Как утеплить деревянный дом с улицы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Деревянный дом обложен кирпичом. Стена с улицы ледяная. Как утеплить с улицы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, строим дом, , , , , ,
28 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10186 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Здравствуйте. На самом деле технология утепления дома снаружи не особенно сложна. Достаточно иметь теоретически знания, руки, время, весь необходимый инструмент и хотя бы одного помощника (хотя можно обойтись и без него).
Я когда-то писал большую обзорную статью на эту тему с пошаговым руководством утепления. С ней можно ознакомиться здесь же на сайте:
Как утеплить стены дачного дома пенопластом
Хочется также обратить внимание сразу на несколько моментов. Первый выбор утеплителя. Особенно хочется остановить внимание на таком параметре, как плотность. Все дело в том, что утеплитель принято защищать. Следует учесть, что мягкие утеплители не получится зашпаклевать — придется ставить только каркасную систему. Тогда как плотные типы утеплителя можно легко шпаклевать, штукатурить и так далее.
Сам же выбор утеплителя — ваши индивидуальные предпочтения, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Еще один важный момент — защита утеплителя. Все виды этого материала следует сразу же защитить. Некоторые из них не переносят влагу, вторые — солнце, в третьих любят селиться грызуны и насекомые, четвертые любят грызть различные домашние животные (например, утки). Поэтому, планируя утепление, важно сразу же подумать о том, чем именно вы будете защищать такую поверхность. Благо вариантов очень много.
И еще одно эффективное утепление — это полное утепление. То есть желательно выполнить защиту всех стен здания, если есть возможность — провести утепление кровли и половой поверхности. Да, это требует дополнительных финансовых расходов, но получится очень хорошая экономия на отоплении
Владимир, здравствуйте! У меня к Вам вопрос: как защитить утеплитель от грызунов? На сайте предлагали использовать сетку мелкоячеистую, но если деревянный дом сначала сеткой обернуть, потом утеплитель, потом опять сетка, да ещё и мембраны, потом сайдинг, то по цене выходит стоимость строительства кирпичных стен вместе с кирпичом. Как защитить пенопласт или минвату, самое любимое место жительства всех «крысомышек»?
Здравствуйте. Можно обработать ядом нижний ряд утеплителя. Все равно он будет спрятан внутри «стенок», а значит, не навредит другим животным.
И насколько я знаю — грызуны минвату не сильно любят. Но у этого материала другой недостаток — он очень сильно боится влаги. То есть, во-первых, его надо сразу прятать, во-вторых, нижний ряд дополнительно защищать, особенно если планирует опускать его низко к земле. Или оставлять цоколь, оформляя его несколько другими материалами.
Так вроде сейчас минвата не используется (канцероген), сейчас базальтовая. Мне дом ею утепляли.
я чего-то по старинке называю базальтовые утеплители минватой
Я тоже по старинке называю, любят или не любят современный утеплитель мыши, но гнёзда там есть, в упаковку утеплителя для чердака пролезли, заметили поздно, вскрыли, а там…
Поэтому только ядом
Остатки лежат в сарайке. Проверить, что ли?
Здравствуйте! Утепление зданий с внешней стороны – это не совсем простая задача. Вы пишете, что деревянный дом обложен кирпичом. Сразу возникает вопрос – а как обложен? Есть ли воздушное пространство между деревянной стеной и кирпичной обкладкой? Если оно есть, то никакое утепление кирпичной части не приведет, практически, ни к какому результату. Это объясняется тем, что в воздушном зазоре между деревом и кирпичом будет происходить циркуляция воздуха, как на радиаторе отопления, за счет которой тепло, выделяющееся сквозь деревянную стенку, будет просто уходить «на ветер», то есть Вы будете обогревать воздух.
Это первый фактор, который необходимо учесть. Второе – каким кирпичом обложен дом? Силикатный кирпич, например, имеет высокую теплопроводность, что усложняет теплоизоляцию. Далее – какой толщины кирпичная оболочка? В «полкирпича» (толщина 13 см), в «кирпич» (толщина 25 см), или как-то еще?
Но, впрочем, оставим вопросы и перейдем к ответам. Наиболее бюджетным и простым способом стоит назвать утепление при помощи «жидких утеплителей», таких как Астратек фасад или Теплометт фасад. При сравнительно невысокой стоимости и простоте в применении эти утеплители наносятся не труднее, чем обычная краска, обладают довольно высокими теплоизоляционными свойствами и способны в какой-то мере помочь Вам.
Но, во всяком случае, не надо использовать утеплители, которые не являются единым целым с внешней поверхностью стены. Этот метод утепления стоит применять только в том случае, если Вы полностью уверены в том, что сможете обеспечить герметичное прилегание утеплителя к стене, а это весьма непросто.
Если же Вы обнаружите, что кирпичная оболочка и деревянная стена имеют между собой «теплоотводящий» промежуток, то в первую очередь необходимо герметизировать их между собой, что обеспечит дополнительную теплоизоляцию. Это можно сделать при помощи обыкновенной монтажной пены. Но хочу предостеречь – ни в коем случае не злоупотребляйте количеством! В результате Вы можете достичь негативных результатов, вплоть до разрушения кирпичной части стены. Да, если до этого дойдет (до пены) лучше производить обработку при помощи «пистолета» и профессиональной пены. Это позволит сэкономить и время, и, что тоже важно, уменьшить расход пены, да и работать с хорошим инструментом легко и приятно.
Да, еще, «термокрасками» можно обработать как внешнюю, так и внутреннюю поверхность стен, что даст удвоенный эффект. Эти краски выпускаются для разных поверхностей и не очень трудно подобрать краску для Ваших условий. Ну и проводить утепление нужно комплексно, т. е. стены, потолок, пол.
Удачи Вам, надеюсь, что мои советы Вам пригодятся.
Здравствуйте! Огромное спасибо! Ответили сразу на все вопросы. Удачного дня!
Позвольте и я войду в число «утепляющего» собрания.
Вы пишете и попутно жалуетесь, что наружная стена — холодная. Простите, а какой она, на ваш взгляд, должна быть? Теплой? Горячей? Совершенно ясно, что она должна быть одинаковой с атмосферным воздухом температуры. Если бы она была теплой, это свидетельствовало бы о том, что ваша стена «не держит» тепло.

Давайте разберемся, нужно ли ВООБЩЕ утепление вашей комбинированной стене.

Прошу сообщить, какой диаметр у ваших бревен или поперечный размер у брусьев, а также какова толщина кирпичной стенки. Величина зазора между этими компонентами стены?
Вопрос второй — давно ли вы выполняли конопатку и уверены ли вы, что у вас с конопаткой по всему периметру и по высоте все хорошо. Нет ли примитивного сквозняка между венцами?
Спрашиваю это по причине общения с нашими читателями уже на этом сайте. Где-то месяцев 9-10 назад с таким же вопросом обратилась одна крайне достойная дама, а потом выяснилось, что им в срубе надо было повторить конопатку. И все стало ОК.

Очень советую прислушаться к каждому! слову крымского Владимира, так как знаю, что он немало лет ЛИЧНО! работал по утеплению жилых и гражданских знаний.
Хотя в области применения полистирола в фасадах я с ним не согласен, так как знаю его летальное воздействие на человека. Вспомните пожар в «Хромой лошади». То есть это суперклассный материал для тех мест, где воздух даже при пожаре не достанет этот синтетический материал — фундамент, цоколь, отмостка. Если бы мне нужно было бы утеплять дом, я бы пригласил бы Владимира прорабом с закрытыми глазами. Надеюсь, я не! оскорбляю его столь скромной, но решающей на стройке должностью.

Теперь о времени утепления. Сообщаю, что по техническим условиям выполнять его можно укладывать при температуре не ниже пяти градусов. Конечно, плюс.
Говоря об утеплении снаружи, вы сразу «подтягиваете» вопрос — а чем потом облицовывать?
Также вы не упомянули необходимость утепления потолка и пола.
Кстати, это можно утеплить и сейчас, несмотря на минусовые температуры.
Спасибо Вам за очередные лестные слова в мою сторону. Я лично постоянно читаю ваши ответы с огромным интересом, так как часто встречаю в них много интересных вещей. И это неудивительно — живем совершенно в разных регионах — некоторые технологии у нас просто не используются, тогда как в другой части России — они достаточно популярны.
По поводу вашего последнего абзаца. Не совсем с ним согласен, так как «утепляться» можно и при температурах до минус пяти. Многие утеплители спокойно переносят такую монтажную (!) температуру. Остается вопрос в крепеже. Если это специальная смесь-клей, то у нас продают составы, позволяющие выполнять работы при таких температурах (до -5). Собственно мы так и работали зимой в Крыму — и все нормально, дома стоят уже несколько лет и утеплительный материал на них прекрасно держится.
По последним нюансам полностью согласен — обязательная внешняя облицовка + повышение эффективности в том случае, если дом будет утеплен со всех сторон — в том числе снизу и сверху.
Диаметр бревен, наверное, см 15. Между бревнами и кирпичом ничего нет! За стройкой не следила, стала разбираться и вникать, когда начались проблемы. Пространство между деревом и кирпичом 10 см, примерно. Вот воздух и гуляет. Нет смысла утеплять снаружи. Может, опилом засыпать? Весной надо смотреть как туда подобраться. Сейчас -35. Спасибо огромное за участие!
Простите за бестолковость, а что такое 35? Изучите первый абзац коллеги Страшнова. Не в полной мере могу с ним согласиться. Если основательно заизолировать этот зазор, работа по утеплению будет не в ноль. Кстати, конечно диаметр 15 см + кирпичная стена (неизвестной для читателя толщины) не «проходят» по теплотехническим нормативам. Правильно ли я понял, что это совершенно сырое и свежей здание. Сырое, в том смысле, что юное? Тогда возвращаюсь к конопатке. Вам еще предстоит повторная конопатка. И вообще, сруб осел УЖЕ полностью или оседает? Сколько лет срубу?
Опилки — это ХУДШИЙ вариант. Подождите с зазором. Оставим его в резерве. Готов продолжить обсуждение.
Срубу лет тридцать. Обложили кирпичом три года назад. Утеплили погреб, пол, окно и осталась одна ледяная стена. Не при мне строилось и обкладывалось. Ищу причину холодной комнаты методом тыка и исправляю, как могу. Выложена стена в один кирпич. Я даже не представляю, как попасть в этот зазор, если можно так назвать пространство это.
Правильно ли я прочитал и понял, что имеется ледяная стена — ОДНА, а не все четыре? Это может изменить суть дела.
Да, именно так. Помогите советом! Неужели придется кладку разбирать?
Прошу Вас хоть назвать свое имя, чтобы не обращаться во Вселенную. Итак, правильно ли я понял, что ТРИ стены — теплые, и только ОДНА — холодная. Интересная ситуация. Необычная. Чисто внешне, не ясна разница в укладке?
Еще раз повторю свой вопрос, в котором мы должны быть 100% уверены — все ли хорошо с конопаткой? В углах нет ли сквозняка?
Предваряя ваш ответ, могу предложить заполнение имеющегося зазора пеноизолом. Посмотрите здесь
1poteply.ru/utepliteli/uteplenie-penoizolom-svoimi-rukami.html
Вам осталось выяснить нахождение компании в вашем регионе, которая занимается сходными работами.
Признаюсь, сам лично такую изоляцию не выполнял и с результатами многолетней эксплуатации знаком только по Интернету.
Я, Ольга. Спасибо за внимание. С конопаткой, думаю, полная фигня. Если есть вообще. Мало того, что ничего не понимаю в строительстве, еще и не смотрела ничего. Дыры между кирпичом и стеной пенили. На этой стене раньше были окна. Окна заложили, а снаружи обложили кирпичом. Думаю, на этом все. Я уже догадываюсь, что простого способа нет. Может чем-то заполнить пустоту? С крыши?
Не понял «фигня», как это интерпретировать? Она есть или ее нет?
Пока нет качественной конопатки между бревнами, нет СМЫСЛА начинать работы по утеплению. Это как бы шубу одевать на голое тело.
Я не знаю, есть там конопатка или нет. Чтоб посмотреть, надо разобрать кирпичную кладку. В том то все и дело! Обшили стену кирпичом и продали дом. И что там внутри? Знаю, что пространство, где гуляет воздух.
А изнутри дома вам доступно взглянуть на наличие щелей в срубленной стене?
Или она у вас тоже облицована?
Если только ободрать обои, оторвать гипсокартон и разобрать заложенное кирпичем окно, то я доберусь до сруба. Проверю, все ли законопачено и.т.д. я не буду этого делать. Исправлять гораздо труднее. Если было бы все доступно..., то конечно.
В вашем СУГУБО единичном случае, когда мерзнет только одна стена, я бы махнул рукой на канонические рекомендации по утеплению, базирующиеся на верных законах строительной теплофизики, снял бы гипсокартон на одной стене, утеплил бы стену ИЗНУТРИ 100 мм толщины минераловатным утеплителем. Учитывая, что ваш сруб уже «отработал» 30 лет, за следующие 20 лет вряд ли нарушенная теплофизика приведет к гниению сруба. А через 20 лет можно будет подумать о новом жилье.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: