Как выбрать грунт для рассады овощей? На какие величины содержания азота, калия и фосфора нужно ориентироваться?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как выбрать грунт для рассады овощей (огурец, томат и т.д.). Вот в магазине увидел универсальный грунт, написано, что в том числе и для рассады.
Содержание: Азот 350 мг/л, фосфор 500 мг/л, калий 400 мг/л, pH6-7
В интернете нашел статью, где пишется: “Что содержание азота, фосфора и калия для посева семян должно быть менее 300…400 мг/л, иначе взошедшие семена будут активно расти, набирая зеленую массу. При этом формирование цветочных кистей и бутонов будет идти замедленными темпами.” Т.е. рассада типа будет ‘жировать’.
Вопрос 1. Соответствует ли данная информация реальности или это просто некомпетентное мнение.
Вопрос 2. Если грунт с повышенным содержанием азота, калия и фосфора не подходит для рассады, на какие величины содержания азота, калия и фосфора нужно ориентироваться? Я в магазине видел, что грунт, который позиционируется для цветов, содержит меньшее количество азота, калия и фосфора. Может он подойдёт для рассады?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, овощи, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Смеюсь Хорроший вопрос. Жаль нет ботаников, разных школ — мы бы присутствовали на битве титанов))
 Всё-таки, там должна быть вилка в цифрах, предельное содержание. Даже у фармакологов она есть.
 Но общее мнение — азота должно быть меньше, чем фосфора или калия. Например, калий — главный по обмену, для молодых растений, из-за бурного роста. Он первым двум создает трансмиссионный механизм усвоения.
 Поэтому азота в таком количестве, конечно многовато. Но что-то подсказывает, что там есть вилка, типа такой: 170-400. Имхо — она слишком большая. Лучше выбирать такие грунты, где азота, к примеру: 150-200, фосфора 250-350, калия 250-350. Почему? Из опыта. Особо хлебными грунтами нас не балуют, а вот на таких — средних, рассада растет. А вот ту, большую вилку видел на импортном грунте. Цена — помножь  на 2. А смысл?
И да, кислотность. То, что надо. Многие скажут, что томатам нужна чуть покислее — на это можно ответить — она, в малом объёме растет быстро, а многие держат томаты, в рассаде — долго, и успевают их залить и закислить, а при повышенной кислотности усвоение всяких нужностей — затруднено или, совсем, невозможно. А вот цветы, в такую рН сажать, конечно нельзя. Им нужна слабокислая или даже больше — почва.
Здравствуйте. Содержание Азот 350 мг/л, фосфор 500 мг/л, калий 400 мг/л, pH6-7  — хорошее содержание питательных веществ. Высокая концентрация питательных веществ позволяет вырастить коренастую рассаду с цветочками. 
Продолжаем разговор. Рассаду с таким содержанием питательных веществ можно не поливать раствором удобрений. Я готовил рассадные грунты с другими показателями — азот — 200- 250 мг/литр, фосфор 300 мг/л, калий 300 — 350 мг/литр. Но что бы растения не жировали и были коренастыми, поливали растения раствором удобрений.
Ну и отвечаю на вопросы:
1. Мнение не компетентное. Так как именно большим содержанием удобрений «мучаются» растения, их заставляют цвести и быть коренастыми. Это азы агронома.
2.Для цветов можно и меньше удобрений. Хотя я высоким содержанием удобрений выгонял цветы на петунии и бархатцах. И красивая, коренастая цветущая рассада цветов, цветущие растения в горшках получают ИМЕННО таким методом. Спасибо за вопрос. Удачи. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грунты для рассады
У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а...
Можно ли в почву для рассады добавлять яичную скорлупу и использованную заварку?
Ни для кого не тайна, что хорошо подобранный грунт для выращивания рассады — это, наряду с качеством семян, основа урожая. Поэтому очень важно не «лопухнуться» (простите за дачный жаргонизм) и не наделать ошибок с самого начала. Вопрос «Как...
Рассадная пора в самом разгаре, и, пока впечатления совсем свежи, предлагаю поделиться своим мнением, какой грунт оправдал себя в этом году лучше всего.  В каком грунте семена взошли лучше всего, и рассада не болела? А какой грунт, несмотря на...
В этом году почва для рассады будет использоваться от прошлогодней рассады. Состав: примерно 50 % покупного просеянного грунта, 25 % сухого перегноя, 25 % песка. Земля всё лето стояла в огороде в бачке. Зимой промёрзла. Кислотность – 6,5. Нужно ли...
Пора пикировать рассаду. С осени не набрала земли, а сейчас она везде на огороде мерзлая. Рассаживать в один только покупной грунт не хочу, ибо — практически чистый торф… Варианта 2 — взять из парника, но в него ходят котики в туалет, - или...
Смотрите все материалы про грунты для рассады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать