Что с моей рассадой? Чем её обработать или подкормить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, чем обработать или подкормить мою рассаду? Мне кажется, что с ней что-то не так… У меня парник, плёнка, сидят уже почти три недели, помидорки были с белыми пятнами, как ожоги. Я обрезала уже листья эти, цветочки отвалились, но вроде кое-где новые появляются. И перцы стоят какие-то не такие… Может обработать чем-то или подкормить? Думала «Идеалом» их, или же азота не хватает… Спасибо за ответ.

Томат
Томат

Томат
Томат

Перец и баклажан
Перец и баклажан

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , болезни растений,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 696 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Мне кажется корням холодно, вы не рано замульчировали почву? какая t почвы в зоне корней?
А как это изменить надо градусник да
Раскопать где нить луночку на глубину расположения корней и опустить туда термометр
По томатам: Вы сажали явно переросшую рассаду, у которой корень «состарился». При таком качестве рассады ее сажают «лежа» с удалением нижних листьев, которые Вы и так в итоге убрали. При посадке «лежа» на заглубленном стволе образуются новые сильные корни, которые обеспечивают рассаде хорошее развитие при потере нижних листьев. Сейчас же получается, что корень слабый, а листьев, способных его «прокормить» (да-да, листья питают корень) уже нет, а новым корням появиться не от куда. Очень желательно уложить и укоренить оголившиеся стволы: или аккуратно закрутить их кольцом, опустить и присыпать грунтом, или опрокинуть назад и тоже присыпать грунтом, чтобы только облиственная часть осталась на поверхности. Сами увидите, как быстро они придут в себя и покажут хороший рост и развитие. Баклажаны должны адаптироваться с приходом тепла — эти листья сбросят, но пойдут пасынки, 5-7 наиболее крепких желательно будет оставить для урожая. А перчики — вполне нормальные, тоже ждут тепла. Стимулировать скорейший рост перцев и баклажанов можно азотно-кальциевой подкормкой (Кальциевая селитра 10 гр + Аммиачная селитра 10 гр. на 10 литров воды, по 1 литру раствора под корень после предварительного полива).
Я так поняла надо их сейчас положить на бок и присыпать землей верно!?
Юлия, ну «на бок» или «на спину», или еще как-нибудь — решайте сами, но до листьев можно смело прикрыть оголенные стволы грунтом.
А они не с ломаются, может отучить их
Алла, у меня дача в Ленобласти, южнее чем у автора вопроса
Почва еще холодная, поэтому удобрения лить не нужно, Наташа права про корни + еще и мульча по непрогретой почве
У нас первую неделю температура по ночам несколько дней была +10, а до этого ниже
Юлия, понимаю Моя дача — намного севернее Но мульчу не снимаю никогда, только новую докладываю. Да и большая часть моего ответа касалась не подкормок, а обеспечения корневого аппарата томатов. Перцы и баклажаны — как раз выглядят более-менее (баклажаны — по погоде), а томаты — могли бы выглядеть и получше (тем более, что они менее привередливы), если бы были посажены согласно качеству рассады.
Приживается Ваша рассада, болеет. Скоро выправится. Удачи.
Она уже три недели стоит
У вас же было очень холодно. Люди в теплицах обогреватели включали. Потому растения не могли прижиться и развиваться нормально. Пролейте янтарной кислотой, что бы заработали корни. Через неделю можно покормить комплексным удобрением, если в лунки не добавляли. Очень хорошо пролить Гуматами. Сейчас у вас пришло тепло и должно стать лучше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: