Амарант 'Валентина' — оценила и пользу, и вкус!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такой полезный красавец у меня растет: амарант с именем Валентина. А ведь я не собиралась сажать его. Но обо всем по порядку.


Амарант. Фото 30 июля 2020 г

Как амарант появился на нашем участке

Подруга попросила купить ей семена овощного амаранта. Что я и сделала, купила семена двух сортов. Особо не вникая, зачем он нужен. Думала, что она рекламы по радио наслушалась, а мы как-то жили без амаранта и еще поживем. И вдруг в конце мая она приносит мне оба пакетика и говорит:

— Посади, у меня остались семена, у тебя места много. Он очень полезный.

Посеяла. Семена мелкие, просто посыпала землю и немного порыхлила. А сама думаю, как его всходы выглядят? Отличу ли их от сорняков? Было о чем подумать. Ведь рос уже у меня на участке дикий амарант — сорняк щирица. 

Вот так выглядела упаковка:


Семена

Посеяла очень густо, так он и растет. Надо было делать расстояние хотя бы 30 см между кустами, у меня от силы 10 см. Сильные кустики выросли, до 1 м, и начинают цвести, слабые остались маленькими внизу.

Ads by

Как все просто!

Семена культурного амаранта, как мне казалось, долго не всходили. И вдруг… Утром смотрела — не было, а вечером выскочили все! Такая радость:) Их нельзя было перепутать, особенно амарант Валентину. Цвет выдающийся! Очень его люблю. Сдержанный бордовый — так, наверно, можно его назвать.

Рос амарант стремительно.


Амарант Валентина подрастает, 20 июня 2020 г

Уход простой: удаляла сорняки и поливала (сначала семена, чтобы взошли во время засухи, и потом, пока был маленький). Нравятся мне такие неприхотливые культуры! 

Кстати, амарант, судя по стержневой корневой системе, отличный сидерат. Только корни надо оставить в земле. Он однолетний, глубоко проникнет в почву и станет драгоценной органикой. Для меня это настолько важно, что буду теперь обязательно сажать амарант на проблемные участки.

И что с ним делать

В рекламе всегда говорится о семенах амаранта. А в листьях содержатся все те же полезные вещества, что и в семенах. Только количества другие. 

О пользе амаранта надо было бы отдельную статью писать, настолько много интересного. Отмечу то, что важно для нас:

  • Нет противопоказаний.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Омолаживает кожу.
  • Много витаминов, плюс полезные аминокислоты.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Помогает справиться с малокровием.
  • Снижает риск возникновения рака.
  • Оказывается, сок из листьев амаранта используется для детского питания. 
  • И, конечно, повышает иммунитет.
  • Листья можно добавлять в салат, в начинку для пирогов, полезные ведь.

Возникает вопрос: листья вкусные? Нет. Ничего особенного. Поэтому экспериментировать с салатами и начинками вдохновения не было. Хотя лист нежный, явно был бы уместен во многих блюдах. Значит, надо попробовать амарантовый чай.

В этом году я начала ценить чаи из листьев. Смородина, яблоня, ежевика, малина… Было жалко собирать много листьев. Ведь они нужны для плодоношения. И чуть что, принимают удар от насекомых, грибков и бактерий на себя. Амарантовые листья не жалко, новые растут и растут, срывай и срывай. Поэтому чай, конечно, попробовала сделать. И очень довольна результатом. 

Хотела сделать три пробы: 

  • ферментированный,
  • просто сухой лист,
  • свежий лист.

Для того, чтобы получился ферментированный чай, нужны были немытые листья. А на оба сорта амаранта безжалостно напала тля. Я ей «Фитовермом» жизнь портила. После этого мыть листья надо было обязательно, хоть и много времени прошло.

Для чая я выбрала именно Валентину за ее прекрасный цвет (другой сорт зеленый). Заваривала немного, потому что все лечебное должно быть в небольших количествах.

Сравнила чай из сухих и свежих листьев.


Сухие листья


Свежие листья

Получился одинаковый эффект. Поэтому описываю как один чай.

Заварила кипятком, накрыла. Через 10 минут можно было пить — и цвет, и вкус уже были. Получила такой напиток:


Чай

Листья отдали весь цвет чаю, сами стали зелеными. Вкус именно чая! С нежными фруктово-ягодными нотками. А когда постоит чуть дольше, слегка напоминает настой крапивы. Если будете делать такой чай, пейте через 10 минут. Вкуснее. 

Остается еще с семенами познакомиться! Амарант в переводе — «неувядающий цветок». Вот как вырастут эти красивые цветы, срежу их, в открытый мешок тканевый положу, чтобы семена осыпались туда, а цветы подсыхали.

С овощного амаранта вполне можно собирать семена (бывает еще кормовой, зерновой и декоративный амарант). Количество будет мизерным, просто попробовать. Может амарантовое масло сделаем.

А вы выращиваете амарант?

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
18 комментариев 23 спасибо за запись 7 в избранном 68836 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marischa85 Марина и еще 6 человек




Комментарии (18)
Эх, в прошлом году выращивала для красоты. Нужно было попробовать, вдруг тоже был запашистый и съедобный. Мне отдали лишнюю рассадку, вот я и вырастила. Был красивый, а вот не догадалась попробовать)
Светлана, самое интересное, что именно в чае лист заиграл. Если просто пробовать, он безвкусный. У овощного лист нежный, не жесткий, как у дикого, это важно. Новых вам открытий!
Выращивала раньше амарант, но в еду никогда не использовала… А напиток очень красивого цвета! И само растение очень нарядное!
Он же еще зацветет как на картинке (на пакетике с семенами), вообще красота будет! Я поняла, что овощной сорт — значит именно съедобный, а декоративные, наверно, чем-то отличаются.
Вот именно… На моих пакетиках не написано было, что съедобный…
Знаю, что ширицу кормовую с голода можно есть, про декоративный не знаю. Не пишут почему-то. Но Валентина и декоративный сорт, и овощной. Вот и гадайте люди
Да нет, пишут. Я много про амарант читала. Но пишут — прямо противоположное. Где-то говорят, что любые сорта амаранта полезные, в том числе декоративные, что они полезны, как и овощные, А недавно прочитала, что использовать в пищу декоративные сорта не стоит, дескать пользы не будет никакой. А у меня в это время уже были посажены «Каскад» и «Лавина» — красивые декоративные сорта, особенно «Лавина», купленные в «Ленте» еще перед Новым годом. Кстати, взошел только «Каскад» и только из одной пачки (было всего 10 пачек). Когда подрос сантиметров на 10, стала заваривать чай. Вкус чисто травяной, но польза есть, такое ощущение, что очень мягко очищаются сосуды, чувствуется легкость в теле. Хотя вот сейчас подрастают «Крепыш» и «Валентина», понемногу и их добавляю в чай. Впоследствии «Крепыша» и «Валентину» используем так: ферментация, сушка, замораживание, сироп из листьев амаранта (с добавлением мяты и лимона), возможно, заквасим.
Спасибо, очень интересно. А еще зеленый в консервации огурцов хорош, было обсуждение на 7 дач. Извините, с телефона пишу.
Подскажите, пожалуйста, рецепт сиропа из амаранта. Наверное очень пользительная штука получается! Вы его в чай потом добавляете?
Спасибо!
Я тоже выращиваю второй год амарант «Вишневый бархат», а вот про чай только у Вас узнала. Наверное попробую в эти выходные чай заварить.
Мой Вишневый бархат рядом циния и бархотцы
Мой Вишневый бархат рядом циния и бархотцы
Спасибо Похож на мой
Амарань прекрасное лекарственное растение выращиваю его из семян которые покупала именно как лекарственные для улучшения иммунитета… из этого пакета и попробовала посеять. Все прошло… вырасли… теперь сижу семена вытрушиваю ) Зато свои Поделюсь с родными и соседями. Иммунитет всем нужен
Да здравствует иимунитет спасибо
Ой, Марина, как я вовремя нашла Вашу публикацию) У меня как раз сейчас потрясающе цветут несколько кустов овощного амаранта и мысли были «ведь с ним что-то делают», а специально искать как-то не получалось) В выходные соберу листики и буду сушить) Спасибо
Рада Пока с телефона не удобно напишу как ферментируют еще лучше будет чай
Юлия, значит так:
1. Листья срывать помоложе, не мыть
2. Дать им подвялиться пару часов в теньке
3. Положить в морозилку на сутки в полиэтиленовом пакете
4. Перекрутить через мясорубку и оставить для ферментации в стеклянной посуде В ТЕМНОМ МЕСТЕ. Эту посудину ставим в полиэтиленовый пакет, чтобы запах не улетучивался
5. Начинаем проверять через 6 ч до появления фруктовых ноток
6. Сразу начать сушить, t° примерно 50°С, часа четыре, надо смотреть (в сушилке, духовке или на воздухе в тенечке зависит от желания). Если не досушить, заплесневеет
7. Хранить в стеклянной банке, далее это обычный чай

Приятного аппетита!
Марина, много-много-много спасибо за рецепт!!!
Рада, что пригодится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: