Что она зимой в теплице делает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
15 февраля 2017

Не буду интриговать, напишу сразу:) Готовлю теплицу к посадке высокорослых конкурсных помидоров от Агрофирмы «Партнер». Это Великосветский F1, Гордость застолья F1, Малиновая империя F1 — индетерминантные сорта.

Конечно, когда осенью мы начали осуществлять мою мечту о теплой грядке, я собиралась сажать свои помидоры. Придется теперь им подвинуться. К аббревиатуре F1 я неравнодушна. Уже видела, насколько это здорово.

Итак, как я докатилась до того, что зимой прошу помочь мне в огороде.

В прошлом году думала, что справлюсь с сорняками

Не справилась. Пока маленькая травка была еще ничего, руками выдергивала, а потом… Сказалось, что много лет земля отдыхала, корешков после перекопки тьма. И все живехоньки. А сил у меня, оказывается, очень мало.

Apz28Y5tG7c.jpg

На фото — конец апреля 2016 года. Недавно поставили теплицу. Какая милая травка! К сентябрю это была уже травища в третьем поколени, вся в семенах.

Врагам надо перекрыть кислород

В этом году купила черный агроспан от сорняков. Не на весь огород, конечно, но хоть сколько-то. Не всем он помог. У одних под агроспаном мыши размножились, у других слизняки, у третьих вьюнок поднялся горой.

Я опасалась, что культурным растениям воздуха не хватит, корни-то будут под агроспаном. Смотрю, на фото у всех все растет в прорезях, нормально. Значит, пойдет!

И вот сегодня уложили первый черный отрез ткани-помощницы. В теплицу. На теплую грядку, заодно на соседнюю и на две дорожки.

Куда такая спешка?

Был смысл поторопиться. Теплая грядка, в нашем случае, это траншея, шириной где-то полметра, на всю длину теплицы, в ней все остатки растительные со всего огорода, ветки томатов, порезанные секатором кое-как, пищевые отходы. Сверху слой земли, слой снега, слой земли, слой снега. Точнее, когда мы сегодня делали пирог со снегом, первый слой уже растаял, тепло, как положено, идет. В остальных местах в теплице снег лежит.

Т. е. до сегодняшнего дня растительные остатки перегнивали в присутствии кислорода. Так быстрее, но и нехорошие бактерии успешно размножались. После того, как растает второй слой снега, воздух перестанет поступать, и начнется процесс активизации полезных бактерий, которым не нужен кислород. Компост под агроспаном без всяких затей созревает месяцев за пять, так пишут. Вот как раз к подрастанию помидор и созреет.

Я еще Байкалом ЭМ-1 чуть позже полью. И на сайте Агрофирмы «Партнер» нашла Фармайод. Почитала — тоже нужная штука, полью по инструкции и эту грядку, и другие, на сколько хватит килограммовой упаковки. Главная цель: болезни растений победить, всякие рассадники заразы. А то и F1 хорошо не вырастет.

Короче, ради весенних посадок, чтобы росли на плодородной здоровой теплой грядке, приходится зимой в теплице хозяйничать.

Запись размещена в разделах: , , ,
10 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 3135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (10)
Марина, очень даже вовремя вы берётесь за подготовку к посевной. У меня нет такой закрытой теплицы, но жду, когда снег растает, чтоб выйти в огород. Ведь за зиму и ветки с деревьев обломало, и нанесло ветром непонятно что, да и надо начинать распределять зоны для посева семян. Сейчас иногда могу только выйти в огород, глянуть, прикинуть, что и где посажу, что для этого надо не забыть сделать. Всё, истосковались и руки и душа по зелени, растюхам. А ведь весна, вот она, чуть и всё.
Марина, только собираюсь заказывать теплицу. Подскажите, есть ли у Вас какие-то советы по выбору конструкции теплицы и фундамента под нее в плане уменьшения риска распространения сорняков?
Мне советовали такую именно форму, только не надо, чтобы крыша нависала, и надо две поперечных перекладины (нам шабашники варили). Лучше оцинкованный профиль 20х40 мм, насколько я помню. и поликарбонат Полигаль, на стенки 4 мм, на крышу 6 мм. Фундаментом может быть брус, он теплее. Лиственница, если денег не жалко, она не гниет. Листы на крыше закрепляйте профилем от гипсокартона. Крепится все специальными винтами или болтами, я не разбираюсь, знаю, что специальные. Короче, сварная конструкция надежней покупной, если хорошего мастера пригласить, а не такого, как нам сварил. Открытые срезы поликабоната герметиком промазать, чтобы вода не попадала.
Марина, хороший урожай, а он обязательно будет!!! — лучше самых похвальных слов в Ваш адрес! Спасибо за решительность и за трудолюбие! С удовольствием буду наблюдать за конкурсом. Удачи!)))
Удачи и успеха, Марина!!! Легко читаются Ваши статьи.
Здравствуйте, Марина! Мой совет для борьбы с сорняками на новом участке — высокие грядки. Возможно немного трудоемко, затратно, но это поможет значительно уменьшить площадь и затраты усилий на прополку. Вместо черного агроволокна советую мильчировать слоем сена или соломы. Растениям нравится больше, плюс дополнительное улучшение структуры почвы при перепревании мульчи и дальнейшей перекопке. С теплой грядкой Вы придумали хорошо. Единственное, чего возможно не стоит в дальнейшем делать — это класть в траншею для получения компоста помидорную ботву. Будут накапливаться болезни. Сейчас ничего страшного. Томаты Вы выращивали на этом месте первый год, возможно они ничем не болели. Поэтому удачи Вам. Спасибо.
Николай Петрович, была у меня одна высокая грядка в теплице, сорняков после целины было очень много, поэтому не помогла высота примерно 30 см. И мульчировала я своей рожью и другой травой из семян, все что могла нарвать несла в теплицу на мульчу. Не хватило. Сорняки прорвались. Сено и солома для меня пока недоступны, может фантазии не хватает, как добыть не отравленные и без семян.

Про ветки помидор в траншее я читала опыт одной огородницы. Очень хорошо росли на них новые томаты. Т. е. если не болезни, то получиться должно хорошо. Агроспан, я надеюсь, задушит часть из потенциальных врагов —бактерий и грибов. Потом Фармайод и Байкал ЭМ-1. Попробую расселить полезную микрофлору.
Конечно, Вы правы. Нужно пробовать и подбирать те способы, которые будут работать у Вас. Главное — это желание заниматься землей. И результат непременно будет. Появится и опыт и умение чувствовать, что нужно Вашим растениям. Мой опыт работы с агроспаном в качестве мульчи дал результаты, которые меня не порадовали. Земля под ним сильно уплотняется, сорняки все равно растут и пробиваются в прорези рядом с культурными растениями. Меньше их не становится. В борьбе с бактериями и грибами агроспан тоже помощник слабенький. А вот обработка Фармайодом действительно хорошее средство от болезней. Спектр его действия довольно широк. Возможно, Вы знаете, что сначала нужно обработать Фармайодом и только дня через два Байкалом ЭМ-1.
Думаю, почва разная, поэтому одни не нарадуются на агроспан в качестве мульчи, другие недовольны. И может быть поливать прямо по нему надо, я пробую сейчас на Пекинской капусте. Потому что видела на видео землю, пролежавшую под агроспаном все лето, рассыпчатую, замечательную.
Конечно надо пробовать. Каждый накапливает свой уникальный опыт именно для того места, где живет. Потом поделитесь Вашим опытом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: