Если вы решили построить баню, одним из первых этапов будет выбор материала. Он важен и с практической, и с эстетической точки зрения.
На что обратить внимание С точки зрения инженера-строителя, баня — объект с особым тепловлажностным...
К сожалению, многие строят бани, не учитывая правил, которые выработаны опытом, причем порой горьким и трагическим. Правильно оборудовать баню и принимать банные процедуры с учетом опыта предков нужно для того, чтобы… да ничего особенного:...
Добрый день.
Есть сруб 3*5 с выносом на 1,5 метра (план и фото прилагаются).
1. Помогите, пожалуйста, с вариантами проекта для бани.
Пока не решил, нужна ли помывочная в бане, т.к. в 3 метрах есть хозблок с душевой.
2. Сруб простоял...
О пользе парной известно уже не одно столетие, и хотя это давно не единственная возможность поддерживать гигиену, бани и сауны не теряют популярности. Посетить парную – значит уделить особое время отдыху, расслаблению, зарядиться жизненной...
Всем добрый день. Хотела узнать, сталкивался ли кто-нибудь с технологией двойного бруса? Хотим построить двухэтажную баню. У кого есть опыт? Стоит ли строить такую баню? За и против. Спасибо.
Хотелось спросить: для бани «самоделкин» сварил банную печь из КАМАЗовских дисков (один на один), самый верхний для воды. Внутри сбоку там труба для пара и камней. Безопасно ли париться в такой бане? Или эти диски фонят и выделяют вредные вещества...
Смотрите все материалы
про бани:
Смотреть все
Далее. Если речь идет о строительстве «под ключ», фирма с большей вероятностью сможет предоставить Вам полный цикл работ. В случае с частником, вполне вероятно, придется искать отдельно печника, отдельно кровельщика… Хотя тоже не факт: в бригаде моих знакомых, к примеру, есть специалисты всех необходимых на стройке специальностей, и объекты они возводят с нуля под ключ. И фирмы есть, «заточенные» под конкретный вид работ. Так что по этому параметру сравнивать сложно.
По цене, кстати, тоже сложно: и стоимость работ, и конечная цена постройки с учетом стоимости материалов может быть одинаковой. Разговоры о том, что у частников дороже (или дешевле) на практике оказываются мифом: цены на рынке в среднем по региону обычно держатся примерно на одном уровне. Так что, если что-то получается заметно дороже (или заметно дешевле) среднего уровня, надо искать причину. Экономия в строительстве — вообще штука скользкая, только мы — дилетанты — об этом часто не знаем, а специалисты знают, но молчат.
Мне, например, никто в свое время не сказал, что строить жилой (не дачный!) дом из бруса (обычного, не профилированного, 150х150) — не самая удачная идея. Лучше заплатить дороже или сэкономить на чем-либо другом (например, площади дома или еще чем-то), но поставить сруб… Но это я отвлеклась, простите
Суть того, что я хочу сказать, сводится к следующему: сперва определяйтесь с проектом (что именно Вы хотите: от внешнего вида до выбора основных материалов), потом выясняйте среднерыночную цену на желаемое, если нужно — корректируйте свои планы и мечты, чтобы уложиться в смету, а потом уже приступайте к поиску застройщика. И если он предложит построить то же самое значительно дороже или значительно дешевле, спрашивайте: почему? Откуда взялась цифра? Это о цене.
Теперь о надежности… Опять же, из практики. Знакомый (или живущий неподалеку — например, в той же деревне) частник с этой точки зрения всегда лучше фирмы (даже если с фирмой вы договор заключили, а с частником на словах договорились). Просто потому, что частнику — при таком раскладе — невыгодно делать плохо: ему репутация и добрая слава важнее.
Например, такая знакомая бригада мне переделывала крышу у дома — так потом они сами интересовались, все ли в порядке, не проявились ли какие-то дефекты. Вопрос возник спустя пару недель — снизу на подшиве доска отошла — так один из мастеров без проблем приехал на следующий день (20 км, половина по бездорожью) и все исправил. А с фирмой, хоть и договор у меня есть, и гарантию на свои работы они дают год — где их искать и что с них спрашивать, если брус пошел винтом, и в стенах щели открылись после второй зимы? Теоретически брус должен был за год просохнуть полностью — типа он естественной влажности, и за год проветрится. А ему не хватило… И с кого спросить?..
Так что, выбирая подрядчика, стоит поспрашивать знакомых, кто уже строил (дом ли, баню ли — не важно). Если время прошло, и они до сих пор довольны, можно к такому подрядчику обращаться. А отзывы-дипломы-рекомендации в прессе или на сайте — это все реклама, это, как говорится, «от лукавого»…
Извините, что «много букв» — как говорится, о наболевшем