Как или чем простимулировать прорастание семян с жесткой оболочкой?

Пожалуйста, подскажите, как или чем простимулировать прорастание семян с жесткой оболочкой?! Купила семена пиона лекарственного Марьн корень, провела стратификацию. В прошлом году сеяла в землю и ничего. В этом пытаюсь прорастить во влажной салфетке уже целый месяц. Читала что надо потереть их о пилочку для ногтей, сделала на некоторых для сравнения и опять ничего! Помогите советом, пожалуйста!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Raspopov_Gennadiy (Геннадий Распопов, Боровичи):
В июле-начале августа у марьиного корня образуются плоды-листовки с чёрными блестящими семенами. Для посева отбирают крупные семена (длиной около 7 мм, шириной около 5 мм) и хранят в прохладном месте.
Семена марьиного корня можно посеять под зиму, но тогда весной взойдёт только часть семян (остальные взойдут следующей весной).
Лучше сеять очень рано весной, но перед посевом семена пиона  подвергают двух этапной стратификации, сначала 2-3 месяца во влажном песке, торфе или опилках при температуре около +20 градусов, а затем до посева их держат в холодильнике при температуре около +2 градусов. Попытка «поцарапать» оболочку ничего не дает.
обсудить
Все ответы и комментарии (2)
Большое спасибо! Только поясните, пожалуйста, сколько по времени держать до посадки в холодильнике? И что-то можно еще сделать с моими семенами, если они с середины февраля лежат во влажной тряпочке при комнатной температуре (каждый день проветриваю несколько секунд) и выглядят живыми?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: