Барбарис Тунберга: неприхотливый кустарник универсального назначения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня у нас в гостях один из самых эффектных декоративных кустарников, который достойно украсит и простой деревенский палисадник, и стильный современный сад. Встречайте барбарис Тунберга, красивейший вид листопадных барбарисов.

Барбарис Тунберга назван в честь шведского ботаника Карла Петера Тунберга
Барбарис Тунберга назван в честь шведского ботаника Карла Петера Тунберга



В настоящее время он весьма интересует селекционеров, ботаников, ландшафтных дизайнеров, дачников как перспективный вид для использования в различных растительных композициях. Этот красавец достоин посадки в парадных зонах, в миксбордерах, среди цветочных многолетников и однолетников или на фоне газона, в рокарии — он везде будет к месту. Барбарис Тунберга великолепен летом, но особенно эффектен в осенний период благодаря интенсивной окраске листьев и ярким плодам.

Необычайный взлет популярности в настоящее время ему обеспечили сорта, среди которых на первом месте — карликовые и декоративнолистные барбарисы. Они настолько хороши, что достойны отдельной статьи. А сегодня речь пойдет преимущественно о самóм виде. Кстати, видовое название кустарник получил в честь шведского ботаника Карла Петера Тунберга (Carl Peter Thunberg, 1743-1828 гг.), который идентифицировал этот вид в Японии в 1784 г.

Ads by

Барбарис Тунберга: описание кустарника

Барбарис Тунберга, или «японский барбарис» (Berberis thunbergii), родом из Японии, Китая, где естественно произрастает в горных провинциях на открытых горных склонах. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8. 

Барбарис Тунберга в цветении
Барбарис Тунберга в цветении

Это широкоокруглый кустарник высотой до 1 м и шириной 1,5-2,5 м. Крона красивой формы, плотная, густоветвистая, с дугообразно свисающими побегами. Колючки простые, тонкие, упругие, длиной до 1 см, расположены по одной. Листья цельнокрайные, мелкие, длиной до 1-3 см. Они могут быть различной формы, но всегда изящные — ромбические, овальные, округлые или лопатчатые, обратнояйцевидные, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок. Летом окраска ярко-зеленая сверху, сизая снизу, осенью — оранжевая и красная. Опадают в октябре.

Осенняя окраска барбариса
Осенняя окраска барбариса

Цветки мелкие, диаметром примерно 1 см, внутри желтые, снаружи красноватые, одиночные или в зонтиковидных пучках по 2-5 шт., распускаются в конце мая — начале июня. Цветение продолжается 20 дней. Плоды — кораллово-красные овальные или полушаровидные, эллиптические блестящие ягоды длиной до 1 см.

Ветви щедро украшены яркими ягодами
Ветви щедро украшены яркими ягодами

Очень красивые, но несъедобные: мякоть сочная, горьковатая. Созревают в сентябре — начале октября, долго не опадают. Масса 100 ягод составляет 9-12 г. У барбариса Тунберга более 50 культиваров, различающихся окраской листьев, формой и размером куста.


Барбарис Тунберга: уход и размножение

В некоторых районах США, особенно в восточной части Северной Америки, этот вид считается высокоинвазивным. Он медленно разрастается ползучими корнями, но его ветви способны укореняться в местах соприкосновения с землей. Может распространяться самосевом благодаря птицам. Барбарис Тунберга отличается удивительной неприхотливостью к условиям произрастания. Он достаточно светолюбив, жаро-, засухо- и ветроустойчив, неприхотлив к почвам (следует отметить, что краснолистные барбарисы более требовательны к плодородию грунта), довольно вынослив в городских условиях. Легко выращивается на средней, сухой и хорошо дренированной почве, лучше развивается на слабокислой и нейтральной. Переносит полутень, но наиболее декоративен и здоров на открытом солнце. Очень пластичен по отношению к экологическим условиям, поэтому довольно вынослив в городской среде. Хорошаязимостойкость обеспечила выращивание барбариса Тунберга на всей европейской части России (до Архангельска) и сопредельных государств. В отдельные суровые зимы в зоне 4 могут подмерзать кончики молодых побегов.



Для посадки барбариса Тунберга подберите солнечное место
Для посадки барбариса Тунберга подберите солнечное место

Никаких серьезных проблем с вредителями! Некоторая восприимчивость к бактериальной пятнистости листьев, антракнозу, корневой гнили, увяданию, тле. Ржавчинным грибом практически не поражается.

У барбариса Тунберга и его культиваров красивая форма куста, поэтому они не нуждаются в специальной стрижке, хотя хорошо переносят и ее, и формирование. Санитарную обрезку проводят ежегодно ранней весной, до начала роста молодых побегов. Удаляют слабые, плохо развитые и старые малодекоративные ветви, а также загущенные и беспорядочно растущие. Старые кусты барбарисов через каждые 3-5 лет омолаживают сильной обрезкой на короткий пень высотой от 5 до 40 см, после которой они быстро отрастают благодаря хорошей побегообразовательной способности.

Барбарис Тунберга прекрасно переносит формирующую стрижку
Барбарис Тунберга прекрасно переносит формирующую стрижку

Размножается летними зелеными (полуодревесневшими) черенками. Для хорошего образования и развития корневой системы желательно сохранить на черенках целые листовые пластины. В качестве субстрата для укоренения используют песок или смесь песка с торфом в соотношении 1:1. При семенном размножении оптимально высевать ягоды барбариса Тунберга (можно не чистить от мякоти) осенью, после их сбора, без стратификации. Глубина посева — 2-3 см. При весенних посевах необходима стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре +1...+5°C.

Барбарис Тунберга хорошо размножается летними зелеными черенками
Барбарис Тунберга хорошо размножается летними зелеными черенками

Большой ассортимент различных видов и сортов барбариса Тунберга вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые барбарисы для своего сада.

Барбарис Тунберга Венис 579 руб
Агрофирма Поиск
Барбарис Тунберга Голден Ринг 369 руб
Агрофирма Поиск
Барбарис Тунберга Пинк Перфекшн 369 руб
Агрофирма Поиск
Барбарис Тунберга Эректа 369 руб
Агрофирма Поиск


Размещение на даче

Используется в первую очередь как элемент живых изгородей, причем по праву считается лучшей культурой небольшой высоты с яркоокрашенными листьями. Пригоден для устройства стриженых, но лучше — свободнорастущих колючих красивоцветущих медоносных бордюров с плотным размещением растений (через 20 см). В низком бордюре с успехом заменяет самшит вечнозеленый (тот более теплолюбивый и в последнее время повсеместно болеющий). Такие изгороди и бордюры непроходимы, хорошо поддаются стрижке. Барбарис Тунберга интересен и в одиночных посадках, например в рокариях.

Барбарис Тунберга, сорт Atropurpurea Nana, в рокарии
Барбарис Тунберга, сорт 'Atropurpurea Nana', в рокарии
 
Благодаря хорошей переносимости стрижки из него делают любые фигуры в виде куба, шара, пирамиды или конуса. Его краснолистные культивары дают интересное сочетание с желтолистными барбарисами, бересклетами, бирючинами. Получаются очень контрастные дуэты, сгладить яркость которых помогут компаньоны с белыми или розовыми цветками.

Краснолистный барбарис Тунберга с бересклетом японским Ауреа
Краснолистный барбарис Тунберга с бересклетом японским 'Ауреа'

Наверняка потенциал его использования в ландшафтом дизайне еще не полностью исчерпан. Было бы интересно узнать, в какие растительные композиции вы включаете свои барбарисы Тунберга. Поделитесь интересными идеями размещения на даче этого замечательного кустарника!

Следует отметить, что дачники уже в полной мере оценили декоративность краснолистных сортов барбариса Тунберга, о чем наглядно свидетельствуют их публикации:




Статья размещена в разделах: , , уход, размножение, , ,
5 комментариев 9 спасибо за статью   в избранное 1864 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (5)
Людмила, спасибо большое за статью. Хоть здесь полюбуюсь — не растет Тунберга у меня почему-то, гибнет и все, хотя у соседки много замечательных кустиков. Три штуки постепенно сошли на нет, а последний Арлекин не пережил первую же зиму. Вот остался (пока) маленький кустик Ауреа, он вместе с Арлекин покупался, росли недалеко друг от друга из расчета, что во взрослом состоянии будут рядом. Очень обидно (((.

Фото июня 2021 года
Фото июня 2021 года
Наталья, доброе утро! Не знаю, чего не хватает барбарисам, чтобы выглядеть у вас на участке также шикарно, как Ауреа. Он просто золотой!
Посмотрим весной, как он из-под снега выйдет. А пестролистные и красные Тунберга не хотят расти. Уже отчаялась пробовать их выращивать. Но, наверно, попробую начеренковать от соседки, может у нее какие-то сорта особенные.
Под Костромой выше снега он вымерзает, потому даже не пытаюсь завести эффектные пирамидальные сорта типа Оранж Рокет.
Растут Ауреа Нана, Голден Ринг, какой-то бордовый сорт, тоже низкорослый и пара сеянцев. Один весь в «маму» «Ауреа Нана», другой от Голден Ринга — зеленый, но очень приятного оттенка и с красивой осенней раскраской.
Немало подрощенных сеянцев из самосева роздал и разменял.
Голден Ринг
Голден Ринг

Ауреа Нана
Ауреа Нана

Ауреа Нана, плодоношение
Ауреа Нана , плодоношение

сеянец Голден Ринг
сеянец Голден Ринг

зеленолистный сеянец.
зеленолистный сеянец.
Уважаемый Барон, большое спасибо за комментарий и фото. Ваши барбарисы очень хороши! Сеянец Голден Ринг — прямо-таки элитный, безупречный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: