Амарант. Фото 30 июля 2020 г
Как амарант появился на нашем участке
Подруга попросила купить ей семена овощного амаранта. Что я и сделала, купила семена двух сортов. Особо не вникая, зачем он нужен. Думала, что она рекламы по радио наслушалась, а мы как-то жили без амаранта и еще поживем. И вдруг в конце мая она приносит мне оба пакетика и говорит:— Посади, у меня остались семена, у тебя места много. Он очень полезный.
Посеяла. Семена мелкие, просто посыпала землю и немного порыхлила. А сама думаю, как его всходы выглядят? Отличу ли их от сорняков? Было о чем подумать. Ведь рос уже у меня на участке дикий амарант — сорняк щирица.
Вот так выглядела упаковка:
Семена
Посеяла очень густо, так он и растет. Надо было делать расстояние хотя бы 30 см между кустами, у меня от силы 10 см. Сильные кустики выросли, до 1 м, и начинают цвести, слабые остались маленькими внизу.
Как все просто!
Семена культурного амаранта, как мне казалось, долго не всходили. И вдруг… Утром смотрела — не было, а вечером выскочили все! Такая радость:) Их нельзя было перепутать, особенно амарант Валентину. Цвет выдающийся! Очень его люблю. Сдержанный бордовый — так, наверно, можно его назвать.Рос амарант стремительно.
Амарант Валентина подрастает, 20 июня 2020 г
Уход простой: удаляла сорняки и поливала (сначала семена, чтобы взошли во время засухи, и потом, пока был маленький). Нравятся мне такие неприхотливые культуры!
Кстати, амарант, судя по стержневой корневой системе, отличный сидерат. Только корни надо оставить в земле. Он однолетний, глубоко проникнет в почву и станет драгоценной органикой. Для меня это настолько важно, что буду теперь обязательно сажать амарант на проблемные участки.
И что с ним делать
В рекламе всегда говорится о семенах амаранта. А в листьях содержатся все те же полезные вещества, что и в семенах. Только количества другие.О пользе амаранта надо было бы отдельную статью писать, настолько много интересного. Отмечу то, что важно для нас:
- Нет противопоказаний.
- Полезен при сахарном диабете.
- Омолаживает кожу.
- Много витаминов, плюс полезные аминокислоты.
- Способствует укреплению стенок сосудов.
- Помогает справиться с малокровием.
- Снижает риск возникновения рака.
- Оказывается, сок из листьев амаранта используется для детского питания.
- И, конечно, повышает иммунитет.
- Листья можно добавлять в салат, в начинку для пирогов, полезные ведь.
Возникает вопрос: листья вкусные? Нет. Ничего особенного. Поэтому экспериментировать с салатами и начинками вдохновения не было. Хотя лист нежный, явно был бы уместен во многих блюдах. Значит, надо попробовать амарантовый чай.
В этом году я начала ценить чаи из листьев. Смородина, яблоня, ежевика, малина… Было жалко собирать много листьев. Ведь они нужны для плодоношения. И чуть что, принимают удар от насекомых, грибков и бактерий на себя. Амарантовые листья не жалко, новые растут и растут, срывай и срывай. Поэтому чай, конечно, попробовала сделать. И очень довольна результатом.
Хотела сделать три пробы:
- ферментированный,
- просто сухой лист,
- свежий лист.
Для того, чтобы получился ферментированный чай, нужны были немытые листья. А на оба сорта амаранта безжалостно напала тля. Я ей «Фитовермом» жизнь портила. После этого мыть листья надо было обязательно, хоть и много времени прошло.
Для чая я выбрала именно Валентину за ее прекрасный цвет (другой сорт зеленый). Заваривала немного, потому что все лечебное должно быть в небольших количествах.
Сравнила чай из сухих и свежих листьев.
Сухие листья
Свежие листья
Получился одинаковый эффект. Поэтому описываю как один чай.
Заварила кипятком, накрыла. Через 10 минут можно было пить — и цвет, и вкус уже были. Получила такой напиток:
Чай
Листья отдали весь цвет чаю, сами стали зелеными. Вкус именно чая! С нежными фруктово-ягодными нотками. А когда постоит чуть дольше, слегка напоминает настой крапивы. Если будете делать такой чай, пейте через 10 минут. Вкуснее.
Остается еще с семенами познакомиться! Амарант в переводе — «неувядающий цветок». Вот как вырастут эти красивые цветы, срежу их, в открытый мешок тканевый положу, чтобы семена осыпались туда, а цветы подсыхали.
С овощного амаранта вполне можно собирать семена (бывает еще кормовой, зерновой и декоративный амарант). Количество будет мизерным, просто попробовать. Может амарантовое масло сделаем.
А вы выращиваете амарант?
Спасибо!
Мой Вишневый бархат рядом циния и бархотцы
1. Листья срывать помоложе, не мыть
2. Дать им подвялиться пару часов в теньке
3. Положить в морозилку на сутки в полиэтиленовом пакете
4. Перекрутить через мясорубку и оставить для ферментации в стеклянной посуде В ТЕМНОМ МЕСТЕ. Эту посудину ставим в полиэтиленовый пакет, чтобы запах не улетучивался
5. Начинаем проверять через 6 ч до появления фруктовых ноток
6. Сразу начать сушить, t° примерно 50°С, часа четыре, надо смотреть (в сушилке, духовке или на воздухе в тенечке зависит от желания). Если не досушить, заплесневеет
7. Хранить в стеклянной банке, далее это обычный чай
Приятного аппетита!