Голубая ель стала сохнуть с нижних веток. Какое это заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Взрослая большая голубая ель стала сохнуть с нижних веток. Уже почти одна макушка осталась. Вот какая напасть у нее? А у молодой пихты в прошлом году заметила белые мелкие клубочки на ветках. В основном с изнанки листьев. Обработала химией. Стало поменьше этого налета. Это и есть шютте?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: хвойные, , , вопросы, , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Мелкие белые клубочки на хвое — это скорее всего тля под названием хермес. От нее помогут только системные инсектициды (это которые проникают внутрь растения).
А про ель можно только гадать. Может по фото что-то будет ясно.
С пихтой разобрались без фото. То, что вы описали, вам правильно уже ответила Татьяна — это хозяйничает бурый хермес. Необходимы обработки весной, повторно — в период отрастания молодых побегов и при большой численности вредителя в летнее время одним из системных инсектицидов: фуфанон, актеллик, децис Профи, кинмикс, искра, Инта-Вир.
По ели — нужно фото.
У ели сохнут нижние ветки и уже осталась только хорошая макушка. Мы сухие спиливаем и от ствола начинают отрастать новые веточки. Когда-то, когда ель была вся красивая, то было замечено много паутинок на ветках появившихся не понятно откуда.
сухие нижние ветки у ели
сухие нижние ветки у ели

сохнет ель
сохнет ель
«Мы сухие спиливаем и от ствола начинают отрастать новые веточки.» — што? У ели? От ствола? Новые ветви? O_o
Я встречал такие ели в городе. И голубые, и обыкновенные. Думал, что проблемы с корнями (покромсали при земляных работах в городе либо корни от засухи страдают (асфальт, жара) — а у ели ж корни поверхностные, либо вымокают от мороси, влажности, либо от выхлопных газов такое. Но вполне могут быть и вредители (тем более, если ранее были следы их присутствия).
Меня саму удивил процесс отрастания новых нижних веток от ствола после спиливания сухих. У обычной лесной елки я такого не наблюдала, хотя у меня и они растут на участке. Не думаю, что проблема с корнями, скорее всего паутинный клещ, что здесь уже подтвердили. Вид у елки, конечно, сейчас не презентабельный из-за сухих веток, но будем бороться за нашу бывшую красавицу.
У голубой и колючей ели могут отрастать маленькие обрастающие веточки на стволе, но их немного и они настолько маленькие, что и не видны, пока к дереву не подойдешь.
Усохшие ветви уже не восстановятся, так что вид по-любому удручающий будет.
Согласна, что вид у ели уже удручающий, но молодые ветки выросли на 30-50 см, и сейчас главное их уберечь от паутинного клеща. Только со спилов сухих веток постоянно течет смола, вот как это можно остановить?
Никак. Со временем все сосуды забьются и она течь перестанет.
В том-то и дело, что уже не один год, а так лет 5 прошло, а смола все течет и течет… Вот, все и проверю на ней, будет как опытный образец со временем.
У хвойных нередко годами смола течет. Но лет пять — это реально много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: