Комментарии к записи (стр. 1)

Здравствуйте. Первый раз заглянул на сайт, почитал комментарии Олега Санько, очень интересные, содержательные. У меня вопрос по строительству, сам я в этом деле новичок. Живу в Татарстане, осенью купил кирпичный дом с мансардой, на участке земля...
Доброе утро ИЗАИЛ! Искренне приветствую ваши первые шаги на гостеприимном портале «7дач». Обещаю Вам в первую половину недели ответить на ваши вопросы. Надеюсь, комментарии дадут и другие наши многоопытные дачники и любители в деле строительства, и умудренные в своей отрасли профессионалы.
Рад, что ваш поселок газифицирован и отопительных проблем у вас не возникает.
Есть несколько встречных вопросов
1 — будете ли вы сносить имеющую пристройку?
2 — это дом для круглогодичного проживания? И новая пристройка — тоже?
3 — какова толщина наружных стен?
4 — вы уже решили, с какой стороны будет пристраиваться?
5 — какова площадь будущего пятна застройки?
6 — информированы ли вы, ИЗАИЛ, о каркасной технологии сооружения домов?
7 — не собираетесь ли капитально утеплить мансарду?
8 — знакомы ли с металлическими ввинчивающимися сваями?

Хочу отметить, что вы капитально подготовились к общению на портале, всесторонне сфотографировав ваш дом.
Далеко ли вы живете от Бугульмы? Там живет и трудится и дает неоценимые советы один из наших самых блистательных экспертов — Франс Хасанович Халилов.
Жду от вас входящей информации, чтобы «фонтанировать» советами. Иногда полезными.
Шутка.
Удачи!
Здравствуйте, Олег. Спасибо что ответили. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Отвечу на Ваши вопросы:
1 — деревянную пристройку планирую заменить на кирпич или пеноблок;
2 — пока дом не жилой в зимнее время, т.к. отопление некачественное — нет циркуляции, да и коммуникаций нет. Со временем собираемся жить там круглый год.
3 — толщина стен 40 см
4,5 — пристрой планирую со стороны крыльца площадью 5х5 м + мансарда
6 — о каркасной технологии сооружении домов не знаю.
7 — мансарду обязательно планирую утеплить и провести туда отопление
8 — со сваями тоже не знаком.
От Бугульмы мы живем в 180 км, Франс Хасанович мой дорогой тесть, мы часто гостим у них, именно он посоветовал мне заглянуть на «7 дач».
Добрый вечер ИЗАИЛ! Вот это ДА! Это я про родство с Франсом Хасановичем. Привет ему сердечный и поясной поклон. Давайте вы начнете с ознакомлением с вот этой крайне детальной статьей. Я тут только описатель, следующий рассказу героя повествования.
Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли
Разумеется, отвечу на все вопросы — ну не могу же я ударить в грязь лицом перед родней Франса Хасановича. Почти не шутка.
Почему вы пишите, что нет коммуникаций? Я кажется заметил газовую трубу. Неужто проглядел?
Надеюсь вам ответить либо напрямую, либо предложив целевую статью. Писать не мало, но дней в 7-10 надеюсь справиться. Причем, предложу утеплить наружные стены.
Вопрос — как у вас утеплен пол и потолок?
Кстати, вопросы от родственников участников наших дебатов приходят не впервой. Был один запрос от внучки одного из постоянных участников наших дебатов, крайне подкованного специалиста. Ок, буду писать вам. Конечно, было бы здорово, если наши читатели подключатся к рекомендациям нашего портала.
Счастливо.
Добрый вечер ИЗАИЛ!
Когда делается пристройка к уже имеющемуся загородному дому всегда возникает проблема совмещения двух самостоятельных объектов. И это понятно – одно стоит уже десятки лет и грунт под ним слежался спрессовался на века вечные и новый объект, надавит на почву, и как она себя поведет, ведано только НЕБЕСАМ. Однако в последние годы появилось принципиально новое техническое решение, снявшее выше изложенную проблему. Это направление получило название металлические винтовые сваи. Я привожу несколько своих фотографий из своего архива. Свая состоит из несущей трубы и лопасти на ее нижней оконечности. Эти лопасти выполняют две функции – сначала при завинчивании они как шнек в мясорубке, «режут» грунт и позволяют завинчиваться свае, а, потом, во время эксплуатации, работает как опорная поверхность, которая распределяет массу (вес – не корректный термин) дома на грунт. Предподагаю, что по фронту фасада в 5 метров потребуется 5 свай. Винтовая металлическая свая имеет официальную паспортную нагрузку, по которой и рассчитывает общее число необходимых свай. Она рассчитывается исходя из диаметра опорной лопасти, глубины залегания. И, конечно, типа грунта. Давайте, Изаил, отталкиваться от минимальных возможностей свай, то есть примерно не больше двух тонн статической нагрузки на одну сваю. Но будем держать в голове, что нагрузка может быть в 2 и даже в 3 раза выше. Стоит пригласить «бурильщиков» со своими сваями. Обычно это мастеровой дуэт с профессиональным бензобуром. В наших краях свая из черного металла с завинчиванием стоит 2 тысячи рублей, а оцинкованная свая – уже три тысячи рублей.
На второй по счету фотографии изображено свайное поле под новый загородный дом. Обращаю ваше внимание что все сваи объединяются (свариваются в единую конструкцию металлическими прогонами) В данном случае последние называются ростверками. Специально «козыряю» отраслевыми терминами, чтобы Вы, ИЗАИЛ не терялись в терминах изучая иные издания.
Таким образом мы априори снимаем опасения касательно трещин в фундаменте, так как фундамент у нас уже совсем другой. С трещинами мы вопрос решили Изаил?

Прошу сообщить Изаил, удалось ли ВАМ ознакомиться со статьей «Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли». Скоро мы будем на нее ссылаться, так что прошу подготовиться к предметному разговору. У меня на вашу мансарду большие фантазии.

Так же преддверии следующих этапов объяснений, прошу ознакомиться хотя бы по диагонали с продукцией www.rockwool.ru. Их завод, причем самый большой в мире на этой фирме, работает в три смены в специальной экономической зоне «Алабуга». Именно там, рядышком, будете приобретать нужные утеплители. для своего дома.
Ну вот и все на сегодня.

Винтовая лопасть
Винтовая лопасть

Соединение ротсверками отдельно стоящих свай
Соединение ротсверками отдельно стоящих свай

На фотографии видны два оголовка свай
На фотографии видны два оголовка свай
Добрый день, Олег. Все статьи просмотрел, изучил, много узнал, спасибо. Сваи заинтересовали, но дело в том, что на глубине 3- 3,5 м в почве появляется влага, это я обнаружил когда устанавливал канализационные кольца ранней осенью. У меня вопрос: в этом случае помогут сваи? Если я правильно понял, диаметр лопасти регулируют глубину залегания сваи. Мансарду планирую на всю длину дома (дом+ пристрой) это тоже будет давать массу на сваи?
Пока отвечу коротко, просто концептуально. Крымский мост стоит на 5 тысячах сваях. Все в воде. Я вам ответил на ваш вопрос касательно высокой воды?
О мансарде… Не пугайтесь, у меня несколько иной взгляд. Сейчас я его только пунктирно обрисую.
Верхний этаж у вас весьма узкий. А когда сделаете вертикальные стенки, вообще будет коридор.
Мои предложения. Когда сделаете пристройку, эту крышу разобрать или частично разобрать. И сделать новую ШИРОКУЮ крышу. Вот под ней то можно будет «залудить» ПРОСТОРНУЮ мансарду красавицу.
Добрый вечер ИЗАИЛ!
Давайте поговорим с вами о возможных стеновых материалах для вашей пристройки. Что нынче ставится во главу угла и сооружении объекта? Если это небоскреб, то конечно, прочность конструкции. А если это одно-двухэтажное здание дачи, то тут прочность достигается практически любым из известных стеновых материалов. Итак, про прочность забываем.
Тогда что же, что является главным при выборе стеновых материалов? Конечно, в заднем уме держим, «чтоб не дорого было». Не знаю, стеснены ли вы в средствах и можете вложиться основательно? Кстати, при наличии оных лучшим стеновым материалом является термоблок. Фотографию приведу ниже.
Итак, на 20 февраля 2019 года для стеновых материалов основным параметром является величина ТЕРМИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ОГРАЖДАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. Но это грамотное, но несколько заумное словосочетание. А если по простому – насколько этот материал может защитить от холода интерьер дома. Я вас не утомляю весьма непростой размерностью этого параметра. Главное помнить, что она должна составлять не менее 3-3,5 единиц.
Из каких материалов мы можем выбирать для вас стеновые изделия. Прежде всего, раз навсегда откажемся от ПЕНОбетона. Это материал уже ушедших 90-х годов, обладает неоспоримыми недостатками и его использовать – только себе вредить на будущее. Допускаю, что быть может, вы случайно путаете его с ГАЗОбетоном. Они и на слух схожи, да и на вид отличить не всегда просто. Фрагмент укладки газобетонной обечайки показан на фотографии №3.
Так вот, газобетон – это неплохая штука. Дело в том, что это не только конструкционный материал (который держит всю нагрузку), но и относительно небольшой теплоизолятор. То есть мы пока не отказываемся от его приобретения. Теперь о классическом кирпиче. Говорим только о красном, обожженном и не думаем ни минутку о сером, силикатном. Кирпич был видным достойным стеновым материалом при социализме. А теперь на рынке так много всего нового, что классический кирпич явно теряет привычные для него солидные сегменты строительного рынка. Чтобы достичь заветной ТРЕШКИ по теплоизоляции, красного кирпича надо уложить в толщину около ТРЕХ! Метров. Вы представляете себе, ИЗАИЛ, эту крепостную стену? Заметьте, толщина вашего дома сложенного из хорошего красного кирпича составляет 40 см. Вам там не холодно? Не ищите ехидства в этом вопросе дорогой ИЗАИЛ! Просто мы понимаем, как в нашей стране мы отапливаем «улицу» без достойного теплоизорирования.
Таким образом, мы с вами подошли к вопросу, который вы мне еще не задавали.
Дело в том, что мы с Вами сделаем пристройку с теплостойкостью минимум «3».
Так что выходит, что новая пристройка будет теплой, а базовое здание — заведомо холодным? Разве в этом суть ваших усилий? Разумеется, нет. Поэтому я вам предлагаю задуматься дополнительно об утеплении существующего дома.
А о том, что выбрать в качестве стенового материала для пристройки, разрешите я вам. ИЗАИЛ, расскажу в следующей публикации.
Так сказать, продолжение следует.

Стены сложены из термоблоков
Стены сложены из термоблоков

Термоблок длиной 51 см не нуждается в дополнительной теплоизолции
Термоблок длиной 51 см не нуждается в дополнительной теплоизолции

Укладка газобетонных элементов
Укладка газобетонных элементов
ОК, ИЗАИЛ, продолжаем изучать обоснованные и осознанные подходы к выбору стеновых материалов для вашего дома. Тем не менее, должен вернуться на шаг назад и «дожать» ситуацию с утеплением уже существующего дома. Прежде всего, строительные объекты подлежат НАРУЖНОМУ утеплению, а не внутреннему. Я вам осознано дал ссылку на продукцию компании «РОКУВУЛ». Это, пожалуй, один из лучших утеплителей, а то что его производство находится в вашей Республике, у вас под боком. Вам предстоит укутать ваш существующий дом, кроме той стены, к которой будет примыкать пристройка, 10 см толщиной утеплителя. То есть, габариты дома несколько возрастут. Отдельно стоит обсуждать, как и чем будем облицовывать дом. Утренний пост ограничен лимитом времени, обязательно продолжим. Счастливо.
Добрый вечер! получил очень много полезной для себя информации, спасибо. Далеко технология строительства шагнула, есть над чем задуматься. После такой информации понял, что к выбору строительного материала надо относится серьезно.
Даже уточню ваши слова — не просто к строительному материалу, а к обязательному пирогу ограждающей конструкции.

Итак, мы логически подошли к каркасной технологии строительства. Она в самом доступном виде рассчитана именно на МАЛОЭТАЖНОЙ строительство, так как в качестве скелета, или как принято нынче говорить, каркаса, используются деревянные пиломатериалы.

Разумеется, и для многоэтажных зданий такая конструкция годится, толь там каркас делается из высококачественной стали. Как например, у небоскребов Братьев Близнецов в Нью-Йорке, в который врезались два непонятных самолета 18 лет назад.

Итак, мы с вами договариваемся, и вы мне, ИЗАИЛ, верите на слово, что для двухэтажного сооружения ДОСТАТОЧНО прочности древесины. Именно она обеспечит конструкционную и жесткость, и прочность всего нового дома.
Итак, вопрос с прочностью «закрыт», причем без использования привычного кирпича. Осталось выполнить теплоизоляцию, главное, что почитается ныне в строительстве. А для этого берем с вами теплоизоляционные плиты общей толщиной не менее 150 мм. И эти плиты засовываем между «костями» скелета.
Я вам привожу фотографии различных технологических этапов сооружения малоэтажных домов. Всматривайтесь в эти картинки, изучайте, а я постараюсь вечером дописать тему «Каркасные дома для ИЗАИЛа». Удачного дня.

Монтаж внутренней перегородки

Монтаж внутренней пеергородки

Скелет здания

Скелет здания

Скоро эти переплетения насытятся теплоизоляционными плитами

Скоро эти переплетения насытятся теплоизоляционными плитами

Окончание монтажа конструкции.

Окончание монтажа конструкции.

Дом готов.

Дом готов.
Доброе субботнее утро, ИЗАИЛ!
Продолжаем внедряться в тему каркасного малоэтажного строительства. Итак, как же сооружается «каркасник»? Его скелет выполняется из (привожу один из возможных вариантов) двух сплоченных досок сечением 150 на 50 мм. Такие стойки устанавливаются в углах конструкции как главные силовые элементы конструкции. По верхней кромке они соединяются горизонтальными прогонами из досок того же сечения. Чтобы увеличить жесткость конструкции, в нескольких местах по периметру устанавливаются наклонные диагональные раскосы. Последние хорошо видны на фотографии №2, в правой ее части. Потом, пространство между угловыми стояками устанавливаются вертикальные стойки, причем всегда с расстоянием между встречными плоскостями соседних стоек по 59 сантиметров. Вы, ИЗАИЛ, логично можете спросить, а почему такая ювелирная, можно сказать сантиметровая, точность? И будете совершенно правы. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев стандартная ширина теплоизоляционных плит составляет 60 см. А чтобы не было зазоров для всепроникающих ледяных ветров, эти плиты вставляются благодаря своей упругости ВРАСПОР. Для вашего географического региона требуется толщина минераловатного утеплителя не менее 150 мм. После такого деяния, у вас уже будет иметься конструкция, состоящая из вертикальных прогонов, между которыми уложена теплоизоляция. Сейчас прервусь, чтобы не потерять информацию благодаря неустойчиво работающему Интернету.
Продолжаем повествование.
Много у теплоизоляции есть достоинств, но есть один недостаток, который следует компенсировать сугубо инженерными приемами. Дело в том, что при намокании теплоизоляция ОБВАЛЬНО теряет свои теплоизоляционные свойства.
Посмотрите, как на фотографии №2 тщательно упакована теплоизоляция, в данном случае, производства компании «Технониколь». Итак, надо беречь теплоизоляцию от влаги. А откуда собственно может попасть на теплоизоляцию влага? Представьте, есть два источника, причем первый, о котором я вам напишу, весьма неожиданный. Дело в том, что в интерьере эксплуатируемого человеческого жилья всегда имеются источники повышенной влажности, так сказать, растворенные в интерьерном воздухе водяные пары. Кипящий на плите чайник – самый простенький пример такого источника. Да и из людей, кроме ежечасных 200 Ватт теплоты, влажные пары тоже выходят.
Таким образом теплоизоляцию следует прикрыть со стороны интерьера ПАРОИЗОЛИРУЮЩИМ материалом. Это может быть и специальная пленка, и, любимый мною односторонне фольгированный пенофол. Он хорош не только тем, что не пропускает пары, но и фольгированной поверхностью отражает лучистое тепло внутрь здания, чтобы не разбазаривать тепло, которое поступает от систем отопления.
Второй источник влаги, опасной для теплоизоляционного материала – просто небесные хляби, дождик. От него требуется защититься уже гидроизолирующей мембранной. Заметьте, последняя не пропускает воды в одну сторону, но отлично пропускает пары – в противоположную. Поверх гидроизолирующей мембраны устанавливаете облицовочный материал. Уважаемый ИЗАИЛ, мы сейчас подошли к моменту, когда возможны самые разные варианты отделки и сейчас обсуждать это не имеет смысла. Хотя готов к этому вернуться, когда вы твердо выберите технологию сооружения своего дома. Разумеется, облицовка и существующего кирпичного корпуса, и новой пристройки должна быть выполнена в одном стиле как по применяемым материалам, так и по колористическому решению.
Напомню ИЗАИЛ, что Вам было рекомендовано использовать для теплоизоляции кирпичного корпуса утеплитель толщиной 100 мм. Так почему же для кирпича мы хотим поставить 100 мм, а для каркасника – 150 мм? Резонный вопрос. Дело в том, что ваш дом сложен толщиной в полтора кирпича. Вы мне сами писали, что толщина стены – около 40 см. Так вот, надеюсь, что эти 40 см кирпича будут близки к изоляции толщиной «потерянных» 50 мм минераловатной изоляции.
Поэтому, предварительную «лекцию» о подходе к выбору стенового материала – завершаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий