Можно ли хранить семена на застекленном неутепленном балконе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие мои, а подскажите, можно ли хранить семена на застекленном, но не утепленном балконе (Москва)? Т.е. сейчас там минус.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, хранение, , ,
26 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1853 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Ecaterina2018 Ecaterina2018
Все ответы и комментарии (26)
Да, можно. Только необходимо сухое место. Перед посевом нужно занести в комнату за месяц или прогреть более интенсивным способом...
Спасибо А в магазинных пакетиках им будет достаточно сухо?
Магазинные пакетики желательно поместить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошо завернуть (упаковать).
Надо же, именно так и сделала
Нет, нельзя. Перепады температур могут вызвать отсыревание семян. Необходимо хранить семена при постоянной температуре от -20 до +24 и постоянной влажности.
Константин! Я храню семена в комнате, в обычном шкафу, в бумажной коробке. Так подойдёт?
Можно. Лучше в отделении с бельем.
У меня всегда на балконе зимуют, и ничего плохого не заметила. Закаляются.
Ну и пускай закаляются
Уже две зимы простоял мешок с овсом в сарайке на даче. В первую зиму перенес -60, летом сеяла — взошел 100%. Во вторую зиму -50, и снова на всхожести морозы никак не отразились. Причем хранятся семена в обычном мешке из-под сахара. Также сеяла в этом году свеклу, семена которой забыла забрать, они тоже хорошо взошли, и выросли вполне приличные плоды.
Спасибо, ну и я попробую
Алла, все верно. При хранении в любых условиях главное, чтобы семена были сухие. Оптимально 8-14% влажность.
Франс Хасанович, а где взять такую влажность? Расскажите, пожалуйста, как храните семена Вы?
Максим, мне нет необходимости семена хранить в идеальных условиях, поэтому и не стараюсь. Любые семена я на третий- четвертый год просто удаляю в печку, а некоторые, в основном цветочные, уже на второй год, вообще все стараюсь сеять и сажать свежими семенами. Основное перед закладкой на хранение, я стараюсь хорошо высушить семена. Потом храню в бумажных пакетах, подписав название, сорт и год урожая семян, в веранде, где минусовая температура зимой от нуля до -17 градусов. А где взять влажность 8-14%. У нас дома очень сухой воздух: погладишь кота — искры летят, все трещит.
Франс Хасанович, спасибо!
Хат получил!
А зачем сидераты в печку? Подросли, не нужны, так в землю их закопать. Все польза, чем в печь.
Любовь, я от соседа имею навоз тоннами и не очень нуждаюсь в органическом веществе выращиванием сидератов. Его сарай (калитка сарая) в трех метрах от забора моего сада, а куда-то вывозить навоз ему и трудозатратно и транспортоемко. Вот он просит меня принять навоз от его многочисленной скотины. Вдобавок, было бы неправильным в качестве сидератов выращивать те же овощные культуры, которые сам выращиваю. Сидеральные культуры в какой-то мере должны помочь саду-огороду и в качестве севооборота, то есть чередованием культур, выращиванием на участке других культур, с другой биологией. Потом сидеральные культуры правильно будет, если их подобрать целенаправленно. Если хотим обогатить почву азотом, то сеять смесь вики с овсом или гороха с овсом, то есть бобовые культуры, которые усваивают азот из воздуха и оставляют в почве. Чтобы обогатить почву сада калием, надо сеять гречиху, которая недоступные растениям, нерастворимые соединения калия превращает в доступные. Чтобы улучшить фитосанитарное состояние почвы и сада, надо сеять фитонцидное растение — горчицу. А чтобы как можно больше обогатить почву органическим веществом, надо сеять растения, которые наращивают наибольшую вегетативную массу: ту же вико-овсяную смесь или озимую рожь.

Вот «подарок» соседа — две огромные навозные кучи. Одна куча гниет, другая, перегнившая, используется. Слева видна крыша его сарая.
Вот "подарок" соседа - две огромные навозные кучи. Одна куча гниет, другая, перегнившая используется. Слева видна крыша его сарая.
Я бы не стала хранить в холоде семена огурцов, кабачков, тыквы.
У меня цветы и сидераты. Что о них скажете?
Большинство семян лучше хранить при постоянной умеренной температуре и влажности. Некоторые семена цветов рекомендуют хранить в холодильнике на нижней полке. Обычно такая информация указана на пакетике.
В сарае несколько лет стояли семена укропа в открытой банке. Посеяла на грядку, не особо надеясь на всходы, а они лесом взошли. Другие семена так же находились на морозе и тоже всходят.
Храню все семена всегда на веранде, где зимой температура такая же, как и на улице. Семена лежат в коробке без крышки. Есть пакетики и запечатанные, и распечатанные от предыдущих посевов, сложенные пополам, чтобы семена не вывалились. Так всё в коробке и лежит, без всяких пакетов и крышек. Все всходит хорошо.
Спасибо
комментарий был удален
Всю зиму хранила семена под ванной в ванной комнате. Там самое прохладное место.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: