Как утеплить бетонный пол: выбираем материалы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Тёплый дом — мечта любого владельца. Но, как показывает статистика, далеко не все собственники её осуществили, иначе откуда такой интерес к вопросу утепления. Если в доме холодно, первая мысль, возникающая у жильцов, — как утеплить пол.

Вопрос, как утеплить пол, - не праздный
Вопрос, как утеплить пол, — не праздный



Теплопотери дома через чёрный пол и фундамент достигают 15%. Хотя это далеко не самый большой источник утечки тепла: большая его часть улетучивается через крышу — до 40 %. Подробнее об этом вы можете прочесть в статьях Куда ведут мостики холода и Без потерь: борьба с мостиками холода в конструкции мансардной крыши

Однако, помимо объективных технических параметров, для человека имеет значение субъективное восприятие тепла. Когда наши ноги мёрзнут, то даже при номинально оптимальной температуре в помещении мы считаем, что в комнате холодно. Поэтому вопрос, как утеплить пол, особенно, если он бетонный, — не праздный.

Ads by

Что значит «утеплить»?

Чтобы утепление бетонного пола было наиболее эффективным, нужно разобраться, как оно работает. Все материалы имеют такой физический параметр, как теплопроводность — способность к переносу энергии, то есть теплобмену. Теплопроводность разных материалов неодинакова. Так, например, самый высокий показатель у алмаза, а один из самых низких — у воздуха. 

Другой важный в теплотехнике параметр — термическое сопротивление. Это величина, обратно пропорциональная теплопроводности — способность материала или его поверхности противостоять переносу тепла. То есть идеальный тёплый дом должен быть построен из материалов с высоким термическим сопротивлением.

Теплопотери дома на экране тепловизора
Теплопотери дома на экране тепловизора

Однако это невозможно: конструкции здания должны не только иметь малый коэффициент теплопроводности, но и соответствовать прочим требованиям, например, прочности. Поэтому основная задача утепления — увеличить термическое сопротивление строительных конструкций, ну или уменьшить теплопроводность. 

Когда нам холодно, мы надеваем свитер. Сам по себе свитер не тёплый и не холодный. Однако один предмет своего гардероба мы считаем «тёплым» (для зимы), а другой — «холодным» (для межсезонья).
Свитер - это теплоизолятор
Свитер — это теплоизолятор

В разряд «тёплых» попадают толстые, плотной вязки и шерстяные вещи. Свитер нас не греет, он просто не даёт улетучиться теплу, которое вырабатывает наше тело. Или уменьшает теплопотери. Свитер — это теплоизолятор, он изолирует тепло тела от внешнего холода. 

Так же работает и строительный утеплитель — препятствует утечке тепла, вырабатываемого отопительными приборами, в окружающее дом пространство. Поэтому критерии выбора теплоизоляционного материала для пола должны быть такими же, как и для зимней одежды:
  • иметь малую теплопроводность;
  • быть достаточной толщины и плотности.
 
Теплоизоляционный материал должен иметь малую теплопроводность и быть достаточной толщины
Теплоизоляционный материал должен иметь малую теплопроводность и быть достаточной толщины

Что же нынче «в моде» на рынке теплоизоляции?


Виды утеплителя

Основная характеристика утеплительных материалов — это коэффициент теплопроводности. Он обозначается буквой "λ", измеряется в Вт/(м*К) и указывается производителем на упаковке. Некоторые, наоборот, сообщают величину термического сопротивления («R») или обе характеристики сразу. Также на упаковке должна быть указана толщина и плотность материала.



Выбор теплоизоляции зависит от величины теплопотерь. Если вы планируете утеплить бетонный пол в многоквартирном доме, и под вами находится жилая квартира соседа снизу, с ролью утеплителя отлично справится подложка под ламинат. А если речь идёт о бетонных перекрытиях в частном доме над неотапливаемым подвалом или о полах по грунту, утеплитель потребуется более «тёплый». Важна и толщина, так как не всегда можно применить толстый слой теплоизолятора. 

Выбрать утеплитель, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы можете с помощью маркета. Посмотреть подборку материалов и комплектующих для теплоизоляции.  

KNAUF Теплоизоляция для кровли и стен KNAUF ТеплоKNAUF 100 мм 1 209 руб
OBI
KNAUF Теплоизоляция для кровли KNAUF ТеплоKNAUF 150 мм 6,7 кв.м 1 959 руб
OBI
KNAUF Теплоизоляция для перекрытий KNAUF ТеплоKNAUF мини 50 мм 8 кв.м 799 руб
OBI
KNAUF Теплоизоляция для кровли и стен KNAUF ТеплоKNAUF 50 мм 1 209 руб
OBI


Рынок современных теплоизоляционных материалов велик и с каждым годом становится ещё больше. Рассмотрим наиболее распространённые и самые востребованные на сегодняшний день утеплители. 
 


Минеральная вата

Минеральная вата, как и следует из названия, относится к неорганическим теплоизоляционным материалам. В зависимости от исходного сырья бывает стеклянная, каменная. Согласно ГОСТ 31913-2011 есть ещё шлаковая, но она менее распространена в жилом строительстве. Коэффициент теплопроводности стекловаты — 0,032...0,041 Вт/(м*К), минеральной ваты — 0,034...0,039 Вт/(м*К). 
 Минеральная вата
Минеральная вата

Минеральная вата бывает разной плотности, выпускается в рулонах или матах. Выбор зависит от технических параметров помещения (величины тепловых потерь) и способа утепления, о которых расскажу ниже.

Пенополистирол

Пенополистирол — один из видов пенопластов, которых почти столько же, сколько пластмасс. Вспененная масса полистирола (пенополистирол), произведённая методом беспрессовой полимеризации, наиболее часто применяется в быту и строительстве. Именно этот материал (полистирольный пенопласт, то есть плиты из белых спрессованных шариков-гранул с маркировкой EPS или ПСВ) в обиходе и называется пенопластом. 

Нарезка пенопласта
Нарезка пенопласта

Другая разновидность вспененного полистирола — экструдированный (экструзионный) полистирол (маркировка XPC или ЭПС). Часто его называют пеноплэксом, хотя это неправильно. «Пеноплэкс» — название крупной российской компании, производящей теплоизоляционные материалы, в том числе и плиты экструдированного пенополистирола. Кроме неё такие материалы производят многие, например, «ТехноНиколь», «Теплекс», Ursa и другие.

Экструдированный пенополистирол имеет большую, в сравнении с пенопластом, плотность, соответственно выдерживает большие нагрузки на сжатие. А также большее термическое сопротивление, то есть при одинаковой толщине плиты ЭПС более «тёплые» чем пенопласт. Коэффициент теплопроводности пенополистирола (пенопласта) — 0,038-0,052 Вт/(м*К), а экструдированного полистирола — 0,029-0,032 Вт/(м*К).


Вспененный полиэтилен

Изоляционные материалы из вспененного полиэтилена (λ=0,035-0,037 Вт/(м*К)) широко используются в строительстве. Наиболее распространён тонкий рулонный утеплитель, известный как подложка под ламинат, но можно купить и более толстые маты. 

Вспененный полиэтилен
Вспененный полиэтилен

Напыляемый пенополиуретан

Набирающий популярность материал для утепления — пенополиуретан, напыляемый на поверхность. Представляет собой пену, аналогичную монтажной, которая отвердевает на воздухе.

Утепление пола напыляемым теплоизолятором. Фото с сайта http://rskppu.ru
Утепление пола напыляемым теплоизолятором. Фото с сайта rskppu.ru

Его коэффициент теплопроводности 0,023 Вт/(м*К). Положительное отличие от других видов утеплителей — бесшовность и возможность нанесения на любые поверхности. 

Хотя вышеперечисленные материалы (вспененный полистирол и полиэтилен) органические (производятся из органических полимеров), для нас более привычно давать подобное определение тем теплоизоляционными материалам, которые производят из натурального сырья. 

Фанера, ДВП, ДСП и другие

Плитные материалы из переработанной древесины (древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, фанера и другие разновидности), постеленные на бетонный пол, могут послужить хорошим утеплителем. Правда, только в случае, если потери тепла не слишком значительны: коэффициент теплопроводности таких плит находится в пределах 0,12...0,15 Вт/(м*К)

Эковата

Под этим названием известен утеплитель из переработанной целлюлозы. Он на 80% состоит из измельчённой газетной бумаги. 

Эковата
Эковата

Кроме бумаги, в состав входят антисептики и антипирены. Материал представляет собой рыхлую массу серого цвета с λ=0,032-0,041 Вт/(м*К)

Утеплитель из целлюлозы можно наносить механически — при помощи специальных машин, вдувающих волокна в полости конструкций. В некоторых случаях эковату перед укладкой увлажняют, используя воду или жидкий клеевой состав. 

Укладка эковаты вручную
Укладка эковаты вручную

Укладывать эковату можно и вручную — насыпая и уплотняя. Такой способ лучше всего подходит для утепления горизонтальных конструкций, в том числе полов.

Природные материалы

Для тех, кто заботится об экологии своего жилища, есть варианты теплоизоляции без фенолформальдегидов и прочих нежелательных веществ. Это камышиты и соломиты, плиты из прессованного торфа, из отходов переработки сельхозпродукции (льняных и конопляных волокон) и тому подобное.

Теплоизоляционные маты из льняного волокна, коэффициент теплопроводности 0,037-0,04 Вт/(м*К)
Теплоизоляционные маты из льняного волокна, коэффициент теплопроводности 0,037-0,04 Вт/(м*К)

Стоит отметить, что эти материалы подвержены биологическому разложению. Проще говоря, они гниют и поражаются грибком, а также легко впитывают влагу.

Сыпучие материалы для теплоизоляции

Утеплить бетонный пол можно и сыпучими утеплительными материалами. Самый доступный способ — использовать керамзит (пористые гранулы, получаемые обжигом глины). Этот материал сочетает в себе простоту применения, долговечность, экологичность, хорошие теплоизоляционные качества (λ=0,1 Вт/(м*К)) и приемлемую стоимость. 

Керамзит
Керамзит

Керамзит бывает разных фракций: керамзитовый гравий, щебень, а также керамзитовый песок. Использовать можно как самостоятельный материал или в качестве добавки к бетону для его облегчения и увеличения термического сопротивления. 

Кроме керамзита, применяют вспученный вермикулит и перлит, гранулированное пеностекло, хлопья пеноизола, пенопластовую крошку. Из натуральных, а главное, доступных материалов можно назвать опилки. Только перед использованием им потребуется обработка от гниения. 

Редкие материалы для теплоизоляции

К менее популярным способам утепления пола можно отнести использование пеностекла в блоках и устройство стяжки из пенобетона. Не получили они распространения из-за довольно высокой стоимости (пеностекло) и невозможности проведения работ без специального оборудования (пенобетон).

Ознакомившись с различными вариантами теплоизоляционных материалов, можно перейти к способам утепления бетонного пола

Вам также могут быть интересны материалы:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 1 спасибо за статью   в избранное 17851 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Мы с супругом, когда получили квартиру, то это был «серый вариант»: пол — только бетонная стяжка. Мы передумали много вариантов, как сделать так, чтоб пол не был холодным, и выбрали ДВП. Постелили этот материал сверху на бетон. На ДВП положили тёплый линолеум. Сейчас в квартире тепло. Значит, мы сделали правильный выбор. Но это квартира. А в доме, думаю, варианты нужны другие. Мы в одной из комнат дома постелили деревянный пол. Свекровь говорила, что нужно между лагами насыпать золу, но супруг не захотел ничего насыпать. Так и постелили доски. Сейчас думаю, правильно ли мы сделали. Не будет ли такой пол холодным?
У нас старый деревенский дом. Под домом — ну не подвал, но полтора метра пространства. Зимой у нас там погреб. Температура (измеряли, когда только переехали — погреб же) зимой около ноля. В холода опускается ниже — до -2 градусов было, особенно по углам — вода в ведре замерзает. Полы — деревянные балки (у нас сруб) на них — полубрёвнышки (такие — диаметром 15 см, вдоль распущенные, уложены горбушками вниз), сверху доски. Зимой пол холодный. На мой взгляд — очень. На уровне колена — 45 см от пола температура около 10-12 градусов. При этом под потолком может быть +27. Пока так, но будем решать этот вопрос — правда, в процессе решения всех остальных .
Так что, я бы утеплила. Зола, опилки, даже просто сухая земля. Ну или современные технологичные — вата, например.
У нас под домом просто земля. Раньше был земляной пол, мы часть земли выкопали, глубиной около 70 см, положили лаги, а на лаги положили сосновые доски. Вчера показала мужу эту статью. Он сначала отмахнулся, а поздно вечером сказал — золы навалом, может её, действительно, подсыпать под доски, пока ещё можно доски снять? Это не накладно, так как денег не требует. В общем, посмотрим, что сегодняшний день покажет. Мужу надо с этой мыслью переспать и день подумать. В любом случае, спасибо за подсказку.
Мы жили в таком доме, постройки 1901-го года, где между полами и на чердаке, для утепления, была насыпана зола. С 1966-го года было проведено водяное отопление от котла, работающего на газе. Пыль от золы постоянно, от мышей тоже не спасает.
В квартире с «черновой отделкой» на бетонную стяжку положили в одной комнате пробковое рулонное покрытие (дороже, но не так сжимается, как вспененный полиэтилен), сверху ДСП ( древесностружечную плиту), а потом линолеум, в другой под ДСП положили вспененный полиэтилен. Тоже тепло и шумоизоляция заодно. Для качества приходится потратится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: