеновые шлакоблоки разумно снаружи покрыть «теплой» штукатуркой, предварительно добросовестно обработав стены грунтовкой.
В своем письме вы совершенно логично пишите о вариантАХ утепления бани. Действительно, если вам изложенный вариант не понравится, то можно воспользоваться системой наружного утепления. Но его суть сводится к тому, что в любом случае вы должны защитить несущую стену от влажных паров путем установки паронепроницаемой преграды внутри парной. В таком случае наружное утепление должно быть по толщине не менее 150 мм. Однако, его надо будет еще защищать от дождей-снегов.
Вот такой получился несколько длинный рассказ. Надеюсь, у вас в бане будет все классно! Удачи!