Нужно ли утеплять дом из газобетонных блоков?

Мы собираемся построить дачный дом из газобетонных блоков. Специалисты говорят, что это теплый материал и утеплять стены не обязательно. Так оно и есть? Если нет, то чем лучше утеплить? Какие вы видите плюсы и минусы этого строительного материала?
Ганин Игорь, Курская область.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Jurij69 Юрий
Все ответы и комментарии (17)
Добрый воскресный день Игорь! Приветствую ваш первый визит на портал «7дач». Надеюсь наш коллектив садоводов-дачников поможет справиться с вашими проблемами. Надеюсь, не один я выступлю по вашему вопросу.
Ответить на ваш вопрос односложно «да» или «нет» нельзя потому, что под термином газобетон подразумеваются стеновые материалы с разной степенью теплозащиты. Она, а технически корректное название – коэффициент теплопроводности – зависит от плотности приобретаемого изделия. А она отличается ни много ни мало, как в два раза – от 400 до 800 кг/м3 в разных вариантах этого материала. И даже если вы выберите самый «теплый» газобетон (400 кг/м3) и положите его в толщу стены самой длиной стороной (600 мм), то и в этом случае, вы не «дотянетесь» до существующих норм по теплозащите зданий центральной части России. Однако, учитывая то, что вы живете в столь благодатном климате, как Курская область, результат будет близок к требуемому. С другой стороны знаю реальный пример из близкой к вам Воронежской области, когда имея подобную постройку и померзнув пару зим, владельцы дополнительно утеплили дом. Поэтому предлагаю Вам не испытывать судьбу и не доверять «биркам» на упаковках строительных материалов (возможен котрафакт), и заранее запроектировать утепление коттеджа. Ведь эти блоки можно и по разному класть. То есть, вы их можете положить так, чтобы толщина стены была бы только 300 мм, а можно так, чтобы 600 мм. В недалекой от вас Белгородской области выпускается отличный теплоизоляционный материал из каменной ваты – «Изовол». Для вашего региона будет достаточно утеплиться одним 50-мм слоем этого материала. При этом сможете положить блоки газобетона толщиной до 300 мм, как это показано на первом фотоснимке. Такая толщина будет достаточной для несущего каркаса одноэтажного дома. Постойте, а какой этажности у вас проектируемый дом? Вы не написали. Если все таки два этажа, то тогда остановитесь на толщине стены в 600 мм. А 300 мм да при двухэтажной конструкции будет жидковато. Мембраны нам делать не надо. В качестве примера привожу фотографию №2. Мне такая конструкция не смотрится жесткой.
Приобретайте теплоизоляционный материал ТОЛЬКО в виде жестких плит, а не гибких матов. И, помните, то утепление дома выполняется ТОЛЬКО по наружной стороне стены. Да, сообщаю еще об одном подводном камне в океана стеновых материалов. Случайно, не перепутайте газобетонные блоки с пенобетонными. Предупреждаю, так как такое бывало. На слух трудно различить два этих материала. Для российского лексического сознания, где газ, там и пена. Надеюсь, что я никого не обидел.
Но учтите, достойно утеплив свое жилище минераловатными утеплителями, теперь надо думать об облицовке. Пишите, так есть несколько вариантов. Удачи.
Газобетонные блоки
Газобетонные блоки

Стены сложены из газобетонных блоков
Стены сложены из газобетонных блоков
Спасибо, Олег! А как вы смотрите на утепление стен пенополистиролом или ЭППС? Какие плюсы и минусы? У нас повсеместно им подобные блочные дома утепляют...
Михаил, вы подняли очень серьезный вопрос. Правильный ответ на него может спасти реальные человеческие жизни с одной стороны, и изменить сумму доходов производителей — с другой стороны. Обещаю развернуто вам ответить на этот совсем не рядовой вопрос, постараюсь до выходных. Сейчас за серьезную технологическую писанину браться не могу, главный аврал года на службе.
Спасибо, Олег! Подождём… как будет время, расскажите.
Доброе утро, Михаил! Привет всему Ильинскому! Я решил «не томить» читателей нашего портала и рассказывать о неясной ситуации, описанной в вашем письме «утепление стен пенополистиролом или ЭППС? Какие плюсы и минусы?

У нас повсеместно им подобные блочные дома утепляют» за несколько раз, то есть не в одном письме, да и получилось бы оно у меня чрезмерно длинным.
Поэтому назовем этот первый пост на затронутую ВАМИ тему — послание к дачникам №1.
Пафосно получилось, но может быть это привлечет к этой тематике больше читателей?

В этом вопросе сошлись одновременно несколько проблем: сугубо технологические, РЕАЛЬНЫЕ качества материалов (а не рекламные), маркетинговые, заинтересованность мною лично уважаемых производственных компаний со звонкими и честно заработанными именами, порой европейскими, в продвижении своей продукции на пока еще беспредельном российском строительном рынке. В такой ситуации сложно ожидать однозначного ответа. Более того, уверен, что хорошо подкованные специалисты найдут аргументы, которые смогут поставить под сомнение высказанные мною положения. При советской власти в таких случаях союзный ВАК (высшая аттестационная комиссия) такую ситуацию определяла, как «борьба научных школ». Ну, на уважаемое слово НАУКА я не замахиваюсь, а вот несколько доводов хочу сейчас привести. По крайней мере — один.
Один наш хорошо подкованный в строительных делах читатель-дачник недели 2-3 назад, при обсуждении ситуации с экструдированным пенополистиролом упрекнул меня в том, что из раза в раз, из одного поста в другой и талдычу (термин — мой, не уважаемого читателя) о техногенной катастрофе, произошедшей восемь лет назад в Перми, в молодежном кабаке-подвале «Хромая лошадь». Быть может вы вспомните эти кошмарики, когда 156 М О Л О Д Ы Х и ЗДОРОВЫХ ребят и девочек надышались отходами от горения экструдированного пенополистирола и ПОГИБЛИ от ЭТОГО? Будучи за 5 минут до этого совершенно здоровыми? Помните Михаил?
Ну как же об этом не писать, не напоминать? Не пугать страшилками, а последовательно и аргументированно объяснять, как ГРАМОТНО применять этот отличный материал — экструдированный пенополистирол.
Когда речь заходит об использовании и расширении атомной энергетики, всегда вспоминают Чернобыль и Фукусиму. Об этом помнят во всем мире. Так вот, говоря об экструдированном пенополистироле, надо держать в голове «Хромую лошадь». Готов чистосердечно принять замечания нашего уважаемого читателя, к регулярному возвращению к этой теме — ТЕМЕ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ.
Бывали случаи, когда сомневающиеся читатели высказывали мнение, что от любой горящей деревяшки и так идет дым, которым можно задохнуться, и мол, экструдированный пенополистирол — только это современная деревяшка. Сомневающимся товарищам я предлагаю не пари -а реальный эксперимент. На одну чашу весов я кладу свой инженерный диплом, кандидатский и всякое такое, а сомневающийся оппонент под включенную видео камеру пять раз вздохнет продуктами ОПЛАВЛЕНИЯ (не горения) плиты из экструдированного пенополистирола. Пока желающих как-то не нашлось.
Продолжим в следующем посте. Счастливо.
Спасибо, Олег! Про ядовитость мне хорошо знакомо, не только в Перми произошёл такой случай, такие случаи повсеместно при малейших пожарах…
Итак, минус №1 — очень токсичные выделения при оплавлении данного материала (думаю, что с этим спорить никто не будет — очень опасная (смертельно опасная) в случае оплавления.
Как я понял, не обязателен контакт с открытым пламенем, достаточно просто высокой температуры (например на обогреватель облокотили лист, или проводка достаточно нагрелась (которая проложена по нему)), ведь температура возгорания дерева, например, выше чем температура плавления ЭППС? Раза в три примерно?
Отвечаю коротко, так как просто падаю — доложил свой доклад один и тот же, но на 2 разных аудитория.
ОК, теперь по делу, но очень сжато
Так в том то и дело, Миша, что спорят/ Тот самый наш любимый читатель.
Касательно вашего второго абзаца…
Дело совершенно темное. Можно верить только официальному протоколу испытаний этого материала. А где его достать? Те есть, он есть у производителей, но под семью замками. Тут я совершенно боюсь попасть пальцем не то что в небо, а в самую далекую галактику. Только реальные испытания. Я полжизни делал всякие строительные испытания, но не в области выделения отравляющих веществ. Это прямо как «новичок». Счастливо, как будут силы, вернемся к этому разговору.
Михаил, у нас ведь очень серьезный разговор. Я бы сказал — ответственный. В принципе каждый дачник должен знать это. Как бы донести до хотя бы тотально всех читателей нашего портала эту информацию? Все, падаю. Полный Delete
У меня мама живет в доме из таких блоков. Мы смотрели, как велось строительство. Каркас заливался бетонный на арматуру, перекрытия между этажами — тоже бетон. А стены — уже из блоков. Снаружи толстый пенопласт и потом на сетку шпаклевался и штукатурился
Добрый день, всем сердечный привет, Михаилу — поклон! О плюсах и минусах экструдированного пенополистирола. Удивительно все сошлось в этом материале, так сказать — вершина диалектики. В разных условиях применения (иногда — технически грамотного, и наоборот, простите, безмозглого) достоинства превращаются в негатив и наоборот. Возьмем, например, практически НУЛЕВУЮ воздухопроницаемость.
Где-нибудь в фундаменте, при гидроизоляции бетонной конструкции — просто прелесть. А если мы утеплим-облицуем наружную сторону несущей стены этим самым материалом, то стена прекратит «ДЫШАТЬ». А как дышать счастливым новоселам? Ага, значит использование пенополистирола НЕИЗМЕННО тащит за собой проблему обеспечения ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ вентиляции. Но не открывать же форточки 365 дней в году все 24 часа. Кто бы вот намекнул счастливым обладателям-приобретателям этого материала для утепления наружных стен, что они приобретают для себя мышеловку? Только портал «7дач» предупреждает об этом нюансе. Возвращаемся ко второй строчке повествования — хорошо или плохо НУЛЕВАЯ воздухопроницаемость? Продолжим обсуждение этой темы в следующем посте.
Здравствуйте, Игорь! Утепление любой постройки, из чего бы она не была выполнена, никогда не будет лишним. В Вашем случае могу порекомендовать следующую методику: во первых – оштукатурить стены снаружи – это даст, в какой- то мере утепление, а затем покрасить оштукатуренную поверхность теплоизолирующей краской (например производимой компанией «Корунд»). Подобная окраска долговечна, обладает довольно высокими теплоизоляционными свойствами, и, наконец, она просто, красиво, выглядит.
А, что до газобетона, так это действительно материал с достаточно высокими теплоизоляционными свойствами, но не особо прочный. По этой причине я рекомендую оштукатурить и окрасить внешние стены. Внутренняя отделка на ваше усмотрение, а насчет внешнего утепления, я свое мнение высказал. В то же время, утепление Вашего будущего дома с внутренней стороны не кажется целесообразным, поскольку утеплитель, если конечно, это не напыляемый пенополиуретан, может послужить накопителем конденсата, и, как следствие, источником плесени. Впрочем, решение только за Вами. Удачи!
Продолжаем отвечать на вопросы Михаила, заданные еще 17 сентября. Теперь о вашей фразе о том, что «у нас повсеместно им подобные блочные дома утепляют».
Действительно, нередко можно увидеть типовые сооружения, частично утепленные плитами экструдированного пенополистирола… Однако, если это типовой дом, то вы заметите, что пенополистирол идет не «сплошняком», а есть рассечки, которые выполнены из хорошо нам уже знакомых минераловатных плит. Скажем спасибо за знания компании Роквул, которая регулярно проводит конкурсы на лучшие рассказы об утеплении дач. Так вот, а зачем эти рассечки? Наверное, проектировщики типовых домов догадываются, как себя ведет пенополистирол при пожаре, и заранее рассекают полистирольный массив негорючими минераловатными плитами. Причем, утепление ведь может вестись в основном двумя способами — мокрым штукатурным и с использованием вентиляционного фасада. И если в первом случае, когда пенополистирол «забран» в тугую штукатурную рубашку, шансы его возгорания весьма низки, то при вентиляционном фасаде сам этот фасад становится прекрасной вытяжной трубой, организующей тотальный пожар по всем этажам. Это, Михаил, я вам отвечаю на вопрос о плюсах-минусах этого материала. Причем бывает, что разные типы пенополистиролов соседствуют рядом друг с другом. На нижнем снимке цоколь дачного здания выполнен из экструдированного пенополстирола (голубой цвет), а стены утеплены ячеистым пенополистиролом (белый цвет в верхнем левом углу). Ну а вторая фотография — более не менее внешний вид дома. Территориальное расположение — 20 км под Лейпцигом. Причина моего там появления — целевая командировка журналистского пула строительной отрасли по изучению методов использования пенополистирола. На мой вопрос, почему в соседних точках здания использован различный материал, последовал ответ руководителя «экспедиции», что в основе такого избирательного решения лежал финансовый фактор.

Два пенополистирола в одном месте дачи
Два пенополистирола в одном месте дачи

Фасад дачи еще в лесах
Фасад дачи еще в лесах
Продолжаем теплоизоляционную тему с ее плюсами и минусами, отвечая на вопросы уважаемого Михаила от 17 сентября. В предыдущем посте мы упомянули, что противопожарные рассечки выполнены из минераловатных утеплителей. Не называем торговых брендов, говорим только о классе материалов. Раньше это называлось ГРАНИТНАЯ ВАТА. Маркетинг удалил это название, и стала каменная вата. Неужто она совсем не горит. Неужели это солнце совсем без пятен? В любой инструкции по применению этого материала можно прочесть, что гранитные волокна плавятся при температуре не ниже 900 градусов Цельсия. Сам градусником не измерял, но наверное, так оно и есть.
Но давайте-ка копнем глубже. Ведь этот материал состоит не только из одних каменных ворсинок. Кто-то или что-то ведь их связывает между собой? Разумеется, некий состав со сложной формулой. Но главное в том, что этот состав начинает «сдаваться» огню начиная с 250 градусов Цельсия. По правде говоря, в процентном отношении этого связующего состава там буквально единицы по сравнению с массой каменных ворсинок. Но они — слабое звено всей этой конструкции. А как же красивые замечательные противопожарные элеменнты, выполняемые из этого материала? Вкладыши, например, в сэндвические дымоходы. Там уж температурка куда как выше 250 градусов. Дело в том, что такие высокоградусные материалы (около 750 градусов стойкости) имеют совершенно иной класс связующего, чем просто минераловатные плиты. И в основном, производятся за границей. Разумеется, стоимость совсем иная, причем в большую сторону.

Коаксиальный дымоход с утеплением
Коаксиальный дымоход с утеплением
На этом посте, Михаил, я завершаю эту мыльную оперу про ЗА и ПРОТИВ пенополистирола. Подводим жирную черту под вышесказанным — это отличнейший материал в местах, для которых он предназначен, и просто опасен для жизни, если использовать его бездумно. Как и обещал вам, успел отчитаться до выходных.
Огромное спасибо, Олег! Теперь всё понятно, что и куда применять. Спасибо!
Всегда пожалуйста Михаил! Вот на пачках с сигаретами наверное, есть (сам не курящий, только мельком видел ) обязательно должна стоять надпись занимающая не менее четверти площади самой коробки надпись о вреде курения. Тогда позвольте выступить с предложением на каждой плите экструдированного пенополистирола писать, что он запрещен к использованию в интерьере и утеплении кровельных скатов. Уж что, если и горит на пожаре, так это ОБЯЗАТЕЛЬНО крыша. Как то много лет назад видал как за полчаса сгорел дом на улице КИМа, что между «моим» Быково и «вашим» Ильинским. Если бы в те годы туда бы поставили экструдированный пенополистирол, то под такой «огонек» полегли бы жители обоих дачных поселков. Искреннее рассчитываю, что вы при случае будет пропагандистом разумного применения этого замечательного материала. Удачи.
Представьте, Михаил, подростковая память сохранила дату этого впечатляющего пожара в ближнем Подмосковье. Он случился 12 августа 1962 года. Почему помню? Все очень просто — в этот день полетел в космос Николаев. В те годы это было эпохальным событием. Ведь он был №3 в космосе.
Представьте, Михаил, наша тема про пенополистиролы для строительства просто неисчерпаема. Особенно тогда, когда речь идет о положительных и негативных факторах. Помнится, мы обсуждали этот материал, как заслуживающий самые высокие оценки при использовании ниже грунтового нуля. Мы с вами говорили об испытаниях пенополистирола, и вот совершенно новая информация. Компания ТЕХНОНИКОЛЬ совместно с НИЦ «Строительных технологий и материалов» провели испытание теплоизоляционных плит из экструзионного пенополистирола на длительное водопоглощение. Испытания проводились по стандарту ГОСТ EN 12087-2011 «Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Методы определения водопоглощения при длительном погружении». В ходе испытаний образцы продукции были полностью погружены в жидкость на 28 дней. В результате свет увидел
протокол, согласно которому водопоглощение XPS CARBON составляет всего 0,4%, что является отличным показателем качества продукции. Что такое ноль четыре процента? То есть если считать в «привычных» литрах, то из одного литра воды соприкасающейся с поверхностью теплоизоляционной плиты, за месяц в нее проникнет 4 (четыре) миллилитра. Считай, емкость пипетки для капания в глаз. Испытание дополнительно подтверждает, что даже при длительном воздействии климатических осадков, грунтовых вод и других видов влаги, ее накопление практически не происходит. Это важное свойство продуктов для утепления конструкций, подверженных воздействию влаги, и XPS серии CARBON с успехом можно использовать для теплоизоляции таких конструкций как фундаменты, в том числе утепленная шведская плита, утепленный финский фундамент, полы по грунту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Герой этой статьи, он же «мастеровой в кадре», от чьего лица ведется рассказ, — кандидат технических наук Валерий Павлович Тресков. Недавно он вышел на пенсию, несколько десятков лет проработав доцентом в Московском Государственном строительном...
lukor в личный журнал
Есть у меня мечта: утеплить свой дачный домик снаружи. Так хочется (а иногда и просто нужно) быть на даче поздней осенью и даже зимой, с ее морозами и ветрами. Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность....
Тёплый дом — мечта любого владельца. Но, как показывает статистика, далеко не все собственники её осуществили, иначе откуда такой интерес к вопросу утепления. Если в доме холодно, первая мысль, возникающая у жильцов, — как утеплить пол....
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Меня интересует, как решаются вопросы по утеплению сетей водопроводных и канализационных, чтобы они не перемерзали в сильные морозы в частном доме
На даче я сделал ломанную крышу под второй этаж, накрыл крышу, оббил фронтоны. Сейчас стоит вопрос, чем лучше утеплить стены второго этажа, чтобы зимой не промерзало, а летом не было душно? Конорев Виктор Курская область, Льгов
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплить пол в деревянном доме со стороны подвала пенополиуретаном и какая достаточная толщина утеплителя в московском регионе? Имеются черновые полы и слой стекловаты.
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать