Подскажите, что с моей рассадой перца и томатов? Нехватка микроэлементов или болезни какие?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vedmochka-olya vedmochka-olya
Оля Нижний Тагил
Здравствуйте!
Подскажите, что с моей рассадой перца и томатов? Нехватка микроэлементов или болезни какие? Никаких букашек не обнаружено. Выращиваю рассаду всего второй год, многого не знаю.

Предыстория: рассада растет под фитолампами (свет с 6 утра до 23 часов), в стаканчиках объем 200 мл. Знаю, что мало, но места под рассаду катастрофически не хватает. Пятна появились только на высокорослых томатах.

Перец растет в тех же стаканчиках. Недавно в стаканчики добавляла земли до края (не более 1 см получилось). Земля (покупная) оказалась слишком плотной и я добавила в нее немного опила, который 2 года лежит у нас на участке. Перец стоял впритык к друг другу, сегодня часть убрала на другую полку. Была проблема с поливом, то засушила, то перелила (есть признаки оэдемы). Сейчас поливаю 2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры.

Еще заметила то, что проблемы преимущественно появились на том перце, где неделю назад я убирала первые бутоны. Убрала бутоны, полила, а на следующий день перец некоторые листья сбросил, а некоторые стали вот так подсыхать.

Удобряла один раз жидким удобрением в минимальной концентрации, скорее, даже очень маленькой концентрация была, т.к. боялась перекормить.

Пятна на томатах
Пятна на томатах

Томаты
Томаты

На перце листочки скручиваются и сохнут от края
На перце листочки скручиваются и сохнут от края

Отпали несколько листиков, остальные начинают скручиваться.
Отпали несколько листиков, остальные начинают скручиваться.

Стаканчики с перцем стояли впритык.
Стаканчики с перцем стояли впритык.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2163 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Оля, Вы переборщили с химическими удобрениями, и частый полив. Это я так делаю и не рекомендую Вам делать. У каждого своё мнение и желание как делать. И ещё с момента посева семян на рассаду и до высадки в открытый грунт рассаду ничем не кормлю, и полив, как уже писал, раз в неделю. У меня рассада ничем не болеет. И ещё грунт беру огородный, не покупаю в садовых магазинах. На три ведра добавляю одно ведро навоза-перегноя, который пролежал не менее года, а то и два.

Вот рассада помидор поливаю раз в неделю.
Вот рассада помидор поливаю раз в неделю.

А эта рассада перца.
А эта рассада перца.

Рассада горького перца.
Рассада горького перца.

Вот мои рассады верхний слой почвы видно сухая.
Вот мои рассады верхний слой почвы видно сухая.

Вот так они растут
Вот так они растут











Спасибо!
Т.е. если я перейду на полив пореже и больше ничем не буду подкармливать, есть шанс восстановить рассаду?
Это трудно сказать, ведь еще очень зависит от грунта. Попробуйте, может и восстановиться. А то что женщины огородницы любят кормить рассаду, это точно, у них, да и у меня, всегда чешутся руки, чтобы чем-то покормить рассаду, но я себя пересиливаю.
Так я кормила-то один раз всего. И дозировка была значительно меньше указанной на упаковке. Руки особо не чешутся)))
Оля, рассада стоит очень тесно и не на окне похоже. Скорее всего грунт плохой и переувлажнён, не хватает света, свежего воздуха и теснота.
Елена, Вы правы. Рассаде действительно тесно и не на окне, а на стеллаже. Томаты переставила на северное окно + подсветка. А вот перцы пока маются на стеллажах. У нас окна постоянно открыты (дома жарко), а за окном сегодня -6, метель и вьюга))) снегом завалило. Я пока боюсь перцы переставлять под открытые окна. Грунт в этом году разный и ни один мне не понравился. Но опять же в целом в этом году рассада у меня намного лучше, чем прошлый год. Решила пока не поливать, не кормить.
Удачи!
Спасибо!
Здравствуйте, у меня тоже такая же проблема с рассадой томатов, перцы и баклажаны в норме, чего только не переискала в интернете, но конкретного ответа не нашла, пробовала обрабатывать и от паразитов -вредителей фитовермом, и если грибковое заболевание, к чему теперь я больше склоняюсь, то и поливала и опрыскиваю фитоспорином. не знаю в чем причина, земля покупная в Леруа Мерлене брали, вот не обрабатывала семена и землю











Yana_yachuk, я склоняюсь к тому, что всему виной грунт + может перелив небольшой был. У меня дальше эта зараза не идет. Остальная рассада в норме. Думаю, если бы это были вредители, то давно бы все заразилось.
Мысль пришла еще, что может рассаде места мало? У меня стоит в 200-миллилитровых стаканчиках впритык. Возможностей рассадить и, главное, расставить на большие объемы и расстояния у меня просто нет.
Оля, рассаде тесно и она перерастает. Зачем же так рано сажаете? Правильный возраст рассады до пересадки на постоянное место 55-60 дней. Вы же знаете, когда будете пересаживать рассаду в теплицу, или на открытый грунт. Вот от этой даты назад отсчитайте (в следующем году), прибавьте 6-7 дней на появление всходов и сажайте. Получите нормальную не проблемную рассаду. Никаких болезней и вредителей на Вашей рассаде не вижу.
Франс Хасанович, спасибо большое, что откликнулись! Очень порадовали меня тем, что это не болезни.
Сажаю рано… да у нас все так сажают))) Лето то совсем короткое, в августе бывают уже первые заморозки. Вот видимо и боимся, что не успеет урожай созреть. Перец сажаем в конце февраля, томаты — томаты в середине марта. Да, наверное, можно и попозже садить. В следующем году попробую позже сеять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: